RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Территориальное общественное самоуправление

Инструкция создания ТОС

Пошаговая инструкция создания

территориального общественного самоуправления

TOC может быть создано и зарегистрировано в двух вариантах:

  1. Без образования юридического лица.
  2. С регистрацией в качестве юридического лица.

 

Шаг 1. Образование инициативной группы

Численность инициативной группы граждан определяется в зависимости от численности жителей, проживающих на соответствующей территории города, имеющих право участвовать в осуществлении территориального общественного самоуправления: при численности жителей менее 1000 человек инициативная группа составляет не менее 7 человек, при численности жителей от 1000 до 10000 человек - не менее 10 человек, при численности жителей свыше 10000 человек - не менее 15 человек.

Инициативная группа проводит собрание по вопросам: (оформляется протоколом, образец - приложение 1).

  1. О создании инициативной группы, избрание председателя и секретаря собрания.
  2. О назначении даты проведения конференции граждан по учреждению территориального общественного самоуправления.
  3. О проведении собраний по избранию делегатов на учредительную конференцию территориального общественного самоуправления.

4.   Об обращении в администрацию района города Нижнего Новгорода с запросом о предоставлении данных о численности жителей, достигших 16-ти лет, проживающих на территории улиц.

Инициативная группа осуществляет организацию работы по проведению учредительного собрания граждан по образованию ТОС: членами инициативной группы и активными жителями территории проводятся собрания по избранию делегатов на учредительную конференцию территориального общественного самоуправления, подготавливается запрос и направляется в администрацию соответствующего района города Нижнего Новгорода.

2 шаг. Учредительная конференция

Повестка учредительной конференции:

1. Об учреждении территориального общественного самоуправления.

2. Об установлении границ территориального общественного самоуправления

3. О принятии Устава территориального общественного самоуправления

4. Выборы Совета общественного самоуправления

5. Выборы контрольно-ревизионной комиссии.

5. Разное.

В городскую Думу города Нижнего Новгорода избранные конференцией органы территориального общественного самоуправления направляют предложение об установлении границ территориального общественного самоуправления.

К предложению об установлении границ территориального общественного самоуправления прилагаются следующие документы:

1. Протокол собрания инициативной группы граждан о проведении конференции и учреждении ТОС.

2. Протоколы собраний об избрании делегатов для участия в учредительной конференции.

3. Протокол конференции по учреждению ТОС.

4. Список избранных делегатов.

5. Список присутствующих делегатов.

6. Сведения о численности граждан, проживающих на данной территории и имеющих право участвовать в осуществлении территориального общественного самоуправления.

7. Описание и графическое изображение территории, на которой учреждается территориальное общественное самоуправление, с адресами домов, расположенных на этой территории.

Шаг 3.

Регистрация Устава ТОС в администрации города Нижнего Новгорода (вариант без образования юридического лица)

После проведения учредительной конференции граждан председатель ТОС в месячный срок подает в администрацию города Нижнего Новгорода заявление о регистрации Устава территориального общественного самоуправления и следующие документы:

1. Устав территориального общественного самоуправления – 5 экземпляров.

2. Протокол учредительной конференции граждан с указанием даты и места проведения, конференции, общего числа граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в конференции количества зарегистрированных участников конференции, повестки дня, итогов голосования, принятых решений, подписанный председателем и секретарем собрания, конференции.

3. Протоколы собраний жителей, на которых были избраны делегаты конференции.

4. Список зарегистрированных участников конференции с указанием их места жительства.

5. Правовой акт городской Думы города Нижнего Новгорода об установлении границ территориального общественного самоуправления.

 

Заявление о регистрации Устава ТОС подается на имя главы города Нижнего Новгорода, подписанное председателем ТОС, с указанием Ф.И.О., адреса места жительства, и контактных телефонов.

Регистрация Устава ТОС в Главном Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области в качестве юридического лица (вариант создания НКО)

Для регистрации ТОС в Главном Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области необходимо представить следующие документы:

- заявление по форме № Р11001 (форма заявления и пояснения по его заполнению размещены на сайте Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области - 2 экземпляра;

- Устав территориального общественного самоуправления - 3 экземпляра;

- выписка из протокола учредительного конференции или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих, исполнительных и контрольно-ревизионного органов – 2 экземпляра. Указанная выписка должна содержать: дату, время и место проведения учредительного съезда (конференции), общего собрания; список учредителей – участников учредительного съезда (конференции), общего собрания; сведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя, отчество) рабочих органов (президиум, секретариат и т.д.); сведения о лицах, проводивших подсчет голосов; существо принятых решений и результаты голосования по ним; сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных) членах руководящих, исполнительных и контрольно-ревизионных органов; сведения о лицах, голосовавших против принятия решения и потребовавших внести запись об этом в протокол; фамилию, инициалы и личную подпись председателя и секретаря съезда (конференции), общего собрания, ответственных за составление протокола, сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества общественного объединения, о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения общественного объединения, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию общественного объединения;

- сведения об учредителях - 2 экземпляра;

- документ об уплате государственной пошлины;

- сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, по которому осуществляется связь с общественным объединением;

 

Приложения - Документы для создания ТОС:

Образец устава территориального общественного самоуправления
Протокол собрания инициативной группы по созданию территориального общественного самоуправления
Заявление о регистрации Устава (изменений, вносимых в Устав) территориального общественного самоуправления