Территориальное общественное самоуправление

13.02.2017Вековой юбилей

Вековой юбилей

13 февраля в филиале ОДЦ «Надежда» чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Тулакину Марию Матвеевну, которой 11 февраля этого года исполнилось 100 лет.

Мария Матвеевна родилась в городе Оренбурге в семье рабочих паровозоремонтного завода. Позже семья пополнилась ещё двумя детьми: сестрой Александрой и сыном Григорием.

Мария Матвеевна окончила местный библиотечный техникум и приобрела специальность библиотекаря. Но работать по специальности она смогла лишь в 1937 году, а до этого момента по зову Родины и сердца надо было заниматься ликвидацией неграмотности населения в родном городе и области.

Заканчивались сложные для нашей страны тридцатые годы двадцатого столетия, и вскоре в семейную жизнь Марии Матвеевны вторглась война. Муж, Константин Павлович Тулакин, водитель, автослесарь был призван на фронт и прошел боевой путь длиной в 5 лет от Подмосковья до Эльбы. Был ранен, но встал в строй. Война для него закончилась в 1946 году. Младший сержант Тулакин К.П. был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Все военные годы Мария Матвеевна растила маленького сына Юру, работала в одном из военных госпиталей. Вместе с сестрой Александрой-профессиональной медсестрой перевязывала раненых, ухаживала за ними, организовывала в госпитале самодеятельные концерты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Мария Матвеевна Тулакина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны, в 1947 году, родился второй сын Володя.

С 1953 года и до выхода на пенсию в 1972 году Мария Матвеевна заведует детской библиотекой. За эти годы выросли сыновья. Старший Юрий стал электриком, младший Владимир –профессиональным военным, окончил Академию ПВО, прослужил в рядах Советской Армии 27 лет. Подполковник Владимир Константинович Тулакин демобилизовался с должности заместителя командира зенитно-ракетного полка Сормовской дивизии в 1992 году. Но привитые мамой трудолюбие и чувство ответственности за близких людей не дают ему сидеть без дела. Подполковник в отставке Тулакин и в настоящее время трудится в военном представительстве МО РФ.

В 2010 году Мария Матвеевна вместе со старшим сыном Юрием Константиновичем переезжает на постоянное место жительства в Нижний Новгород, в Сормовский военный городок, чтобы быть рядом с младшим сыном.

Возраст Марии Матвеевне – не помеха! Жители военного городка встречают её на избирательном участке в дни выборов, на социальных и культурных мероприятиях в клубе, на прогулке, в магазинах.

Любовь к образованию, к чтению у Марии Матвеевны по сей день: с удовольствием читает она свою любимую «Российскую газету», живо интересуется событиями в мире и в стране.

О себе Мария Матвеевна может с гордостью процитировать: «Мои года-моё богатство!». Главное в этом богатстве – двое сыновей, четверо внуков, шестеро правнуков и двое праправнуков!

Тепло поздравили юбиляршу и преподнесли цветы и подарки заместитель главы администрации Сормовского района Олег Паланов, начальник районного управления социальной защиты населения Татьяна Бекетова, помощники депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Н.М. Шумилкова Олег Пикунов и Людмила Романова, руководитель хора филиала ОДЦ «Надежда» Сергей Чнегов.

Марии Матвеевне подарили музыкальный подарок: солисты хора исполнили песни советских композиторов.

От имени и по поручению жителей ТОС поселков Новый и Кооперативный и ветеранов посёлка Тулакину М.М. поздравила председатель первичной организации Совета ветеранов поселка Новый, член Совета общественного самоуправления ТОС Наталья Фёдорова, которая прочла юбилярше стихотворение собственного сочинения:

В двадцатом веке, в год начала лихолетья,

В год революций двух Вы родились…