RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Территориальное общественное самоуправление

История создания ТОС в городе Нижнем Новгороде

7 июня 1994 года на заседании городской Думы города Нижнего Новгорода было принято «Положение о территориальном общественном самоуправлении, порядке его создания и регистрации в городе Нижнем Новгороде».

8-9 июня 1994 года состоялась научно-практическая конференция по созданию Советов (комитетов) общественного самоуправления. Тогда к Советам с напутственными словами обратился Глава администрации города Иван Петрович Скляров:

– Администрация города и городская Дума видят одним из важнейших условий становления местного самоуправления создание структуры территориального общественного самоуправления. Проанализировав перспективы развития, обсудив этот вопрос с главами районных администраций, мы пришли к необходимости создания около 100 комитетов общественного самоуправления практически во всех крупных микрорайонах и поселениях Нижнего Новгорода.

Признаем, что вопросами самоуправления, в отличие от некоторых других городов области, мы занимались недостаточно. Наверное, недостаточно уделяли мы этому внимания, поэтому у нас пока всего 4 комитета общественного самоуправления на территории полуторамиллионного города. Надо сказать, что они у нас боевые, - Верхнепечерский комитет, Приволжский, Подновье.

Отметим председателей Шерстнева А.Н., Капралова В.С. и других, осуществляющих пилотный вариант организации комитетов общественного самоуправления. Создание комитетов – это не самоцель, это просто привлечение большего количества общественности к решению городских проблем. Комитеты общественного самоуправления могли бы взять на себя задачи по формированию предложений по разгосударствлению, приватизации, муниципализации имущества, расположенного на территории того или иного микрорайона, контроль по наведению чистоты и порядка, по соблюдению правил торговли и санитарно-гигиенических норм. Мы думаем, что можно было бы более конкретно осуществлять вопросы охраны общественного порядка, координации подзабытых форм организации общественности. В любом цивилизованном государстве все эти формы существуют.

В 1994 году было организовано:

  • в Автозаводском районе 7 Советов общественного самоуправления при ЖЭКах № 1, 6, 9, 11, 18, 25 в микрорайоне «Мончегорский»;
  • в Канавинском районе 5 Советов – «поселок Горкий-Сортировочный», «1,2,3 микрорайоны Мещерское озеро», «ЭЖК «Мещерское озеро», «микрорайон «Ярмарка», микрорайоны «Лесной городок» и «Вторчермет»;
  • в Ленинском районе – 3 Совета: микрорайоны «Этна-1» и «Этна -2», «РЭБ Флота им. 25 Октября»;
  • в Московском районе 4 Совета: «поселок Торфосклад», поселок «Новая стройка», поселок «Орловские дворики» и поселок Левинка;
  • в Нижегородском районе 3 Совета: микрорайон «Верхние Печеры», микрорайон «Усиловский», деревня «Подновье»;
  • в Приокском районе 3 Совета общественного самоуправления: поселка Дубенки, поселка Ляхово, поселка Керамик.
  • в Советском районе 4 Совета общественного самоуправления при ЖЭУ №5 (2,3 Нагорные микрорайоны), при ЖЭУ № 6 (4 и 4-а Нагорные микрорайоны), Совет общественного самоуправления района улиц Тимирязева, Генкиной, Невзоровых, Республиканской, Совет общественного самоуправления района улиц Бекетова, Агрономическая, Юбилейная.
  • в Сормовском районе 3 Совета общественного самоуправления: поселка Дубравный, поселок Новый, квартал Энгельса.

Первые председатели Советов общественного самоуправления, работающие до сих пор, - Попова Вера Ивановна и Круглов Сергей Евгеньевич.

2019 год – юбилейный для территориального общественного самоуправления в городе Нижнем Новгороде, исполнилось 25 лет с момента учреждения данного направления.

В настоящее время на территории города Нижнего Новгорода работают 63 Совета общественного самоуправления:

  • 11 - в Автозаводском районе;
  • 9 - в Канавинском районе;
  • 8 - в Ленинском районе;
  • 7 - в Московском районе;
  • 4 - в Нижегородском районе;
  • 6 - в Приокском районе;
  • 9 - в Советском районе;
  • 9 - в Сормовском районе.

Для вовлечения жителей в активную жизнь Советов в 1996 году был организован конкурс на лучший Совет общественного самоуправления. Конкурсная комиссия объезжает Советы и знакомиться с работой Советов общественного самоуправления непосредственно в микрорайонах.

Данный конкурс проводится среди жителей территориальных общественных самоуправлений и Советов общественного самоуправления ТОС города в соответствующих номинациях.

В 2019 году для участия в конкурсе направлено более 100 заявок от жителей районов города в номинациях:

  • «Лучший балкон, лоджия»;
  • «Лучший палисадник многоэтажного дома»;
  • «Лучший палисадник частного сектора»;
  • «Лучшая внутридворовая территория многоэтажного дома».

Для Советов общественного самоуправления в 2019 году была предусмотрена единая номинация - «Лучший Совет общественного самоуправления территориальных общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода».

Советы общественного самоуправления и жители, победившие в конкурсе, награждаются Благодарственными письмами городской Думы города Нижнего Новгорода и Благодарностью главы города Нижнего Новгорода, денежными премиями и памятными подарками.

На базе Советов общественного самоуправления реализуются многие инициативы жителей: работают клубы здоровья, проводятся занятия по рукоделию, занятия с детьми, осуществляются консультации по вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства, экскурсионные мероприятия, занятия творчеством и многие другие.

Председатели Советов и активисты ТОС принимают участие в обучающих семинарах, инициируемых ВУЗами нашего города (ННГУ им. Н.А. Лобачевского, РАНХиГС), образовательных программах, в реализации проектов, проведении общегородских мероприятий, осуществляют взаимодействие с  администрациями районов города, домоуправляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

За период своей работы во всех Советах общественного самоуправления сложился большой актив жителей из председателей Советов многоквартирных домов (старших по подъездам), общественных организаций (женсоветов, советов ветеранов ВОВ, ассоциации многодетных матерей). Эта совместная работа дает положительные результаты.

С 2005 года, благодаря совместным усилиям факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и городской Думы города Нижнего Новгорода, активно сотрудничая с Советами общественного самоуправления города, работает центр правовой поддержки населения «Студенческое правовое бюро» (юридическая клиника). Это деятельность студентов старших курсов под руководством преподавателей по оказанию безвозмездной правовой помощи лицам, не имеющим возможности прибегнуть к другим видам юридической помощи.

В каждом районе города открыты представительства юридической клиники, студентами осуществляются приёмы населения в соответствии с графиком работы клиники, оказывается квалифицированная юридическая помощь:

  • студенты предоставляют бесплатные юридические консультации гражданам;
  • оказывают помощь в составлении исковых заявлений, ходатайств, обращений в судебные и иные инстанции;
  • представляют при необходимости интересы социально незащищенных граждан в суде;
  • организуют семинары для жителей по различным правовым вопросам.

Необходимость и востребованность работы СПБ подтверждается самими председателями Советов общественного самоуправления, на территории микрорайонов которых работают подобные консультационные центры.

В настоящее время на территории города работают 13 центров правовой поддержки.

В 2019 году Советы общественного самоуправления начали своё сотрудничество со вновь созданной автономной некоммерческой организацией «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода».

Благодаря совместным планам работы были реализованы такие общегородские мероприятия и проекты как:

  • турнир по боулингу среди жителей «серебряного» возраста;
  • мероприятия совместно с Централизованной библиотечной системой и ТОС районов города, посвященные 25-летию ТОС;
  • соревнования «Спортивные эстафеты «Активное долголетие» среди команд жителей ТОС пенсионного возраста;
  • турнир по шахматами шашкам;
  • конкурс творческих работ на тему «Решаем вопросы вместе» в общеобразовательных учреждениях города Нижнего Новгорода;
  • акция «Всем двором» в преддверии Дня Победы (проведены мероприятия в каждом районе на дворовых площадках);
  • мероприятия ко Дню соседей (дворовые праздники в каждом районе);
  • реализация проекта «Цветущий город» (озеленение территорий);
  • пилотный проект «Школа ЖКХ» совместно с Ассоциацией домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода и ресурсоснабжающими организациями («ТНС энерго Нижний Новгород», АО «Нижегородский Водоканал», АО «Теплоэнерго»);
  • участие в Фестивале «Клёвый Нижний»;
  • участие в творческом Фестивале ТОС;
  • участие в Фестивале «Натурально. Полезно. Экологично»;
  • участие в VII Международном фестивале народных художественных промыслов «Секреты мастеров»;
  • работа Кино-дворика/Kino Prime для жителей на открытых площадках;
  • участие в межрегиональном Форуме «Активный житель», приуроченном к 25-летию ТОС в Нижнем Новгороде.

В течение 25 лет работы Советы общественного самоуправления принимали делегации по обмену опытом из Дзержинска, Кирова, Перми, Балахны, Самары, Владимира, Новосибирска, Тюмени, Йошкар-Олы. Принимали участие в работе форумов и семинаров в Кирове, Москве.

Об опыте работы Советов общественного самоуправления много говорилось на форумах и семинарах в г. Волгограде, г. Кирове, г. Дзержинске.

За период работы определены основные направления совместной деятельности территориального общественного самоуправления с городской и районными администрациями, городской Думой города Нижнего Новгорода. Председатели Советов являются постоянными представителями граждан и участниками публичных слушаний по важнейшим вопросам жизни города – по бюджету, по Уставу, Генеральному плану развития города, благоустройству территорий. В управлении по взаимодействию с органами ТОС и политическими партиями городской Думы города Нижнего Новгорода сложились добрые и по-настоящему эффективные взаимоотношения с Советами.

Много полезных, важных и добрых дел сделано за четверть века, сколько отличных мероприятий проведено в микрорайонах, сколько нижегородцев - и старых, и малых, получило поддержку, заботу, участие и внимание Советов общественного самоуправления.

За 25 лет из активистов Советов общественного самоуправления выросли замечательные организаторы, инициативные и высокопрофессиональные председатели первичной структуры местного самоуправления. Постоянный обмен опытом, ежедневная живая работа с населением, поддержка гражданских инициатив, лоббирование интересов граждан и донесение позиции жителей до властных структур – вот важнейшие функции территориального общественного самоуправления.

25 лет социального и гражданского служения сделали Советы важной и неотъемлемой частью нашей жизни.

15-001 15-002 15-003 15-004 15-005 15-006 15-007 15-008 15-009 15-010 15-011 15-012 15-013 15-014 15-015 15-016 15-017 15-018 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход для пользователей