Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, региональный координатор проекта «Единая страна. Доступная среда» партии «Единая Россия» Роман Пономаренко принял участие в съемках передачи «Программа партии» на телеканале «Волга». Депутат рассказал об участии в конференции ЦИПР, проведении форума «Территория ритма» и создании в Нижнем Новгороде доступной среды для людей с инвалидностью:
Виноградова Е.: В эфире «Программа партии». Сегодня у нас в гостях депутат городской Думы город Нижний Новгород, региональный координатор партийного проекта «Единая страна. Доступная среда» Роман Пономаренко.
Одним из ключевых событий для Нижегородской области за последние несколько недель стало проведение конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). И мы знаем о том, что в этом году одной из ее основных тем стала организация доступной среды и реабилитации. Вы представляли на конференции разработку автомобиля для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Расскажите об этом подробнее.
Пономаренко Р.Г.: Да, так получилось, что я перед премьер-министром Михаилом Владимировичем Мишустиным представил проект белорусских коллег – это электромобиль с ручным управлением и электрическим подъемником для людей с инвалидностью. Я не только представил электромобиль, а еще рассказал о предложении включить автомобиль в технические средства реабилитации людей с инвалидностью на бесплатной основе.
До 2005 года автомобили таким людям выдавались бесплатно, но потом эта программа прекратилась. На самом деле это боль, потому что автомобиль помогает человеку с инвалидностью повышать мобильность, перемещаться, соответственно, включаться в рабочие и экономические процессы. Поэтому помимо самого автомобиля я еще представил такое предложение, и премьер-министр дал поручение проработать этот вопрос. И я думаю, что дело сдвинется.
Виноградова Е.: Если о самом автомобиле говорить, чем он хорош?
Пономаренко Р.Г.: На самом деле я его впервые видел. И это очень здорово, потому что я попробовал его с колес: я заехал, я сел за руль, я перемещался на кресле, которое является частью этого автомобиля, я поднялся на подъемнике. И мне очень понравилась сама конструкция. Во-первых, она удобная, потому что человек самостоятельно может сесть в автомобиль, подняться без посторонней помощи. А это часто проблема для человека с инвалидностью, потому что у него есть автомобиль, но подчас ему нужно помочь загрузить коляску в багажник или помочь ему выйти из автомобиля. И люди, бывает, что не откликаются на просьбу о помощи, или никого нет поблизости. И человеку с инвалидностью приходится долго ждать помощи. А здесь он самостоятелен.
Кроме того, автомобиль электрический. Это на самом деле инновационная разработка. В целом мне автомобиль понравился. Я дал несколько конструктивных предложений тут же по его улучшению, и разработчики взяли их на карандаш.
Виноградова Е.: Что называется, проверено на себе. Мы понимаем, что данный проект хорошо оценило и руководство страны, и руководство региона. А какие перспективы открываются? Что дальше?
Пономаренко Р.Г.: Сейчас я знаю, что автомобиль повезут на Петербургский международный экономический форум, там его покажут уже большему количеству людей, в том числе потенциальным инвесторам и государственным деятелям. И думаю, что дело сдвинется.
Для себя я ставил две задачи: во-первых, показать автомобиль с точки зрения функциональности и удобности и, во-вторых, включить выдачу автомобилей на бесплатной основе. Если эти две задачи будут выполнены, то мы поможем многим людям. И не просто поможем, а поможем их вовлечь в экономику. Это очень важно.
Виноградова Е.: Да, существенно изменить жизнь.
Пономаренко Р.Г.: Да. По статистике у нас около 10% людей по всей стране имеют инвалидность. Это около 10 млн человек. И только 24% из них работают. То есть 74% не работают, получают пенсии. И это огромная категория людей, которых важно вовлекать в экономику.
Президент поставил задачу: к 2025 году этот процент увеличить с 24% до 50%. И чтобы выполнить эту задачу, нужны эффективные инструменты. И автомобиль может быть одним из инструментов вовлечения в экономику таких людей.
Виноградова Е.: Мы знаем, что на конференции ЦИПР это была не единственная представленная разработка. Наверняка вы посмотрели и другие проекты. Что понравилось и что отметили?
Пономаренко Р.Г.: Безусловно, стенд Нижегородской области. Мы на самом деле впереди всех по цифровым технологиям. У нас в скором времени откроется ИТ-кампус, и было представлено много разработок нижегородских предпринимателей в сфере программного обеспечения.
Я поездил по всему ЦИПРу. На самом деле впечатляет, что Нижний Новгород стал площадкой федерального масштаба. ЦИПР уже несколько лет проходит в нашем городе, сюда приезжают федеральные государственные деятели и предприниматели уровня Потанина и Касперского. Там были многие значимые для отрасли люди, и они действительно высоко оценивают вклад нашего региона в развитие этой среды, цифровизацию экономики. Это очень круто.
Виноградова Е.: А что касается проектов, которые направлены именно на развитие доступной среды, было ли еще что-то, что вы отметили?
Пономаренко Р.Г.: По доступной среде на самом деле там был вот этот автомобиль. Но в целом наш регион, если так сказать, с учетом 800-летия, он тоже задает тренды.
Раньше можно было редко увидеть людей с инвалидностью на улицах, которые гуляют по площадям, по скверам, посещают Кремль, потому что не было доступной среды. Было очень мало мам с колясками, потому что это тоже маломобильные граждане.
Сейчас наш регион преобразился, и в этом плане он становится дружелюбным и доступным. Это на самом деле благодаря губернатору. И мы тоже принимали участие, потому что мы как эксперты выступали и помогали делать его доступным.
Виноградова Е.: А в части развития города что отмечаете: дорожки новые появляются, новые и комфортные, по некоторым можно передвигаться, еще что-то? Что меняется?
Пономаренко Р.Г.: Во-первых, я, наверное, скажу про атмосферу. Раньше наш регион немного внутри чувствовал свою ущербность. Мы переживали, что у нас нет туристов, мы переживали, что у нас негде гулять молодым людям, семьям. Говорили только про торговые центры. Сейчас наш город открылся. Он стал действительно красивым, дружелюбным. И, несмотря на 800-летие, он помолодел. И каждый нижегородец может увидеть это, почувствовать это. Это постоянные мероприятия, «Стрелка», ЦИПР, «Столица закатов», форумы, новые общественные пространства. Они привлекает сюда людей, туристов.
Я пообщался с друзьями из туристических компаний: все места забиты. К нам едут, в том числе из Казани. Я встретил недавно людей из Казани, они говорят: «Какой у вас красивый город». А раньше нижегородцы все переживали, что Казань развивается, а у нас не очень хорошо. Сейчас все меняется, и это радует.
Виноградова Е.: Про мероприятия заговорили. Я знаю, что вы являетесь инициатором инклюзивного фестиваля «Территория ритма». Сколько лет он уже проводится и в чем главная задача?
Пономаренко Р.Г.: Да, «Территория ритма» уже стал брендом Нижегородской области. Когда я впервые об этом проекте заявил в 2017 году, наверное, мало кто верил. И я сам не верил, что он дорастет до таких масштабов.
С 2017 года прошло шесть лет. Сейчас на этом форуме побывали представители более 70 субъектов РФ. То есть не просто приехали участники, а они потом уезжают в свои регионы и создают проекты, гранты выигрывают. У нас запущено более 70 бизнесов участниками. Люди создают рабочие места. Создается комъюнити по всей России. У нас есть участники от Камчатки до Калининграда. Ты можешь поехать в любой город, в любой регион и найти там представителей «Территория ритма».
Бизнес-форум стал по-настоящему масштабным, и мы хотим тиражировать его на всю страну. Сейчас готовим форум 2023 года, и конечно, с учетом достигнутого масштаба, мы думаем, как еще его усилить. И это будет такая амбиция для нас, для всей нашей команды.
Виноградова Е.: Мы знаем, что сейчас для многих бизнесменов есть возможность стать социальными предпринимателями. Как много нижегородцев воспользовалось этой возможностью?
Пономаренко Р.Г.: Социальное предпринимательство – это один из трендов в стране с точки зрения вовлечения людей в бизнес, причем с человеческим уклоном. И у нас действует Центр инноваций социальной сферы. По сути, мы двигались вместе: ЦИСС был создан в 2017 году, как и «Территория ритма». Он стал нашим полноценным партнером, другом, организатором. И у нас сейчас огромное количество людей вовлекается в социальное предпринимательство благодаря ЦИСС и «Территории ритма».
По сути, мы «опыляем» людей вот этой историей, когда ты не просто делаешь деньги – потому что многие люди выгорают, когда просто делают деньги, – а ты создаешь бизнес-решение, ты меняешь общество, помогаешь латать какие-то дыры в этом обществе и при этом зарабатываешь. И при этом зарабатываешь не на проблемах людей, а на их решении. Это дорогого стоит, потому что, если проблема существует в обществе – в экологии, в социальной сфере, она забирает больше ресурсов у государства, чем когда ты ее решаешь.
Поэтому я считаю, что за социальным предпринимательством огромное будущее. И наш регион в этом плане инноватор.
Виноградова Е.: В этой части, возможно, есть конкретные примеры проектов, которые уже реализованы или в процессе реализации, которые нравятся, поражают, удивляют?
Пономаренко Р.Г.: Можно привести много примеров. Давайте я приведу пример характерный: девушка на инвалидной коляске приехала к нам на «Территорию ритма». Сначала она боялась – нее травма недавно случилась, и она вообще боялась выходить в жизнь. Она приехала на наш форум и после этого запустила проект по созданию реабилитационных игрушек для детей с инвалидностью. Этот проект развивается.
Есть проекты, связанные с инновациями: люди выпускают специальные приспособления для колясок, которые помогают мобильности.
Есть ребята, которые не в социальном предпринимательстве развиваются. Они, например, выигрывают гранты на социальные проекты. Например, «Доступная рыбалка»: человек из Саранска придумал, когда через рыбалку, через взаимодействие в этой среде, человек реабилитируется, он выходит на улицу, радуется и потом в дальнейшем двигается.
Социальное предпринимательство и НКО близки друг с другом, но только у НКО нет бизнес-модели, а у социального предпринимательства она есть. И на форуме «Территория ритма» мы помогаем и тем, и другим.
Виноградова Е.: Будем надеяться, что форум в этом году соберет еще больше участников, станет еще более эффективным и полезным для тех, кто приедет для того, чтобы поучаствовать. Спасибо, что были сегодня с нами.
У нас в гостях был депутат городской Думы города Нижнего Новгорода, региональный координатор партийного проекта «Единая страна. Доступная среда» Роман Пономаренко.