RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Председатель городской Думы

О председателе городской Думы города Нижнего Новгорода

О Главе города

Лавричев Олег Вениаминович

 

Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода.

Главный советник генерального директора, Председатель научно-технического совета АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».

Председатель Совета директоров Нижнего Новгорода под эгидой Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Родился 31.12.1962 года.

Окончил Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова.

Входит в состав постоянных комиссий городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике и по транспорту и дорожному хозяйству.

Состоит в партии «Единая Россия».

 

 

БИОГРАФИЯ

Лавричев Олег Вениаминович родился 31 декабря 1962 года в г. Николаеве (УССР). В 1985 году получил квалификацию инженера в Горьковском политехническом институте имени А.А. Жданова по специальности «Электрооборудование судов». В дополнение к основному образованию обучился на специалиста по антикризисному управлению в Нижегородском институте развития бизнеса (1998), окончил ННГУ имени Н.И. Лобачевского по специальностям «Менеджмент» и «Юриспруденция» (2001).

После получения базового высшего образования пришел работать на завод имени В.И. Ульянова, где трудился слесарем механосборочных работ, наладчиком электронного оборудования и станков с ЧПУ. В период с 1985 по 1993 годы был секретарем комитета ВЛКСМ завода, а также вторым, затем первым секретарем Приокского райкома и депутатом райсовета народных депутатов. С 1993 по 2007 годы занимал руководящие должности в коммерческих структурах, руководил концерном «Термаль». В течение 12 лет возглавлял Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина, с 2019 по 2022 годы - являлся председателем Совета директоров завода. В настоящее время - главный советник гендиректора, председатель научно-технического совета завода.

Параллельно с работой в промышленной сфере О.В. Лавричев продолжал заниматься политической деятельностью. В 2010 году был избран депутатом Арзамасской городской Думы V созыва, в 2014 году - депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, в котором с 2016 по 2020 годы возглавлял комитет по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма. С 2020 года по настоящее время является председателем городской Думы Нижнего Новгорода VII созыва.

Особое внимание О.В. Лавричев уделяет благотворительности. Он возглавляет попечительские советы фондов «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая», «Благовещение» и «БлагоДарите», является заместителем председателя попечительского совета Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева. Входит в состав регионального Благотворительного совета в Законодательном Собрании Нижегородской области. Участвует в российской гуманитарной миссии на Донбассе. Системно и адресно помогает нуждающимся жителям ЛДНР, вынужденным переселенцам, прибывшим в Нижегородскую область, мобилизованным нижегородцам и военнослужащим, участвующим в специальной военной операции на территории Украины.

Кроме того, О.В. Лавричев является координатором федеральных проектов «Выбирай свое» и «Предпринимательство» партии «Единая Россия» в Нижегородской области, возглавляет Совет директоров Нижнего Новгорода НАПП, выступает сопредседателем Комитета по увековечению выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде, заместителем председателя Нижегородского отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Входит в состав Императорского Православного Палестинского Общества, Всемирного совета организации «Объединенные города и местные власти», Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

О.В. Лавричев является мастером спорта по фехтованию и занимает пост первого вице-президента Федерации фехтования России. Также он Почетный гражданин Арзамаса, Почетный доктор НГТУ имени Р.Е. Алексеева, Почетный машиностроитель и авиастроитель. В разные годы за заслуги и профессиональные достижения удостоен благодарственных писем и наград, в числе которых Благодарности Президента РФ, Председателя Совета Федерации ФС РФ, федеральных министерств промышленности и торговли, обороны, спорта, МЧС России, орден Преподобного Серафима Саровского II и III степеней, медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За трудовую доблесть», «Участнику гуманитарного конвоя». Первым среди нижегородцев стал полным кавалером медали «Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича» Нижегородской епархии.

Женат, имеет дочь.