Городская Дума Нижнего Новгорода
Новости городской Думы

11.09.2013«Открой форточку – останешься жив!» - призывают депутаты тех жителей города, в квартирах которых установлены газовые колонки

1

С приближением зимнего отопительного сезона вновь возникает риск несчастных случаев, связанных с неправильной  эксплуатацией газового оборудования в квартирах. Именно поэтому в повестку заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству был включен вопрос о мерах по предотвращению несчастных случаев, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования.

         Депутаты Н.М.Шумилков (председатель комиссии), В.П.Аношкин, В.Б.Аксиньин, А.О.Котельников, А.Ю.Волков, В.Б.Монахов, обсуждая информацию  заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Д.А.Новикова по комплексу мер, которые предпринимает администрация города, пришли к единому мнению, что самое важное – это массовое информирование жителей города об основном золотом правиле эксплуатации газовой колонки: обеспечение бесперебойного притока воздуха на кухне. В 98% несчастных случаев причина в безграмотности собственников квартир, в закрытой наглухо форточке. Сейчас это усугубляется постановкой пластиковых окон и отсутствием форточек. Депутаты считают крайне важным провести в городе информационную кампанию на этот счет, чтобы избежать повторения трагических случаев. Такие рекомендации комиссия администрации города дала.

- У муниципалитета есть масса способов донести информацию и предупредить горожан о соблюдении элементарной техники безопасности – через средства массовой информации, наружную рекламу (баннеры на улицах города), общественный транспорт, интернет.  «Открой форточку – останешься жив!» - предупрежден – значит, спасен, - уверен Николай Шумилков. - Другого пути у нас просто нет, так как жители неохотно заключают договоры на обслуживание газового оборудования (только 36%), а часто просто не пускают в квартиры комиссии, которые обследуют техническое состояние колонок и вентиляции.

Принципиальный вопрос для комиссии по городскому хозяйству – контроль за деятельностью управляющих компаний города, которые числятся пока в отстающих по качеству обслуживания жилья.  Сегодня депутаты обсудили работу домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского и Ленинского  районов. По мнению всех участников обсуждения – депутатов, профильного департамента, государственной жилищной инспекции и административно – технической инспекции – за последние три месяца отмечается положительная динамика. Н.М.Шумилков отметил, что работа комиссии по оздоровлению ситуации в этих ДУКах стала определяющей. В Нижегородском и Советском районах назначили новых директоров кампаний – и сразу изменилось отношение к заявкам и обращениям жителей.

Но есть вопросы у вновь создаваемых ТСЖ, которым ДУКи препятствуют в передаче документации для полноценной работы. Так, депутат А.Ю.Волков пригласил на комиссию представителя ТСЖ дома № 146 – А по ул.Максима Горького. Юридическое лицо создано 5 месяцев назад, а ДУК Нижегородского района отказывается передать документацию, чтобы ТСЖ заключало договоры с «Теплоэнерго», «Водоканалом» и т.д. Комиссия по городскому хозяйству, выслушав все стороны по спорной ситуации, рекомендовала департаменту вникнуть в вопрос, помочь жителям в обретении своих прав на содержание дома, а рычаги влияния на ДУК у администрации, конечно, есть, так как 25% долей в ДУКах принадлежит городу. Вопрос взят на контроль комиссии. В.В.Монахов рассказал об аналогичной ситуации в Московском районе: четыре дома тоже решили создать ТСЖ, чему препятствует районный ДУК (комиссия решила рассмотреть этот вопрос на октябрьском заседании).

Депутат В.В.Монахов подивился отсутствию в городской адресной программе по замене лифтов дома со сгоревшим лифтом, о котором депутат давно хлопотал. Администрация пообещала вникнуть и решить вопрос положительно. В городе в замене нуждаются 3500 лифтов, а данная программа рассчитана на замену 149 лифтов, адресный перечень которой составлялся вместе с районными администрациями. В.В. Монахов призвал администрацию города информировать депутатов о верстке той или иной городской программы, так как у депутатов есть масса наказов от жителей, и есть просто неотложные требования.

Комиссия снова вернулась к обсуждению изменений в Правила проведения компенсационного озеленения. Напомним, что весной Дума отклонила поправки городского комитета по экологии. Что предпочтительнее – требовать от застройщика высадки качественных деревьев или обременять денежной компенсацией? Большинство депутатов убеждены в том, что нужно создать такой правовой механизм, который бы упорядочил и вывел на качественно новый уровень компенсационные посадки. Денежная компенсация – это не выход для города. Деньги просто растворятся в общем бюджете. Депутат А.О.Котельников предложил продумать схему договорных отношений между городом и застройщиком по эксплуатации и достойному содержанию высаженных зеленых насаждений. Только тогда компенсационное озеленение даст положительный эффект: не штрафы за погибшее дерево, а плата за обслуживание этого дерева специальными городскими службами. Вопрос решено рассмотреть на ближайшем заседании  городской Думы, которое пройдет 18 сентября.

        

 

3 2
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц