RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

30.12.2021Память генерального директора НПП «Полет» Евгения Белоусова предложено увековечить в Нижнем Новгороде

Память генерального директора НПП «Полет» Евгения Белоусова предложено увековечить в Нижнем Новгороде

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде на заседании 29 декабря 2021 года поддержал инициативу об установке на фасаде главного здания АО «НПП «Полет» мемориальной доски инженеру-конструктору Евгению Леонидовичу Белоусову.

С инициативой об увековечении памяти в комитет обратились руководство и коллектив предприятия. Евгений Белоусов, коренной нижегородец, работал в НПП «Полет» с момента его образования в 1964 году по 2015 год, с 1972 по 2009 год был руководителем предприятия. Внес значительный вклад в дело укрепления обороноспособности государства. По его инициативе в Нижнем Новгороде и регионе были построены объекты промышленного и социального назначения.

Члены комитета единогласно поддержали инициативу об увековечении памяти Евгения Белоусова, но предложили доработать формулировки на макете мемориальной доски.

Также члены комитета одобрили предложение об увековечении памяти генерал-майора артиллерии Виктора Юрьевича Вундера, в течение 15 лет руководившего Горьковским высшим зенитным ракетным командным училищем войск ПВО. Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны предлагается установить на фасаде дома на улице Звездинка, в котором жил Виктор Юрьевич.

Комитет предложил Фонду помощи ветеранам Нижегородского ВЗРКУ ПВО изучить возможность установки на административном здании ракетного училища информационного стенда, на котором были бы указаны все его командиры и выдающиеся выпускники.

Кроме того, на заседании комитета рассматривалось предложение Приволжской транспортной прокуратуры об увековечении памяти активных участников ветеранского движения органов прокуратуры Владимира Иннокентьевича Резинкина и Владимира Петровича Петрова, в разные годы руководивших Волго-Вятской транспортной прокуратурой. Мемориальные доски предложено установить на фасаде здания по адресу улица Октябрьской Революции, 61, в котором ранее располагалась Волго-Вятская транспортная прокуратура. Сейчас здание находится в собственности РЖД.

Комитет поддержал инициативу транспортной прокуратуры, но предложил дополнительно проработать редакцию текста и стиль исполнения мемориальных объектов.  

Кроме того, участники заседания обсудили художественное исполнение и информационное содержание мемориальных досок Надежде Белик и Алексею Макиевскому.