RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Комитет по увековечению

13.04.2021В Нижнем Новгороде увековечат память первых секретарей Горьковского областного Комитета КПСС

В Нижнем Новгороде увековечат память первых секретарей Горьковского областного Комитета КПСС

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде поддержал инициативу правления РОО «Нижегородское землячество в столице» об увековечении памяти первых секретарей Горьковского областного Комитета КПСС Константина Федоровича Катушева, Николая Ивановича Масленникова и Юрия Николаевича Христораднова. С аналогичным обращением в Комитет по увековечению обратился председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Мемориальную доску с их именами предлагается установить на доме №1 по улице Минина.

Комитет также поддержал предложение правления РОО «Нижегородское землячество в столице» и председателя регионального парламента Евгения Люлина об увековечении памяти 1-го заместителя председателя Горьковского облисполкома Алексея Михайловича Макиевского. Мемориальную доску с его именем предлагается установить на доме №17 на Верхне-Волжской набережной.

Члены комитета обратили внимание, что на мемориальных досках должен быть сделан акцент в первую очередь на их государственной деятельности и вкладе в развитие города. «Это достойнейшие люди, которым город очень многим обязан. И надо, чтобы нижегородцы видели, что это не партийные функционеры, а люди, которые изменили лицо города», - пояснила Александра Шарова. В свою очередь Николай Колосов предложил приурочить установку памятных досок к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

НОО ООО «Союз писателей России» обратилось в Комитет с инициативой об установке мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, члену Союза писателей СССР Федору Григорьевичу Сухову. Памятную доску с его именем предлагается установить на доме №17 по улице Родионова, в котором поэт – фронтовик жил с 1979 по 1992 год.

В свою очередь ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой» обратился в Комитет с инициативой об установке на своем здании мемориальной доски главному врачу «Нижегородского областного центра крови», заслуженному врачу РФ Константину Васильевичу Кузнецову.

Данные инициативы также были поддержаны Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде.

Кроме того, Комитет принял решение рекомендовать городской Думе принять решение об увековечении памяти легендарного хоккеиста Александра Викентьевича Скворцова, установив мемориальную доску на фасаде дома № 12 по улице Семашко, и сенатора Евгения Викторовича Бушмина, установив мемориальную доску на фасаде здания Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

1O8A2986 1O8A2989 1O8A2993 1O8A2997 1O8A3019 1O8A3040 1O8A3047 1O8A3051