RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Комитет по увековечению

29.01.2021В Нижнем Новгороде будет увековечена память легендарного хоккеиста Александра Скворцова

В Нижнем Новгороде будет увековечена память легендарного хоккеиста Александра Скворцова

В Нижнем Новгороде будет увековечена память легендарного хоккеиста Александра Скворцова. Предложение было поддержано Комитетом по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде, которое 29 января 2021 года провел председатель городской Думы Олег Лавричев.

С инициативой об увековечении памяти заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Александра Викентьевича Скворцова выступил депутат городской Думы Владимир Амельченко. С предложением установить памятную доску на доме, где жил выдающийся спортсмен, в приемную депутата обратился нижегородец Владимир Знаменский.

«Сотни мальчишек, беря пример с Александра Скворцова, надевали коньки, брали в руки клюшку и выходили на лед, играть в хоккей», – отмечается в ходатайстве.

«Так получилось, что я хорошо знал Александра Викентьевича на протяжении 45 лет. И хочу сказать ответственно, что он не только был великим спортсменом, но и человеком с настоящей гражданской позицией и патриотом нашего города», – высказался на заседании депутат Марк Фельдман.

Члены комитета также поддержали предложение об установке мемориальной доски на здании экономического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ул. Б.Покровская, 60), где учился и преподавал зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Викторович Бушмин. С ходатайством об увековечении памяти государственного деятеля выступили сенаторы Николай Журавлев, Мухарбий Ульбашев, Александр Вайнберг и Владимир Лебедев, отметив значимый вклад Евгения Бушмина в становление современной бюджетно-финансовой и налоговой системы страны и в развитие российского парламентаризма.

По мнению Олега Лавричева, Евгений Бушмин сделал достаточно много для поддержки промышленности Нижнего Новгорода. «Когда я возглавлял завод «Термаль» в конце 1990-х, он был замом руководителя Государственной налоговой службы. Вторая половина 1990-х годов была очень трудным временем для промышленности – в дефиците были средства и заказы, и при этом были большие долги по налогам и заработной плате. И Евгений Бушмин помогал заводу решать вопросы по налоговым зачетам. Это было искреннее и заинтересованное участие. Мы расшили свои проблемы и сохранили коллектив», – рассказал спикер Думы, также поддержавший это предложение.

Кроме того, члены комитета единогласно одобрили предложение администрации Автозаводского района об увековечении памяти Героя Советского Союза Николая Петровича Кабалина. Памятную доску предлагается установить на фасаде дома № 3 по улице Веденяпина, в котором он проживал.

Депутат Андрей Дранишников рассказал, что познакомился с Николаем Петровичем Кабалиным еще школьником: «Он приходил к нам в школу и рассказывал о Великой Отечественной войне, о том, как воевал он сам и как воевала наша страна. Николай Петрович действительно пользовался очень серьезным авторитетом».

Также комитет рекомендовал городской Думе принять решения об увековечении памяти главного строителя судов завода «Красное Сормово» Сергея Павлиновича Волкова, директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина Натальи Анатольевны Кузнецовой, главного архитектора города Нижнего Новгорода Вадима Васильевича Воронкова и Заслуженного работника МВД России Павла Семеновича Волкова. Ходатайства по ним были рассмотрены на предыдущем заседании комитета.

 

Вход для пользователей