RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.05.2021Депутаты предложили уточнить критерии отбора инициативных проектов жителей Нижнего Новгорода

1

Постоянная комиссия городской Думы по местному самоуправлению на заседании 21 мая 2021 года обсудила проект нормативно-правового документа, устанавливающего механизм реализации инициативных проектов на территории Нижнего Новгорода.

По словам директора департамента общественных отношений Руслана Бадретдинова, Положение об инициативных проектах, разработанное администрацией города, содержит общие нормы и устанавливает порядок выдвижения, обсуждения, рассмотрения и конкурсного отбора инициативных проектов.

Председатель постоянной комиссии Ольга Балакина обратила внимание, что в положении не прописаны критерии конкурсного отбора проектов. По ее мнению, при подведении итогов конкурса субъективные факторы должны быть сведены к минимуму, и критерии отбора – ключевой момент в этом вопросе. «Мы только что прошли через проект инициативного бюджетирования «Вам решать!», которое проводило министерство внутренней политики. Там есть экспертный совет, который в итоге и предрешил судьбу тех проектов, которые выиграли. Хотелось бы избежать этого в нашей практике», – отметила Ольга Балакина. Она также попросила профильный департамент привлечь депутатов постоянной комиссии к выработке этих критериев.

Старший помощник прокурора города Нижнего Новгорода Игорь Агашин подтвердил, что критерии отбора должны быть частью устанавливаемого порядка, вместе со шкалой оценки этих критериев.

Кроме того, Ольга Балакина предложила указать в положении отсылочную норму на Положение о Бюджетном процессе, согласно которому ежегодно в расходной части бюджета города должны быть предусмотрены средства на реализацию проектов инициативного бюджетирования в размере не менее 10% от собственных доходов. «Граждане, когда выходят с инициативой, должны точно представлять, какое количество денег будет направлено на реализацию инициативных проектов в текущем году», – считает депутат.

По итогам обсуждения постоянная комиссия приняла решение рекомендовать городской Думе принять проект Положения об инициативных проектах на территории Нижнего Новгорода за основу, а потом доработать с учетом замечаний депутатов, управления правовой и аналитической деятельности городской Думы и прокуратуры.

1O8A8021 1O8A8022 1O8A8028 1O8A8030 1O8A8034 1O8A8041 1O8A8043 1O8A8058 1O8A8067 1O8A8075 1O8A8077