RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.05.2020Депутаты требуют решить проблему ежегодных затоплений Нижнего Новгорода

Депутаты требуют решить проблему ежегодных затоплений Нижнего Новгорода

Депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по экологии 19 мая 2020 года обсудили меры, предпринятые администрацией города для ликвидации последствий ливня, затопившего центр Нижнего Новгорода 8 мая.

Как сообщил в своем докладе директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Алексей Ежков, во время ливня в наибольшей степени пострадали склон под зданием гостиницы «Азимут» на улице Заломова, участок Георгиевского съезда около бизнес-центра «Александровский сад» и участок склона на Окском съезде под зданием №23Г по проспекту Гагарина. Из-за засорения листьями и грязью дождеприемные решетки в этих местах практически полностью потеряли свою пропускную способность.

Причиной затопления улиц Алексеевской, Ошарской, Октябрьской и Ковалихинской, по данным управления, является нахождение водовыпуска в реку Кова на два метра ниже дна реки. По словам Алексея Ежкова, путем решения этой проблемы может стать углубление дна Ковы на два-три метра.

Депутаты обратили внимание, что городу необходимо разработать комплекс мероприятий, чтобы предупредить случаи затопления в будущем.

«Город расположен на склонах, и мы периодически сталкиваемся с затоплениями и оползнями. У «Нижегородского водоканала» были свои предложения, у предыдущей администрации города – свои варианты по установке насосов. Необходим план мер, чтобы это не повторилось. Дайте депутатам адекватный бюджет: сколько это стоит, чтобы нормально чистить и регулярно ремонтировать», – прокомментировал председатель постоянной комиссии Михаил Кузнецов.

Депутаты также поинтересовались у представителей администрации города, на какой стадии находится работа по разработке концессионного соглашения на ремонт ливневой канализации. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков, пояснил, что соответствующее решение будет рассматриваться новым составом администрации города.

«Сегодня ключевой момент заключается в том, что с приходом новой администрации будет пересматриваться концепция строительства ливневки. Это плохо. Мы теряем самое главное – время. Сейчас необходимо рассматривать уже имеющиеся наработки ремонта ливневки и понять: наш это вариант или нет», – считает депутат Марк Фельдман.

Напомним, весной 2019 года МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» озвучило планы по развитию в городе системы водоотведения ливневых сточных вод.

Справка:

В устранении последствий ливня 8 мая было задействовано 224 единицы техники, в том числе 62 единицы водооткачивающей.

На проведение первоочередных мероприятий по устранению аварийной ситуации на склонах из резервного фонда Нижегородской области будет выделено около 41 млн рублей.

2 1
Вход для пользователей