RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

07.05.2020Подведены итоги конкурса школьных эссе ко Дню Победы

Подведены итоги конкурса школьных эссе ко Дню Победы

Городская Думы Нижнего Новгорода и газета «Аргументы и факты» подвели итоги конкурса эссе ко Дню Победы.

Напомним, ученикам 5-9 классов школ Нижнего Новгорода было предложено написать сочинения на любую из трех тем: «Память о подвиге», «А если б не было войны…», «Вклад моей семьи в Победу». Свои работы на конкурс прислали ученики 42 школ города, а также ребята из Центра детского творчества Автозаводского района, Дворца детского творчества им. В.П. Чкалова и Центра внешкольной работы «Золотой ключик». Жюри предстояло выбрать лучшие из 134 работ.

«В этом году из-за вирусной угрозы пришлось перенести празднование 75-летия Великой Победы, но это ничего не меняет в наших сердцах и нашей памяти, – отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин. – Поэтому мы решили провести конкурс школьных эссе о Великой Отечественной войне, о наших Героях-победителях. Работы у ребят получились отличные – без дежурных фраз, очень искренние, трогательные. Признаюсь, выбирать лучшие эссе было очень трудно. Радует, что ребята не просто знают о судьбах родных им людей в годы войны, но и считают их ратный и трудовой подвиг во имя Родины высоким примером для себя. От имени депутатов Думы Нижнего Новгорода благодарю всех участников конкурса».

Главный редактор «АиФ-Нижний Новгород» Ольга Морозова также призналась, что выбрать лучшие работы было непросто. «Детские эссе о войне, представленные на совместный конкурс «АиФ-НН» и городской Думы Нижнего Новгорода, признаюсь, порой заставляли нас плакать. Нас, взрослых, давно прочитавших о событиях 1941-45 годов тома! Дети написали невероятно искренние, совершенно не казённые сочинения, и каждая из 134 работ точно достойна награды. Ребята знают, за что и как воевали их прадеды, и гордятся ими», – отметила она.

 

Авторы лучших эссе:

пятый класс: Артём Акимкин (школа №32), Лев Смоленцев (школа №7);

шестой класс: Екатерина Папко (школа №48). Максим Киселев (гимназия №1);

седьмой класс: Мария Птюшкина (школа №14), Екатерина Стенина (школа №48);

восьмой класс: Дарья Абрамова (школа №113), Антон Зенин (школа №51);

девятый класс: Игорь Хрипунов (школа №43), Арина Раушкина (школа №122).

 

Победителей ждут призы от городской Думы и редакции «АиФ-Нижний Новгород». Все приславшие эссе получат дипломы участников.

Приводим отрывки из некоторых работ:

«Мой прадедушка Раушкин Виктор Николаевич был механиком-водителем легендарного танка Т-34. Он почти ничего не рассказывал о войне. Для него война была действительно очень длинным и тяжёлым испытанием», - рассказывает девятиклассница Арина Раушкина (школа №122).

«В десятом «А» по-особенному тихо. В класс зашёл военрук и что- то шепнул преподавателю по физике. Тотчас забылись теории, расчёты, правила сжатия и расширения тел. А через несколько минут десятиклассникам раздали повестки. И мы сразу повзрослели, превратились из подросших юношей в будущих бойцов действующей армией», - передаёт воспоминания своего прадеда восьмиклассница Маргарита Туранова из школы №48.

А вот что пишет о военном детстве родственницы пятиклассник Никита Казаков (гимназия №17): «Родная сестра моей прабабушки Анна Матвеевна Авдейчева рассказывала нам, внукам и правнукам, истории войны в нашей области. Ей было всего 14 лет, она и её сверстники работали на военном заводе в городе Дзержинск. Работа была очень тяжёлая. Дети работали под землёй, их перевозили на вагонетках вниз, там работать долго было невозможно… Дети быстро падали в обморок, дышать было трудно. Специальный человек в цехе собирал этих детей, грузил в вагонетку и вывозил на воздух. Прабабушка говорила, что они лежали прямо на земле у цеха, дышали воздухом, пока не приходили в себя. А потом все снова: вагонетка – цех – вагонетка – воздух».

Городская Дума благодарит всех участников конкурса эссе за их творчество и неравнодушие к нашей славной истории.

Источник: «АиФ - Нижний Новгород»

Вход для пользователей