RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

29.01.2020Городские депутаты выбрали экономный формат для своих рабочих поездок

Городские депутаты выбрали экономный формат для своих рабочих поездок

Городская Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 января 2020 года приняла Положение о порядке возмещения депутатам расходов, связанных с командировкой.

Заместитель председателя городской Думы Ольга Балакина напомнила, что данный вопрос неоднократно рассматривался депутатами. «На последнем заседании постоянной комиссии по МСУ был предложен проект нового положения. Депутаты будут пользоваться только экономическим классом. Комиссия рассмотрела и рекомендовала проголосовать за данное решение», – прокомментировала она.

Напомним, в новой редакции Положения предусмотрено возмещение депутату командировочных расходов на проживание в одноместном гостиничном номере и проезд по расценкам эконом-класса. Также могут быть компенсированы расходы на получение визы, регистрационные взносы и суточные в размере 700 рублей, если депутат работает на постоянной основе. При этом документ основан на принципе равенства: председатель, его заместители, главы комиссий имеют те же права, что и рядовые депутаты. Решение о направлении депутаты в рабочую поездку за пределы города принимает председатель городской Думы.

Также Дума предлагает не выделять на депутатские командировки дополнительных средств из бюджета Нижнего Новгорода – эти затраты будут учитываться в рамках финансирования деятельности городского парламента. Причиной столь экономного решения стала «непростая бюджетная ситуация» в Нижнем Новгороде: сокращение неналоговых доходов, рост зависимости от вышестоящих бюджетов, высокий дефицит по итогам 2019 года и символический профицит в 2020-м.

По итогам рабочих поездок депутаты Думы будут отчитываться перед коллегами, предоставляя им полную информацию о достигнутых в командировках договоренностях, а также выводы и предложения по применению положительного опыта в Нижнем Новгороде.

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, это решение соответствует состоянию городского бюджета: «Сейчас решение депутатов получило формальное подтверждение: в формате оплаты – только бюджетный вариант. Справедливости ради хочу сказать, что у многих наших коллег в других городах-миллионниках законодательно закреплена возможность летать бизнес-классом и выше. Но мы в Нижнем Новгороде не в тучные времена живем, поэтому нужна экономия бюджетных средств».

Депутат Юрий Ерофеев также считает, что официальные командировки депутатов в составе официальных делегаций города должны быть компенсированы по тарифам билетов эконом-класса. «Если депутат хочет летать бизнес-классом, он может сделать это на личные средства», – отметил он.

Вход для пользователей