RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.01.2020Важно, что обеспечивать бесплатным питанием будут младших школьников независимо от достатка семьи

Важно, что обеспечивать бесплатным питанием будут младших школьников независимо от достатка семьи

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина прокомментировала предложение Президента РФ Владимира Путина обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Об этом глава государства заявил в Послании к Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года:

«Инициатива Президента очень своевременна, потому что экономическая ситуация на сегодняшний день не самая благоприятная. Сейчас бесплатное питание в школах дети из многодетных семей могут получить только, если они являются малообеспеченными соответствующее решение было принято в 2016 году. Считаю, что это был совершенно неправильный шаг. Ко мне как к депутату обращаются многодетные родители. Они объясняют, что плата за питание сразу нескольких школьников является серьезным испытанием для семейного бюджета.

Очень важно, что обеспечивать бесплатным питанием будут школьников независимо от достатка семьи. Конечно, до реализации задачи еще долгий путь. Президент уже обозначил, что финансирование будет возможно за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Сейчас надо понять, каким образом организовать горячее, а также, как подчеркнул Президент, здоровое питание для младших школьников. Это очень важно. В первую очередь, необходимо посчитать, какое количество детей в Нижнем Новгороде должны быть обеспечены питанием, и понять, как это сделать. Словом, нам предстоит решить множество организационных вопросов, чтобы ситуация изменилась с 1 сентября 2020 года».

Напомним, в 2018 году депутаты городской Думы предложили администрации города вернуть бесплатное питание всем детям из многодетных семей.

Справка:

В Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 20202 года Президент Владимир Путин предложил с 1 сентября 2020 года предоставить бесплатное горячее питание всем ученикам начальной школы в тех регионах и школах, где есть необходимая инфраструктура и техническая возможность. При этом не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. Средства предложено направить из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов.