RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

15.01.2020Не стоит полагаться только на федеральные и региональные усилия по соцподдержке материнства и детства

Не стоит полагаться только на федеральные и региональные усилия по соцподдержке материнства и детства

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал итоги Послания Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию:

«Нижнему Новгороду предстоит приложить немало усилий, чтобы соответствовать приоритетам, озвученным в Послании Президента России Владимира Путина. В городе по-прежнему не хватает мест в яслях, недостаточно доступного жилья для молодых семей, школы нуждаются в капремонте, а некоторые – и в спортзалах. При этом в вопросах демографии нет мелочей: даже дефицит детских площадок во дворах и пандусов для детских колясок говорит о том, что город мало заботится о своих маленьких жителях.

В Европе принято составлять рейтинг городов с учетом такого интересного параметра, как «дружелюбие городской среды к детям». Он должен стать одним из основных в развитии Нижнего Новгорода. Городская Дума готова поддерживать конструктивные предложения в этой сфере и продолжит контролировать обеспечение малышей местами в яслях, а также строительство детсадов и школ в рамках нацпроектов.

Уверен, что исполнительной городской власти не стоит полагаться только на федеральные и региональные усилия по социальной поддержке материнства и детства. Как показала реализация нацпроектов в 2019 году, с выделением средств из вышестоящих бюджетов проблем не бывает – все вопросы касаются только грамотного их использования на муниципальном уровне, умения качественно работать и укладываться в сроки.

Отдельно хотелось бы отметить инициативу Президента бесплатно обеспечить горячим питанием всех учеников начальных классов. Депутаты городской Думы еще в 2018 году предлагали изыскать средства в бюджете Нижнего Новгорода на бесплатное питание для всех детей из многодетных семей. Мы тоже были сторонниками не учитывать материальный статус этих семей, чтобы соблюсти принцип равноправия в детских коллективах. К сожалению, тогда инициатива депутатов не получила поддержки. Надеюсь, теперь это нововведение будет реализовано, а в бюджетах найдутся средства на софинансирование».

Вход для пользователей