RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

10.09.2019«Парк «Горки» может стать первым шагом в освоении набережной Оки», – Михаил Кузнецов

«Парк «Горки» может стать первым шагом в освоении набережной Оки», – Михаил Кузнецов

10 сентября 2019 года в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством Михаила Кузнецова состоялось заседание постоянной комиссии по экологии, повестка которого включала три вопроса.

Депутаты обсудили подготовку концепции перспективного развития территории парка «Горки». Напомним, идея превращения уникальной территории от метромоста над улицей Черниговской до Молитовского моста в парк русской природы «Горки» была поддержана депутатами в конце 2018 года, когда было решено реализовывать проект в три этапа – очистка территории от мусора, разработка концепции и проекта, а затем создание парка. Большой субботник «Подарим городу «Горки» состоялся 20 апреля 2019 года.

Департамент градостроительного развития и архитектуры администрации города представил депутатам план мероприятий по реализации второго этапа –разработки концепции будущего парка, которая подразумевает в том числе сбор предложений от нижегородцев. Как пояснила директор департамента Алла Коновницына, работа над концепцией перспективного развития парка «Горки» проводится в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

В настоящее время будущий парк «Горки» представляет собой природный ландшафт с незастроенной территорией, с древесно-кустарниковой растительностью. Организованные подъезды отсутствуют, поэтому доступ к территории возможен с Черниговской улицы и через жилые массивы вдоль улицы Барминской. Визуальная концепция развития парка и смысловое насыщение территории подразумевает создание комфортного благоустроенного пространства с сохранением в историческом центре Нижнего Новгорода уникального разноуровневого ландшафта. Кроме этого, документацией будет предусмотрено размещение в парке локаций для разнопланового отдыха – активного, спортивного, детского, тихого, а также развитие Окской набережной.

Для осуществления этих планов первым шагом необходимо привести в соответствие статус территории. Для этого департамент градостроительного развития и архитектуры подготовил и направил все необходимые предложения в департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Кроме этого, городским департаментом подготовлено техническое задание на подготовку концепции перспективного развития территории парка «Горки», а также разосланы запросы на коммерческие предложения для определения оптимальной цены разработки концепции.

Представленную информацию комиссия по экологии приняла к сведению. Михаил Кузнецов напомнил, что в советское время на месте будущего парка «Горки» были созданы террасы, посажены деревья и кустарники, проложена ливневая канализация. «Странно не использовать в центре города такую жемчужину. Парк «Горки» может стать первым шагом в освоении набережной Оки, – подчеркнул председатель комиссии. – В перспективе мы бы хотели видеть длинную Окскую набережную, где люди с удовольствием гуляют, чтобы нам плавно от Канавинского моста идти к Карповскому мосту. Для реализации этой концепции мы делаем шаг за шагом».  

2 1
Вход для пользователей