RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

12.11.2018Депутаты поддержали предложение общественников о создании в Нижнем Новгороде нового парка «Горки»

Депутаты поддержали предложение общественников о создании  в Нижнем Новгороде нового парка «Горки»

12 ноября 2018 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по экологии под председательством Михаила Кузнецова. В работе комиссии участвовали председатель Гордумы Дмитрий Барыкин, заместитель председателя комиссии по экологии Владимир Герасичкин, депутаты Михаил Сухарев, Юрий Ерофеев, главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, представитель регионального министерства экологии и природных ресурсов Наталья Швечкова, представители Общественной палаты Нижнего Новгорода и Общероссийского народного фронта. Участники заседания обсудили четыре вопроса, касающихся экологического благополучия города.

Депутаты заслушали доклад депутата областного Законодательного собрания Андрея Тарасова о возможности включения земельного участка на пересечении улиц Лопатина и Верхне-Печерской в перечень озелененных территорий общего пользования. По словам депутата, данная территория изъята у арендатора - ООО «Гурман», передана в муниципальную собственность и нуждается в подготовке плана благоустройства. Участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо внести изменения в генплан города, разработать для земельного участка комплексный проект озеленения, обсудить его с общественностью и создать на нем полноценную зону отдыха. По итогам обсуждения комиссия рекомендовала администрации города сформировать дорожную карту по включению участка в перечень озелененных территорий с тем, чтобы в дальнейшем вынести вопрос на заседание Гордумы.

Комиссии по экологии был представлен проект ОНФ по благоустройству и озеленению территории Нижегородского района в районе метромоста. Проектное название – парк «Горки». Как отметили авторы проекта, предлагаемый к преобразованию в парковую зону участок имеет обширный природный массив растительности, подходящее для создания зоны отдыха террасное строение ландшафта. На первом этапе планируется провести очистку территории от мусора, затем благоустроить ее и включить в единый пешеходный туристический маршрут. Проект вызвал одобрение участников обсуждения, комиссия приняла решение его поддержать и предложила создать совместно с администрацией города рабочую группу по этому вопросу.

Депутаты также поддержали предложение Общественной палаты Нижнего Новгорода об увеличении площади озелененных территорий общественного пользования в пяти парках города – Автозаводском, Сормовском, парке культуры и отдыха им. Пушкина, парке им. Кулибина и парке вокруг озера Светлоярское. Член Общественной палаты Мария Попова, в частности, рассказала, что в 2013 году в Автозаводском парке большой участок был предоставлен в аренду компании «Корос-Аква» для строительства аквапарка. «В итоге компания отказалась от строительства аквапарка в Автозаводском парке. Территория находится в муниципальной собственности, но в перечень озелененных территорий не входит. Мы обратились к депутатам Гордумы, чтобы была проведена корректировка парковых границ, чтобы городские парки получили юридическую защиту закона об охране озелененных территорий», - пояснила Мария Попова. Члены комиссии рекомендовали администрации города создать совместно с Общественной палатой рабочую комиссию для решения вопросов о статусе парковых территорий.

«У нас сегодня была действительно такая позитивная повестка - полностью сформированная общественниками и поддержанная еще и правительством Нижегородской области», - резюмировал итоги заседания председатель комиссии Михаил Кузнецов.

12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей