RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

12.05.2022Городская Дума одобрила передачу МП «Нижегородэлектротранс» в областную собственность

Городская Дума одобрила передачу МП «Нижегородэлектротранс» в областную собственность

12 мая 2022 года депутаты в ходе внеочередного заседания городской Думы Нижнего Новгорода поддержали предложение о передаче в областную собственность муниципального предприятия «Нижегородэлектротранс».

«Необходимость обсуждения данного вопроса обусловлена планами по модернизации работы городского электротранспорта путем заключения концессионного соглашения в связи с реформой транспортной системы Нижегородской агломерации», – пояснил Председатель городской Думы Олег Лавричев.

Как сообщила депутатам председатель КУГИиЗР Светлана Помпаева, в составе комплекса движимого и недвижимого имущества муниципального предприятия региону будут переданы 96 нежилых зданий и помещений, 43 земельных участка, 21 сооружение, 564 единицы транспортных средств и иного движимого имущества.

По словам министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова, сейчас прорабатывается вопрос об участии региона в федеральной программе по модернизации электротранспорта, которая предусматривает возможность получения средств инфраструктурного бюджетного кредита и средств Фонда национального благосостояния. Для этого регион должен иметь право собственности на всю инфраструктуру, которая сегодня находится в хозяйственном ведении муниципального предприятия.

В рамках модернизации планируется реконструировать всю наземную инфраструктуру электротранспорта: пути, сооружения, подвижной состав, депо, а также систему управления.

Директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов отметил, что на первом этапе будет обновлен подвижной состав городских трамваев – планируется закупить порядка 70 вагонов. «Также преобразований требует путевое хозяйство верхней части города для организации бесшумного принципа работы. Для этого необходимо менять основание с рельсошпального на бетонную опорную подушку», – сказал он.

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин сообщил, что вопрос о передаче в областную собственность МП «Нижегородэлектротранс» был накануне подробно рассмотрен на совместном заседании двух профильных постоянных комиссий: «Вчера депутаты получили обстоятельные ответы от представителей регионального правительства на свои многочисленные вопросы о предполагаемой финансовой модели и юридических инструментах по привлечению денежных средств для модернизации как подвижного состава электротранспорта, так и рельсовых путей и электрохозяйства. Также обсудили, как планируется синхронизировать маршрутную сеть всех видов городского транспорта в Нижнем Новгороде и в Нижегородской агломерации в целом. Депутаты получили исчерпывающие ответы и приняли решение о том, что необходимо поддержать данный вопрос на заседании городской Думы».