На MIPIM-2013 Нижегородская область представила пять проектов, реализация которых запланирована в Нижнем Новгороде. Проявили ли к ним интерес потенциальные инвесторы, и как выглядел стенд нашего региона на фоне, например, Казани или Сочи? Об этом мы расспросили главу города Олега Сорокина.
Многие крупнейшие города и столицы ежегодно представляют свои проекты на MIPIM. В этом году на выставке в Каннах были представлены свыше 80 стран и более 20 тысяч участников проявили интерес к мероприятию. Традиционно Россия представлена хорошо: те регионы, где инвестиционные возможности высоки и которые заинтересованы в своем продвижении, организуют свои экспозиции на MIPIM. Конечно, они вызывают интерес инвесторов, главная причина которого заключается в том, что у нас открытые рынки и много свободных бизнес-направлений, которые в Европе уже заняты. Например, огромный дефицит гостиниц по всей стране.
Вы лично присутствовали на выставке в составе официальной делегации Нижегородской области, график был, конечно, напряженный, но удалось ли посмотреть стенды других городов и регионов?
С огромным интересом и удовольствием я посетил стенды таких городов как Лондон, Париж, Леон, Прага… С интересом посмотрел сочинский стенд и как представлены коллеги из Волгограда. Были действительно красивые экспозиции с хорошими идеями из наших российских регионов. Но главный упор в нашей работе был сделан на поиск инвесторов и изучение опыта крупных европейских мегаполисов, того, как они представляют свой город.
Сегодня уже можно сделать вывод, как на общем фоне как выглядела экспозиция Нижегородской области?
У нашего региона было очень выигрышное месторасположение стенда - основные потоки входящих и выходящих людей проходят через него. Кстати, это место за Нижегородской областью уже несколько лет закреплено. В этом году вся экспозиции была сделана очень качественно, а макет проекта стадиона на Стрелке ни сколько не уступал проектам, представленным, крупнейшими европейскими городами. Могу сказать, что Правительство области провело подготовку к форуму на очень высоком уровне.
У Нижегородской области сложились особые отношения с Францией, много компаний открывают свой бизнес в нашем регионе. Поэтому особенно интересно, как прошла презентация инвестиционного потенциала для представителей французского бизнеса?
Все мы прекрасно понимаем, что в экономике Европы сейчас не все так хорошо. Россия же – быстро растущий экономический рынок со стабильной законодательной базой и политической ситуацией. И конечно, год от года интерес к России инвесторов, которые раньше относились с долей опаски, возрастает. Французы особенно внимательно следят за Нижегородской областью, потому что уже несколько компаний из этой страны у нас успешно работают. Этот пример положительного опыта взаимодействия инвесторов с властью, которых очень хорошо работает на наш имидж. Поэтому мы провели целевую презентацию именно для французского бизнеса. Увидели, что интерес есть в области производства пищевых добавок, развития технопарков. Есть компании, которые хотят прийти в Нижегородскую область, и с ними мы будем продолжать вести работу.
Кроме этой презентации была еще и встреча с Послом Франции в РФ. Каковы ее итоги?
Да, господин Жан де Глиниасти очень любит Нижегородскую область по причине того, что французский бизнес здесь развивается особенно успешно. Сейчас мы ведем активные переговоры о том, чтобы появился прямой рейс Нижний Новгород-Париж. Мне кажется, нижегородцам и особенно нижегородкам эта наша идея придется по душе.
Как на Ваш взгляд, все ли возможности удалось извлечь из форума в Каннах?
В три рабочих дня уместилось огромное количество встреч, консультаций, я привез полные карманы визиток… Главная задача форума – показать себя, основная работа начинается потом, когда приглашаешь в Нижний Новгород различные компании, детально показываешь город и конкретные проекты. В этом главный смысл МИПИМа. Уверен, что удачно реализованные проекты, как следствие этой экспозиции, в городе будут обязательно.
Чем Вам запомнился МИПИМ -2013?
Радует, что растет интерес инвесторов к России, растет уверенность в том, что с нашей страной можно иметь дело и выгодно вкладывать деньги. Многие участники ходят целенаправленно по российским стендам. Это позитивный сигнал, ведь инвесторы очень нужны и нашему региону, и других российским городам. Лишних инвестиционных денег не бывает!