Ровно 25 лет назад, 11 апреля 1994 года, городская Дума Нижнего Новгорода первого созыва (1994-1996) провела первое заседание. В нем приняли участие 25 депутатов, прошедших 25%-ый порог явки в своих округах на прямых выборах 27 марта 1994 года. На первом заседании депутаты получили удостоверения, избрали председателя городской Думы и его заместителя. Первым председателем городской Думы Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин, заместителем - Александр Мальцев. В ноябре 1994 года прошли довыборы в городскую Думу, и количество депутатов увеличилось до 34.
Первая городская Дума в 1994 году приняла первый бюджет города – Постановление «О бюджетной системе Нижнего Новгорода на 1994 год» и первый Устав города. В соответствии с ним прошли первые прямые всенародные выборы главы города, победителем которых стал Иван Скляров. Также благодаря городской Думе с 1994 года в Нижнем Новгороде началась история территориального общественного самоуправления. Тогда было создано 18 советов ТОС во всех районах города.
Городская Дума первого созыва разработала систему социальной защиты граждан от роста тарифов на услуги ЖКХ, начала работу над концепцией генерального плана развития Нижнего Новгорода, приняла ряд важных для развития города и улучшения его социального благополучия программ: «Здоровый ребенок», «Нижний Новгород – духовное и физической возрождение», «Диабет в городе» и другие.
Депутаты Думы первого созыва поделились воспоминаниями о начале работы городского парламента и о самом первом заседании, которое состоялось четверть века назад.
«Перед первым заседанием оставался открытым вопрос, будет ли кворум, так как норму в 25% явки избирателей преодолели не все. Это был такой момент напряжения для всех, но в результате кворум собрался, Дума начала работать, – вспоминает депутат Думы первого созыва Евгений Сабашников, на тот момент – вице-президент АО «Нижегородский дом». «Первое заседание запомнилось, прежде всего, людьми. Там были представители всего нижегородского общества: профессор из ГИТО Юрий Ежов, строитель Вячеслав Растеряев, глава администрации Нижегородского района Александр Сериков и другие серьезные фигуры. В Думу впервые избирались путем прямых выборов, и тогда не было партийных списков. Это увеличивало контакт депутатов с избирателями и поднимало ответственность самой Думы. В ведении Думы были вопросы медицины, образования, утверждение нормативов по тарифам ЖКХ – это была достаточно серьезная нагрузка и ответственность. А бюджет того времени был гораздо меньше, чем сегодня, и возможностей у города было меньше. В первой Думе я был председателем бюджетной комиссии, и самое сложное было качественно поделить бюджет между всеми сферами городской жизни. Главным стимулом в работе было то, что мы видели, что в городе что-то меняется, он становится лучше, ухоженнее, что наш труд приносит конкретные результаты», – резюмировал Евгений Сабашников.
Владимир Солдатенков, тогда заместитель генерального директора по быту производственного объединения «ГАЗ», вспоминает, что заседания Думы не обходились без разногласий. «Каждый депутат хотел сделать больше для своего округа, и многим казалось, что их территорию обижают. Но мы искали компромиссы: распределяли бюджетные средства в соотношении к количеству проживающих, к площади жилого фонда. И здесь был важен опыт людей, которые пришли в городскую Думу. Мы не просто встречались во время заседаний, но работали и во внеурочное время, чтобы посмотреть, какие процессы происходят, ездили по районам города. Перед депутатами стояла задача – как можно быстрее решить проблемы. Раньше была партия, Советы, выборы десятилетиями проходили на безальтернативной основе. Можно было ничего не делать, и все равно быть депутатом. А здесь все нужно было формировать заново. Мы знали, что нужно пахать», – рассказал Владимир Солдатенков.
Ольге Шумаковой, на тот момент преподавателю Нижегородской государственной консерватории им. М.Глинки, запомнился момент вручения удостоверений. «Многие из нас до сих пор их хранят», – отметила она. Говоря о своих первых шагах в новом представительном органе, депутат городской Думы первого созыва подчеркнула, что самым большим желанием было сделать что-то для людей и для города. «Это был первый опыт, и хотелось понять, что реально можно сделать и каким способом. Девяностые годы – это были годы стагнации, новый экономический строй только развивался. Бюджет не радовал большими суммами, а проблем у каждого депутата на избирательном округе было много. Народ в Думу пришел настырный, энергичный и, самое главное, профессиональный – производственники, специалисты от медицины, от образования, от ЖКХ, от предпринимательства. Люди были интересные, умные, дельные и грамотные, знающие жизнь изнутри. Работать вместе с ними для меня было большим счастьем. Мы были друзья, единомышленники. Депутаты ездили по объектам, смотрели, анализировали ситуацию, докладывали на комиссиях, соотносили возможности, принимали решения», – вспоминает Ольга Шумакова.
Александр Сериков – избиравшийся в 1994 году в городскую Думу глава администрации Нижегородского района – отметил, что у пришедших тогда в городскую Думу депутатов был позитивный настрой. «Хотелось верить в лучшее, верить в то, что новая система создаст новые условия для городского управления. Тогда было время осознания нового строя, определения позиций в этом строе, и мне кажется, что это время осознания еще не закончилось. Город находится в состоянии самоопределения своего будущего. Готовясь к 800-летию, городские власти и горожане должны определить векторы развития, этому способствует утвержденная Стратегия развития Нижегородской области и разрабатываемая Стратегия развития Нижнего Новгорода. Самое важное – это вера горожан в то, что выбранный путь принесет пользу городу», – сказал он.
Напомним, 27 марта 2019 года городской Думе Нижнего Новгорода исполнилось 25 лет. В торжественном собрании в честь юбилея приняли участие депутаты всех шести созывов Думы.