- Олег Валентинович, какие изменения сегодня в ходе заседания были внесены в городской бюджет?
- Принятые изменения в бюджет носят социальную направленность. Как и планировалось при утверждении бюджета, мы находим дополнительные доходы, чтобы решить все стоящие перед нами задачи. Большая часть дополнительных доходов будет направлена на повышение зарплаты работникам детских дошкольных учреждений. Мы приняли на баланс еще одну детскую спортивную школу, которая теперь будет финансироваться из городского бюджета. Важно отметить, городской бюджет увеличивается, год еще только начался, а бюджет уже растет. Надеюсь, что эта тенденция сохранится.
- Почему так долго и бурно депутаты обсуждали вопрос о Перечне озелененных территорий?
- За последние два года депутатский корпус регулярно возвращается к обсуждению вопроса о сохранности зеленых насаждений на территории Нижнего Новгорода. Сегодня принято решение о включении в перечень озелененных территорий 145 участков. Еще более двух десятков готовятся для включения в него. Вся эта информация находится в открытом доступе. Мы ждем предложений от жителей города, какую территорию они считают озелененной, и уверены, что ее нужно включить в городской перечень. Другое дело, что нужно помнить, что по некоторым территориям с зелеными насаждениями у нас пойдут новые дороги, будут строиться мосты и частью зеленых насаждений придется пожертвовать. Нужно учитывать Генеральный план развития города.
- Олег Валентинович, с какими предложения по изменению регионального Кодекса об административных правонарушения городская Дума обратилась к депутатам Законодательного Собрания?
- Наша задача – повысить ответственность тех, кто не хочет соблюдать правила городского общежития, тех, кто мусорит или не убирает свою территорию. Поэтому штрафы за некачественную уборку территории повысятся значительно. Я уверен, что это поможет, в том числе и нашей административно-технической инспекции, более эффективно бороться с нарушителями. Получив штраф в 200 тысяч рублей, руководители той же домоуправляющей компании или компании, отвечающей за уборку городских улиц, задумаются о том, честно ли они выполняют свою работу.
- Почему принято решение увеличить штрафы до 200, а не до 500 тысяч рублей, как позволяет федеральное законодательство?
- Установление размера штрафов отдано на усмотрение местных властей. Мы считаем, что размер штрафов в Москве и Санкт-Петербурге являются для нас неким ориентиром, но это не значит, что мы должны всех наказывать по максимуму. Штрафы увеличатся очень существенно в 30-40 раз. Посмотрим, как эта мера позволит нам бороться с беспорядком на улицах. Если потребуется увеличить еще, я думаю, коллеги-депутаты согласятся.
- Когда пройдут первые аукционы на право аренды рекламных конструкций?
- На сегодняшний день все процедуры приняты в соответствии с федеральным законом. Первые торги будут объявлены уже на следующей неделе. Если будут хоть малейшие нарушения, должностные лица поплатятся своими должностями. На сегодняшний день очень серьезная работа с профессиональным рекламным сообществом проведена. Мы приняли решение раздробить лоты на очень маленькие для того, чтобы любой профессиональный участник рынка не зависимо от размеров бизнеса мог в этих аукционах принять участие. Мы прекрасно понимаем, что и малое и среднее предпринимательство также заинтересовано в них.
- Приближается 23 февраля, как Вы относитесь к этому празднику?
- Профессия «Родину защищать» - одна из самых важных, она требует смелости, мужества и самопожертвования. Мы прекрасно понимаем, что у каждого защитника Отчества есть семья, которая тоже разделяет с ним тот выбор жизненный, который сделали наши солдаты и офицеры. В России многие люди с удовольствием этот праздник отмечают, в том числе и я, конечно. Я два года честно отслужил в Советской Армии, поэтому считаю, что это и мой праздник. Уверен, что в случае необходимости каждый здоровый мужчина, каждый гражданин встанет на защиту своей страны.