Городская Дума Нижнего Новгорода
Новости городской Думы

03.12.2012Депутат Василий Пушкин принял участие в работе круглого стола по проблемам организации и качества детского питания

Депутат Василий Пушкин принял участие в работе круглого стола по проблемам организации и качества детского питания

Вопрос «как накормить детей?», кажется, навсегда ушел в прошлое. Современные родители ищут ответ на другой – чем накормить? Каждый ребенок выдвигает длиннейший список продуктов «я это не люблю» и коротенький: «А вот это съем». Как правило, в него входят шоколадки, чипсы и фаст-фуд.

Однако в школьных столовых из списка детских предпочтений встретить можно разве что шоколад. Что нужно делать, чтобы после школьного завтрака дети были сытыми? Это обсуждали на круглом столе, собравшим педагогов, представителей городской администрации, Роспотребнадзора, комбината питания торгового дома «Народный» (сегодня его сотрудники обслуживают 18 школ Автозаводского района) и старшеклассников.

«Вы нам макарошек заварите…»

- Сегодня охват горячим питанием в школах Автозаводского района составляет 76,3% - говорит начальник отдела общего образования районного управления образования и социально-правовой защиты детства Е.М.Микулич. – Это почти на полтора процента больше, чем в среднем по городу. Причем с каждым годом число школьников, которые приходят в столовые за горячими завтраками, растет.

Впрочем, работники столовых говорят: тот факт, что дети в столовую пришли, вовсе не означает, что они хорошо поели. Еще двадцать лет назад еда, которую предлагали детям в школах, практически ничем не отличалась от того, что они ели дома. Сегодня каши, запеканки и тушеные овощи для большинства учеников – продукт почти незнакомый.

Заведующая столовой школы №59 Н.С.Рогова долго и подробно рассказывает, какие блюда их повара готовят для ребят: от одних только названий начинает просыпаться аппетит.

- Только все равно любимое блюдо у детей – сосиска в тесте, - резюмирует она. – Те, кто в садик ходили, еще соглашаются есть запеканки, а вот «домашние» - нет.

- А  у нас вообще просят: «Вы нам лучше макарошек быстрорастворимых заварите!» - добавляет кто-то из зала.

- Наши дети питаются нездоровой пищей! – уверяет специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Нижнего Новгорода Е.Е.Корчагина. – А неверно сформированные завтраки приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, анемии. Во время школьных занятий дети в среднем расходуют около 600 килокалорий, поэтому для них крайне важно горячее питание. В школьных столовых оно должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, а так же достаточно разнообразным. Способы приготовления предпочтительны щадящие: варка, запекание, тушение.

По статистике, к концу 11 класса только 1 ученик из тридцати бывает абсолютно здоров. Родители признаются: дома порой просто не хватает времени, чтобы каждый вечер готовить паровые котлетки и запеканку, да и… не будут их есть-то. Жареная картошка и пельмени куда вкуснее.

36 рублей – и точка!

Словосочетание «36 рублей» звучало на встрече, наверное, с той же интонацией, как в эпоху застоя – «железный занавес». В школьных столовых не имеют права кормить детей дороже, чем на эту сумму.

- Несколько лет назад в наших «храмах питания» наблюдалось социальное неравенство, - вспоминает Р.Х.Солоницына, представитель департамента образования Нижнего Новгорода. – Большинство детей питались на деньги, которые за них платили родители. Но существует еще и меньшинство – дети, питание которых оплачивает бюджет. Это были ребята из многодетных, малообеспеченных семей и еще несколько категорий льготников. Так вот, их, грубо говоря, кормили пустой кашей, а «родительских» детей – гораздо более калорийными и вкусными завтраками. И каково нам было смотреть в глаза «бюджетных» ребят? Поэтому вышло постановление о том, чтобы стоимость питания льготников приравнять к стандартной стоимости питания в школах.

На словах звучит очень логично. На деле же получилось так, что все школьное питание стало подстраиваться под возможности бюджета. Сегодня он может заплатить за завтраки детей-льготников только по 36 рублей. Значит, и остальным нужно готовить еду из того же расчета.

- Сегодня появилось огромное количество продуктов, которые мы имеем право использовать  в школьном питании, - говорит руководитель комбината школьного питания ТД «Народный» Г.Ф.Калачева, – но между нами и этими продуктами как шлагбаум: «36 рублей». Крайне сложно на такие деньги дать ребенку полноценную, разнообразную пищу!

Пока все, чего удалось добиться сотрудникам столовых – получить разрешение кормить старшеклассников из расчета 45 рублей за завтрак, и то с согласия родителей.

- По-моему, вам уже пора думать о том, чтобы работать в формате «шведского стола», - говорит Р.Х.Солоницына. - Это даже не прихоть избалованных домашней едой детей, а насущная необходимость. Число школьников, больных гастритами и пищевыми аллергиями, из года  в год растет, и готовить такие блюда, которые можно есть всем, наверное, скоро будет невозможно. Кто-то не пьет молоко, кому-то нельзя выпечку, третьему категорически противопоказаны цитрусовые…  Думаю, в будущем мы в любом случае придем к шведским столам.

Правда, как этот формат реализовать в условиях все тех же «36 рублей за завтрак» - совершенно непонятно.

Банановые булочки

Но работники столовых стараются, чтобы дети в переменки ели горячие блюда. На круглый стол представители каждой школы принесли свою версию 36-рублевого завтрака.

- Попробуйте нашу запеканку, - предлагает С.Н.Рогова, - ее нижний слой – размятый вареный картофель, затем – пассированный лук. Следующий слой – куриное филе, заранее обжаренное и порезанное на кусочки. Еще слой лука, можно по вкусу чесночку добавить, и сверху залить омлетной массой. Самой обычной - взбитыми вместе молоком, яйцом и тертым сыром. Ну, и посолить запеканку не забудьте. Все это в духовку на средний огонь – и готово! Ее можно с мясом делать, с овощами, с грибами – кому как нравится.

В.С.Сусорова, заведующая столовой гимназии №136, угощает салатом «Радость». В его составе перчик, огурцы соленые и свежие и куриное филе. Все это заливается соусом по вкусу.

- У нас хорошо кормят, - улыбается Анастасия Храмова, десятиклассница гимназии, - здесь даже каши такие, что съедаем все, без остатка. Сейчас уже думаю: интересно, а почему я в детстве кашу не ела? Ведь вкусно же!

- Я смотрю на то, что предлагают другие школы… По-моему, здесь сладкого слишком много. Все-таки за фигурой тоже надо следить, - признается ее одноклассница Екатерина Тихомирова.

Старшеклассников на совещание работников столовых пригласили не случайно. Организаторы уверяют: мнение детей им важно не меньше, чем признание профессионалов.

Девочки (да и взрослые) не могут пройти мимо блюда, которое именуется «банановые булочки».

- Да, это булочки из бананов, все верно, - кивает заведующая столовой школы №6 В.И.Богданова, – размягчаете бананы, добавляете размягченное сливочное мало, сахар,  измельченные грецкие орехи, гашеную соду, муку. Тесто должно получиться по консистенции как песочное. А потом делаете руками небольшие шарики-колобочки, выкладываете на противень, смазываете маслом, посыпаете кунжутом. Они как пряники по вкусу получаются.

- Я всегда стараюсь два дня голодать перед тем, как прийти на круглый стол наших работников комбината школьного питания, - смеется генеральный директор ТД «Народный», депутат Городской думы В.Е.Пушкин. – А если серьезно… Мы сегодня боремся за здоровую пищу и должны вдохновить наших заведующих, поваров на то, чтобы они еще более ревностно продвигали идею правильного питания. В нашем обществе отсутствует пропаганда здоровой пищи для школьников, в рекламе – засилье фаст-фуда, и даже на кулинарных шоу готовят блюда отнюдь не из детского рациона. Мы пока просто не осознаем масштабов проблемы. Но, если так пойдет дальше, в обществе просто не остается здоровых детей…

Светлана СТОРОЖУК.

 

 

  

5 4 3 2 1
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц