01.04.2019«Нижний Новгород – это город, где рождаются технологии», – Александр Старков
Куратор «Школы живых городов» Александр Старков рассказал, чему был посвящен образовательно-практический интенсив для лидеров городского развития, проходивший в Нижнем Новгороде с 26 по 30 марта:
«В инициативе «Живые города» есть три главные темы. Базовая из них – это тема городской коммуникации и формирования городского диалога, в которые включаются власть, бизнес и общество как основные субъекты развития территорий, и которые, научившись договариваться, могут вместе думать о стратегическом развитии города. Но, прежде чем они до этого дойдут, им нужно попробовать свои силы в локальных проектах, и поэтому мы переходим к следующей теме.
Вторая тема и второй день школы были целиком посвящены благоустройству городской среды, урбанистике и тому, как люди, объединяясь, облагораживают совершенно реальные городские пространства, и как на этом они учатся взаимодействовать друг с другом, и достигают таких результатов, которые создают самый главный городской капитал –капитал доверия.
Но при этом, когда мы научились сотрудничать и что-то создали, очень часто это созданное ложится бременем на баланс администрации, и непонятно, что с этим дальше делать. Поэтому наш третий день был посвящен тому, как в подобных проектах появляется основа устойчивости –экономика. Мы говорили о работе с городским историческим наследием, как раз с точки зрения того, как оно может быть драйвером экономики.
Мы целый день потратили на разбор такого инструмента, как соучаствующее проектирование. Это как раз та технология, которая позволяет разным участникам процесса – администрации, через которую идут федеральные деньги, местным экспертным сообществом, локальным жителям, проектировщикам, архитекторам и урбанистам – объединяться вместе, чтобы создавать такие проекты, которые не противоречат смыслам и органично развиваются в среде, которые отвечают и реализуют запросы горожан, причем разных групп. И не переводят их в конфликт, а наоборот позволяют им знакомиться, узнавать друг друга и вместе проектировать, создавать общий результат.
И в этом плане сегодняшняя история про несколько федеральных программ, которые направляют деньги на благоустройство, может при плохом варианте закончиться тем, что деньги потратятся на проекты, в которых отсутствуют жизнь, то есть будут закопаны в асфальт, мощение и скамейки, а могут быть основанием для складывания местных городских сообществ.
Наша задача – и школы, и инициативы «Живых городов», в том, чтобы инициировать в муниципалитетах горожан, потому что единственным «развивателем» своих городов являются именно они. Поэтому мы действуем и знаем, что это работает как некий импульс, который приносит в территорию энергию, и дальше на ней начинают происходить какие-то интересные вещи.
Обсуждение в школе сопровождается не только выступлением экспертов, но и ознакомлением с опытом самих участников, потому что чаще всего на школу приезжают те, кто что-то делает в своих городах. Например, Сергиев Посад рассказывал о музее игрушки, Нижний Новгород – о «Том Сойер-фесте» и фестивале «Русская Таскания».
Кстати, нижегородский «Том Сойер-фест» – интересный кейс, он выбивается из общей практики в России, потому что здесь местные проектировщики смогли привлечь бизнес-сообщество. В этом плане я бы отметил Нижний Новгород как один из самых прогрессивных городов, это город, где рождаются технологии.
Мы приехали в Нижний Новгород, потому что идея создания городской Общественной палаты, которая является организатором этой школы, была как раз следствием участия нижегородской команды в школе «Живых городов» в 2017 году. Тогда нижегородцы увидели, как наша тема объединения городских сил может транслироваться через площадку Общественной палаты. 29 марта участники школы побывали на заседании Общественной палаты Нижнего Новгорода. Могу сказать, что нижегородская Общественная палата живая, в ней есть явные активисты. Они разные, у них своя позиция, и при этом они демократическим образом все обсуждают».
Справка:
Александр Старков – урбанист, городской модератор, арт-менеджер. Эксперт в области городской коммуникации, соучаствующего проектирования, креативных индустрий. Составитель методики «5 шагов к оживлению города». Создатель и куратор Школы Живых городов. Директор Арт-центра ГРИФОН, креативного агентства «КультProСвет». Соавтор проекта «Открытый сад», куратор Лаборатории городских изменений «Люди делают место». Член правления Национальной инициативы «Живые города».