Городская Дума Нижнего Новгорода

28.03.2018Стратегический диалог общественной палаты и городской власти становится рабочим и партнерским

Повестка заседания Общественной палаты города Нижнего Новгорода

Общественная палата Нижнего Новгорода провела 26 марта очередные публичные экспертные обсуждения «Стратегический диалог». Темой мартовской дискуссии стали «Приоритеты развития общественных пространств Н.Новгорода и агломерации: итоги голосования 18 марта 2018г».

В дискуссии, которая проходила в зале «Кинофактура», приняли участие члены палаты и приглашенные представители городской власти: главный архитектор города Виктор Быков, директор департамента общественных отношений и информации Роман Амбарцумян, заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин, начальник отдела озеленения Ксения Мазина, заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры Александр Корнилов. Модерировала дискуссию председатель палаты Юлия Крузе.

В ходе дискуссии ее участники пришли к выводу, что современная градополитика предполагает обязательную разработку стратегических целей и направлений развития муниципальных образований. Она требует также и расширения рамок публичной открытости, более широкой информированности населения обо всех этапах работы с такого рода перспективным планированием.

Александр Корнилов, в частности, отметил, что работа его департамента не ограничивается восемью пространствами-победителями по итогам голосования 18 марта. Выявление перспективных общественных пространств продолжается, и на сегодня их определено порядка 400. Половина из них уже закреплена официально и опубликована на сайте департамента. На департамент ложится и работа по формированию земельных участков для предоставления в пользование в целях благоустройства.

Самое главное, что к определению приоритетов развития общественных пространств привлечены жители города, в том числе и Общественная палата, считает Виктор Быков.

- Где вы хотите развивать общественные пространства в первую очередь, людей спросили, а что вы там конкретно хотите видеть, не спрашивали, - отметил член палаты Михаил Иванов. - Нужно выработать механизм, который бы позволял это сделать. Ну и не надо сводить общественное пространство только к благоустройству, здесь нужен комплексный подход, в том числе и с привлечением бизнеса (общепит, развлечения) для последующей самоокупаемости.

- Общественные пространства надо рассматривать более широко и комплексно, - уверен Роман Амбарцумян. - В том числе и с привлечением потенциальных инвесторов на будущие общественные пространства. Их развитие должно исходить от того, где находятся, собираются люди, исходя из их реальных потребностей. Если люди встречаются в конкретном месте, значит, можно поставить там и общепит, развивать уличные развлечения.

- Такой механизм уже отработан нашим экологическим движением «Дронт», - проинформировал собравшихся Асхат Каюмов. - С его помощью благоустроено уже пять дворов. Сначала жители выбирали территории, которые их беспокоят в плане озеленения. Потом из множества дворов были выбраны те, в которых реально можно что-то сажать, не угрожая коммуникациям. В выбранных пяти дворах провели собрания, обсудили с жителями, чего они хотят, согласовали с проектировщиками. Потом жители сами вышли сажать, и каждый посадил именное дерево с табличкой: за таким деревом ухаживает Вася Сидоров из пятой квартиры. По итогам всего этого процесса мы еще и написали инструкцию, как сделать свой двор лучше. Ее можно посмотреть на нашем сайте – берите и пользуйтесь.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что и городская власть, и городская общественность должны более плотно участвовать в разработке стратегии социально-экономического развития города и нижегородской агломерации. Пока же здесь главную роль играет региональная власть.

Подводя итоги дискуссии, Роман Амбарцумян отметил, что в идеале на выходе стратегического диалога должен быть некий стратегический документ, классифицирующий общественные пространства и согласованный на всех уровнях.

- Конечно, надо голову перестраивать и больше взаимодействовать с жителями, - согласился Роман Ухабин. - Но и по земле надо более плотно ходить. Мы работаем в рамках финансового года. Стратегию нам присылают на согласование, но, честно говоря, мы факультативно к ней относимся. В ней нет статей, в которых отражены планы развития, которые непосредственно связаны с финансированием. Вот есть федеральная программа по комфортной среде до 22-го года, там есть определенная финансовая ясность. А вот про стратегию развития города до 35-го года такого не скажешь. Эти стратегии года не проживают, на другой год все меняется, в зависимости от финансирования, которое у нас есть. Помощников много, работяг мало. Нет рабочих рук. Программы серьезные, миллиардные, но реализация их держится на двух-трех конкретных людях – специалистах, которые все это тянут. А обсуждают эти программы сотни людей, даже тысячи. В итоге у нас появляется больше бумажной работы, переделки документации. И общественный контроль тоже должен быть более квалифицированным.

- Для меня важно, что сегодня состав участников – представителей Общественной палаты  был равен количественному составу представителей администрации города – по пять человек с той и другой стороны, - резюмировала итоги встречи Юлия Крузе. - Это определенная организационная победа, к которой мы шли с прошлого года. Наш проект «Стратегический диалог» предполагает в мягкой экспертной форме выяснение позиций по актуальным вопросам общественной жизни, к которым горожане имеют интерес. И когда стороны лучше понимают друг друга – это как раз шаги навстречу, потому что интонация этого диалога становится рабочей и партнерской.

 

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц