- Олег Валентинович, на оперативном совещании Вы дали поручение ускорить работу по созданию электронной информационной системы строительных объектов. Когда эта система начнет работать, и что она будет из себя представлять?
- По вопросам градостроительной политики мы получаем очень много обращений, поэтому мы хотим внедрить более современную и оперативную форму обратной связи - каждый нижегородец имеет право знать: что и где строится на территории города.
Естественно, мы по-прежнему будем отвечать на запросы официальными письмами, но те граждане, которые без лишней суеты хотят получить достоверную информацию, смогут сделать это оперативно и в любое время – в режиме онлайн.
В основу проекта ляжет "Цифровая карта мониторинга сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда". На электронной карте города будут отображаться сведения о территориях перспективного строительства, этапах и сроках расселения конкретных домов, отчеты о выполнении муниципальной программы сноса ветхого фонда. Новая информационная система даст ответы на все вопросы о градостроительной деятельности, осуществляемой на территории Нижнего Новгорода и о планах по застройке тех или иных территорий.
Данные будут совершенно открыто публиковаться в сети Интернет, где информацию смогут получить все заинтересованные и физические, и юридические лица. Новая информационная система начнет работать в 2013 году.
- Вы обещали объявить общегородскую учебную тревогу. Зачем?
- Мы хотим на практике проверить эффективность системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Она должна работать безупречно. Долгие годы система не финансировалась в полном объеме. Сейчас трагические обстоятельства на Кубани заставляют задуматься, а все ли у нас хорошо.
В Нижнем Новгороде звуковая система оповещения была установлена еще в советские времена. В конце прошлого года начала работать еще и локальная система – около 80 специальных громкоговорителей установлены на автобусных остановках. Обычно там играет музыка или транслируются городские новости, но одна из главных задач этого оборудования - в любом экстренном случае передать информацию о чрезвычайной ситуации и оповестить население. Также в случае возникновения ЧС будут задействованы все нижегородские СМИ – телевидение, радио, Интернет.
Мы уже проверяем, как работают все эти источники информации. Я дал поручение администрации города подготовить всю информацию о результатах проверки системы оповещения. На ближайшем совещании мы проанализируем их, определим комплекс мер для устранения выявленных недостатков и проверим все это на практике.
- Олег Валентинович, вы не раз говорили, что основная задача власти – стимулировать создание новых рабочих мест. Что делается в этом направлении?
- В конце июля открылась вторая очередь производства на фабрике «Ондулин» - это 200 рабочих мест. Неделю спустя открылся первый в Нижнем Новгороде гипермаркет АШАН – это еще 400 рабочих мест. Но главное, что в этом магазине практически на каждом прилавке есть нижегородские товары. Благодаря этому мы поддерживаем местных производителей и одновременно учим их работать по мировым стандартам качества.
Сейчас инвесторы идут в Нижний Новгород и вкладывают деньги. Для того, чтобы этот процесс не останавливался, власть должна помогать инвесторам – решать технические вопросы, подбирать земельные участки для расширения производства. Нижний Новгород всегда славился своими заводами, и сейчас за такими промышленными проектами - будущее.
Совсем недавно мы обсуждали вопрос создания автомобильного кластера. Эта программа обретает статус федеральной. Сегодня многие поставщики Горьковского автомобильного завода – производителя комплектующих, выбирают Нижний Новгород как площадку развития и размещения своих новых производств. Буквально недавно на автозаводе открылось предприятие по производству выхлопных систем, которое принесло еще 60 рабочих мест. А это значит, мы двигаемся в правильном направлении. Мы должны создавать новые рабочие места, и мы будем это делать.
- На очередном заседании инвестсовета рассматривались сразу 3 заявки на строительство в Нижнем Новгороде физкультурно-оздоровительных комплексов. Одна из них не прошла согласование. Почему?
- Действительно, мы выступили против строительства ФОКа в Щербинках, потому что место было выбрано очень неудачно – во дворе жилого дома, кроме этого, строительство предполагало вырубку деревьев. Мы знаем, как к этому относятся жители города, поэтому предложили инвестору подобрать другую площадку. Городские власти помогут это сделать, чтобы и жители были довольны, и интересы инвестора были соблюдены.
Кстати, на том же инвестсовете были согласованы заявки на строительство двух других ФОКов: в Сормовском и Московском районах. А в Приокском районе ФОК будет на конечной остановке общественного транспорта – это удобно всем.
- Олег Валентинович, начинается Летняя Олимпиада. За кого из наших спортсменов будете болеть?
- Конечно, болеть буду! Тем более, что Нижний Новгород в этот раз на Олимпиаде представлен сразу шестью спортсменами. Четверо из них дебютанты, а двое уже были участниками Олимпийских игр. Естественно, мы ждем «золота», но будем рады любым медалям, которые благодаря нижегородцам пополнят копилку нашей сборной. Болеть буду за всех, и обязательно посмотрю легкую атлетику и баскетбол.