- Олег Валентинович, депутаты городской Думы разошлись на каникулы, а значит, можно подвести некоторые итоги закончившейся сессии. Как Вы ее оцениваете?
- Я считаю, что прошедшая сессия прошла достаточно ровно, спокойно. С начала года было рассмотрено более 80 важнейших вопросов. На последнем заседании - еще более 30. И все принятые депутатами решения непосредственно отражаются на жизни города. Важнейшие решения, конечно, связаны с бюджетом. Он растет - увеличение составило уже 315 миллионов. Хотелось бы больше, но главное, что это происходит каждый месяц. На последнем заседании решили потратить на все понемногу: часть средств пошла на метро, часть - на строительство детских садов. В этом году мы запускаем сразу три полноформатных детских сада - такого объема строительства в городе не было еще ни разу. Также решили привести в порядок дороги на кладбищах, благоустроить пляжи. Средства делили, считая буквально каждую копейку. Были споры, но сумели разделить справедливо - так сказать, «всем сестрам по серьгам».
На каникулы депутаты расходились с хорошим настроением, но в душе мы понимаем, что вряд ли сможем отдыхать этим летом - изменения в бюджет должны вноситься своевременно: появился рубль – его сразу нужно куда-то распределить, чтоб деньги просто так не лежали. Поэтому я думаю, что в летние каникулы нам еще придется собраться.
- Продолжаются обсуждения вокруг законопроекта о прямых всенародных выборах мэра. На Ваш взгляд, какая система эффективнее: глава города плюс сити-менеджер или один мэр?
- Я думаю, что скоро к нижегородцам вернутся выборы мэров. И дело тут не в большей эффективности этой системы. Это – требование времени. Свои плюсы и минусы есть и той, и у другой системы. Когда во главе города стоят двое, усиливается взаимоконтроль: глава города отвечает за своё и контролирует работу администрации, а глава администрации понимает, что депутатский корпус и глава города постоянно наблюдают и контролируют его деятельность – следовательно, повышается ответственность в принятии решений. А когда во главе города стоит один руководитель, увеличивается скорость принятие решений и сокращается дистанция между горожанами и городской властью.
- Не так давно в Нижнем Новгороде прошло масштабное обсуждение вопроса поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Как Вы думаете, удастся отстоять интересы нижегородцев?
- Это был уникальный пример единодушия горожан и представителей всех уровней власти: депутаты из Государственной Думы, член Совета Федерации, руководители областного правительства и города. Все выступали очень эмоционально и по делу. Нижегородцы, действительно, понимают масштаб катастрофы, которая может настигнуть нас при подъеме уровня воды до 68-ой отметки. На этом фоне доводы энергетиков выглядели просто несостоятельными. Уверен, что все поняли – делать этого нельзя, и сделано это не будет.
- Сейчас Нижний Новгород ожидает решения еще по одному важнейшему вопросу – пройдут ли в нашем городе матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Свое решение комиссия ФИФА озвучит только в сентябре, но можно ли уже сейчас оценить шансы Нижнего Новгорода?
- Я считаю, что шансы высоки. Комиссии ФИФА очень понравилась площадка на Стрелке, которую мы выбрали для строительства стадиона. Это самое сердце города: там уникальный памятник нашей православной архитектуры - собор Александра Невского, прекрасные виды на верхнюю часть города, на заволжские дали. Эта уникальная территория должна преобразиться и стать суперсовременной частью города, куда удобно будет приезжать и приятно гулять. Там будет полностью благоустроена вся территория, разбит парк Победы, появится станция метро, которая свяжет Стрелку с верхней частью города, Автозаводом и Сормово.
Теперь остается только ждать решения комиссии.
Кстати, общаясь с жителями города на эту тему, я заметил то же единодушие, которое они проявили, объединившись против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. В основной массе все нижегородцы хотят, чтобы матчи Чемпионата мира в 2018 году проходили на территории нашего города. Можно любить футбол, можно не любить, но все понимают, что огромное количество новых современных объектов, дороги-дублёры, реконструированные аэропорт и железнодорожный вокзал – все это останется в нашем городе на многие годы.
- Недавно Вы впервые в жизни совершили прыжок с парашютом. Что Вас толкнуло на такое опасное мероприятие?
- Я провожал мальчишек в лагерь, который является, на мой взгляд, очень интересным и успешным социальным проектом. Лагерь называется «Хочу стать десантником». Воспитателями там работают боевые офицеры, которые прошли через горячие точки. Они передают весь свой опыт мальчишкам, на собственном примере убеждая в том, что служба в армии – это почетно. За две недели, которые они находятся в этом лагере, парни, действительно, меняются. И когда один мальчик лет 6-ти подошел ко мне и спросил: «Дядя, вы тоже будете прыгать с парашютом?», что я ему должен сказать? «Да, буду». Поэтому я приехал в тот день, когда ребята совершали прыжки, поднялся вместе с первой группой на самолете. Они прыгали с высоты 1000 метров, меня подняли на 3000. Впечатления незабываемые!
- Настоящий экстрим? Еще раз будете прыгать?
- Наверное, попробую еще раз. На самом деле, я совершил этот поступок не ради того, чтобы пощекотать нервы, а чтобы доказать мальчишкам: то, что они делают – это правильно, важно и нужно! И доказать это решил не только словами, но и делом.