Городская Дума Нижнего Новгорода
Актуальный комментарий

14.06.2017«Вопрос строительства школ острый и интересует всех депутатов»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре А.В.Дранишников ответил на вопросы журналистов и подвел итоги заседания комиссии 13 июня 2017 года:

- Андрей Владимирович! Теперь комиссия по районам рассматривает  перспективы строительства школ и школьных пристроев. Поясните, пожалуйста, как вы будете двигаться дальше?

- Главное, что даже в процессе комиссии, хотя сегодня обсуждали один район - Ленинский, депутат Р.А.Буланов сразу задал вопрос по Московскому району. Вопрос строительства школ острый и интересует всех депутатов, потому что они постоянно сталкиваются с вопросами от жителей: судьба той или иной школы, возможность развития, что будет дальше.

Я считаю, что сегодня разговор получился хороший. Мы хотя бы поняли, что за то время сделаны определенные шаги. Получив информацию от директора  департамента строительства, я так и не понял что  сделано за два прошедших месяца, но когда начали выступать Коновницына А.Н. и Молев А.В., было понятно, что работа была сделана большая, и именно по тем направлениям, про которые мы говорили 2 месяца назад.

Поэтому считаю, то обсуждение такого вопроса, когда депутаты поймут, что формат комиссии изменился,  я думаю, что у нас депутатов будет намного больше присутствовать, потому что  вопросы очень важные.

Федеральная программа интересная, и я считаю, что мы должны из нее выжать максимум для Нижнего Новгорода.

- Что бы Вы отметили особенно важное для Ленинского района?

- Во-первых, мне понравилось, что начали думать о районе, потому что если раньше мы говорили, что в Ленинском районе нет никаких мест для строительства, то сейчас уже делаются какие-то попытки места определить.

Что очень важно: мы начали рассматривать участки, где необходимо расселение. А, как правило, те участки, которые мы рассматриваем – это аварийный или ветхий фонд, потому что это как раз та сторона проспекта Ленина – улицы Профинтерна, Усиевича, Гончарова, Партизанская и все остальные. И то, что мы сегодня начинаем делать конкретные шаги, и говорим о том, что можно расселение жилого фонда и готовы пожертвовать точечной застройкой для того, чтобы выделить земельные участки под строительство школ, - очень важно. За все время своей работы в должности главы и председателя комиссии, я первый раз вижу, что город замахивается на такое.

- По школе № 120 есть движение?

- Движение важно. Главное, что схему по формированию необходимого земельного участка сформировать можно. Я очень рад, что услышали депутатский корпус, потому что именно этот вариант мы и предлагали. Обсуждали вариант гаражей, которые есть, которые на сегодняшний день незаконные, которые оградили всю школу, а также использовать часть земельного участка под ФОКом, где не ведется занятий. Поэтому соединив эти три участка, я думаю, что мы получим хорошее место под строительство школы.

- А по Молитовке какие перспективы развитие?

- Вы тоже сегодня слышали. Ситуация, на мой взгляд, более простая, потому что если говорить о школе № 106, то на сегодняшний день площадь строительства земельного участка  позволяет построить пристрой. Только необходимо решить вопрос по занятиям спортом. Рассматривали предложение использовать стадион, который мы в свое время построили для школы № 94. Мне кажется, что если график посещений нормально составить, то можно совершенно спокойно использовать этот стадион и другим школам.

- В какие сроки пристрои будут возведены?

- Правильно сегодня А.В. Молев заметил, когда сказал, что приоритеты должен выстроить департамента образования. И здесь, наверное, я соглашусь, потому что департамент образования должен определять и расставлять приоритетность школ, исходя из той ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Я думаю, что когда департамент образования посмотрит более внимательно, то сроки строительства некоторых школ сдвинутся. С другой стороны, мы должны понимать, что строительство, реконструкцию школ мы должны четко завязывать с вопросами строительства, которое уже началось или уже ведется. Иначе может получиться ситуация, как сказал, Буланов Р.А., когда будут построены дома, а мы знаем, что «Жилстрой-НН» строит очень быстро, например, на Автозаводе, будем говорить о микрорайоне «Юг», а школы нет. Самое главное - соблюсти сроки.

Поэтому мое предложение было, чтобы работать по этому направлению всем вместе - и департаменту строительства, и департаменту образования.

- Вопрос по Нижне-Волжской набережной: какие сейчас работы ведутся, и о каких сроках можно сказать?

- Работы по благоустройству Нижневолжской набережной начнутся в конце июля - начале августа. Единственное, что обещаю, что все, что будет связано с реконструкцией, будет открыто и публично для общественности. Напомню, что прошло совместное совещание с инициативной группой ветеранов речного флота. У меня появилась ясность, куда мы двигаемся.

Главное, чтобы сделать это место значимым для нижегородцев, потому что независимо от того, где мы живем, для нас Нижневолжская набережная является святым местом, это лицо города. Поэтому очень важно здесь не ошибиться и учесть все замечания, которые могут возникнуть в процессе реконструкции.

Все актуальные комментарии

Шрифт: Arial Times