RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

15.06.2012«При подъеме уровня воды Чебоксарского водохранилища до 68 метров будет подтоплено 60% заречной части Нижнего Новгорода».

«Я ответственно хотел бы подчеркнуть, что во всем Приволжском федеральном округе не найти ни одного города с таким жалким легкоатлетическим манежем».

14 июня 2012 года в Нижнем Новгороде состоялись общественные обсуждения по вопросу подъема воды в Чебоксарском водохранилище до 68-й отметки. Мероприятие продолжалось с 15.00 до 21.30. В нем приняли участие около 1500 человек: жители попадающих в зону подтопления микрорайонов, экологи, представители промышленных предприятий, ученые, политики, общественные деятели. Свое мнение высказали более 80 специалистов и экспертов.

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Барковский считает, что уровень ущерба для Нижегородской области будет гораздо белее значительным, нежели указывают в своих прогнозах сотрудники ОАО «РусГидро».

«Сейчас, при 63-й отметке, у нас подтапливает 30% заречной части Нижнего Новгорода. При подъеме уровня воды до 68 метров будет подтоплено 60%, а в паводок - еще больше. Надо отдельно сказать про Макарьевский монастырь: он уйдет под воду, а это исторический памятник мирового масштаба, и допустить этого никак нельзя», - заявил Михаил Барковский.

Депутат Гордумы также отметил, что проблему дефицита электроэнергии в Поволжском регионе может решить строящаяся в Нижегородской области АЭС, а проблему судоходства - строительство низконапорной плотины в районе Большого Козино, что намного дешевле возмещения ущерба от подъема воды в Чебоксарском водохранилище.