RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Председатель городской Думы

14.06.2012«Сегодня нам предлагают вместо реки сделать большую лужу», - Олег Сорокин

«Сегодня нам предлагают вместо реки сделать большую лужу», - Олег Сорокин

Сегодня в Нижнем Новгороде проходят общественные обсуждения по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Глава города Олег Сорокин обозначил перед собравшимися свою позицию. Первое, что он отметил, - 30 лет назад уже был изменен уровень Волги в районе Чебоксар, примерно на такую же величину, на которую хотят поднять реку сегодня, что привело к экологической катастрофе.

«В мой приезд в Чебоксары я видел это собственными глазами, и местные жители мне рассказали, что видят Волгу только один месяц в году, все остальное время они наблюдают зеленое болото. Река от столицы Чувашии до Васильсурска изменилась до неузнаваемости – смотреть больно и страшно на затопленные леса, которые торчат из воды на многие десятки километров. Поэтому, если сейчас в районе Чебоксар поднимут уровень воды, то в Нижнем Новгороде мы получим ровно те проблемы, которые уже получили жители Чувашии. Нам и нашим детям этот пейзаж подарят во имя каких-то мифических целей».

Далее Олег Сорокин в пример привел Горьковское море, в котором год от года вода становится только хуже. И, по его мнению, никакими статистическими данными эту ситуацию не переломить. Если Волгу поднимут до 68 метров, то на тысячу квадратных километров, то есть на 70%, увеличивается зеркало Чебоксарского водохранилища, а площадь основного русла не увеличится - это усложнит обновление воды. «Как была матушка-Волга, так она и будет течь. Поэтому сегодня нам предлагают вместо реки сделать большую лужу», - обозначил свою позицию глава города. Продолжая свое выступление, он добавил, что в Европе нет ни одного примера, чтобы равнинные реки такого масштаба превращали в запруды. Тенденции как раз обратные, сегодня все водохранилища спускают – это единственный способ спасения рек.