Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Владимир Петрович Аношкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 30 ноября 2016 года:
- Бюджет формировали все службы администрации города с учетом замечаний и предложений, которые в процессе года работы высказывали депутаты на заседаниях комиссий городской Думы. Что-то нашло отражение в этом бюджете, что-то не нашло – это серьезный документ, который требует очень большой и скрупулезной работы.
Депутаты были настроены рассмотреть на заседании болевые точки, в частности, субсидирование городских бань. Мы рассчитываем на договоренность с руководством предприятия о том, что если субсидия найдет отражение в бюджете, то на следующий год мы не допустим увеличения тарифов на услуги бань - на сегодняшний день нужно этот процесс остановить.
Что касается бюджетных ассигнований на содержание и ремонт дорог, то по результатам неоднократных объездов городских территорий некоторое отставание чувствуется, хотя зима еще только началась. Поэтому дорожники нам говорят, что, если средства выделят в усеченном объеме, то они чисто технически не смогут содержать дорожное хозяйство на уровне, который бы удовлетворил наших жителей.
Мы опять подняли вопрос о том, что без учета кредиторской задолженности бюджет следующего года на содержание и ремонт дорог должен быть в пределах 1 млрд. рублей и не меньше. Тогда, по заявлению директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Жижина А.В. и первого заместителя главы администрации города Миронова С.М., дорожные предприятия смогут содержать дороги в нормальном состоянии. Это еще один отправной момент, который в рамках компетенции нашей комиссии мы обострили на прошедшем заседании.
Если говорить в целом, то переделывать проект бюджета, наверное, нам не под силу, и не так много времени осталось, чтобы его принять. Если не будет бюджета, то в январе город окажется неуправляемым, так как не будет плана, куда направлять средства.
Бюджет надо принимать. Мы будем его поддерживать, но с учетом замечаний, которые прозвучали на заседании комиссии по городскому хозяйству.
Я попросил директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры подвести итоги выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов с 2014 года и посмотреть, что по этой программе, которая была обнародована в начале 2015 года, планировалось сделать, и что реально по городу сделано.
По Автозаводскому району, по тому фонду, который мы обслуживаем, наверное, пятая или шестая часть от запланированного объема находится в работе. Я не думаю, что по всему городу как-то по-другому. Я уверен, что жителей надо настраивать на необходимость уходить от регионального оператора и открывать спецсчета для своих домов. По сравнению с миллиардными взносами, которые поступают на счета регионального оператора от жителей, субсидии со всех уровней бюджета составили только 76 млн.рублей.
Вы представляете, какие это деньги? И надо ли рассчитывать жителям, что какие-то средства из городского или федерального бюджета придут в помощь: при таких масштабах работ и объемах затрат они погоды не сделают.
6,3 рубля с квадратного метра жилья – достаточно большой взнос, который жители платят. Этого должно хватить на то, чтобы хотя бы какой-то один вид работ, который сегодня актуален, на каждом доме выполнить. И не надо ставить задачи дождаться того дня, когда все нужно будет делать, начиная с крыши и кончая подвалом.
Я работаю 20 лет в жилищной отрасли, и мы всегда работали по тем болевым точкам, которые требовали профилактики проблем или оперативных действий по их решению. Таким образом, жители не должны чувствовать дискомфорт, потому что мы прогнозируем ситуацию, и, если она возникла, профессионально оцениваем ее масштабы.
Поэтому я считаю, что если жители хотят быть уверены, что их дом будет эксплуатироваться достойно, и они в нем будут жить длительный период, то нужно открывать спецсчета. Пусть владельцем спецсчета будет или региональный оператор, или ДУК - кто-то, кому они доверят, но я ,в любом случае, считаю, что спецсчет – это перспектива.
Депутат Сатаев Н.П. назвал вещи своими именами: работа по программе регионального фонда капремонта не будет выполнена. На заседании комиссии разговор шел по 2016 году, но такая же ситуация по 2014 и 2015 годам. Как было сказано, ремонт домов, который по графику должны были выполнить в 2014 и 2015 годах, перенесли на 2016 год, а выполнение плана ремонта с 2016 года перенесли на 2017 год.
Получается, что вся программа съезжает, то есть ее исполнения нет.
До нас довели информацию о мероприятиях по реорганизации системы горячего водоснабжения Автозаводского района. Мы теперь знаем, что инвестиционная программа ООО «Теплосети» согласована в городской администрации и в областном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Роспотребнадзор подтвердил возможность ее реализации. Мероприятия, которые в этой программе обозначены, должны дать положительный результат. Мы настаиваем на том, чтобы менее затратные, но более перспективные мероприятия были реализованы в первую очередь. На последующем этапе можно выполнить работы там, где на сегодняшний день нет особых жалоб в массовом порядке и серьезных отклонений от нормативов.
Мы знаем эти болевые точки, мы их обозначили, проектные работы будут выполнены в 2017 году, в 2018 году начнется реализация программы. Хотелось бы, чтобы в первую очередь улучшения по результатам работ почувствовали жители Соцгорода-2 и Северного поселка.