RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

23.11.2016«Есть надежда, что Законодательным Собранием будет принято справедливое в отношении муниципалитетов решение по распределению полномочий в сфере градостроительной деятельности»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

   Председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре  Вячеслав Алексеевич Растеряев прокомментировал итоги рассмотрения инициативы о возвращении Нижнему Новгороду полномочий в сфере градостроительной деятельности на совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Нижегородской области по имущественным и земельным отношениям и по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, которое состоялось 23 ноября 2016 года:

- Сегодня состоялось заседание городской Думы, на котором  рассматривался вопрос о возврате муниципалитету полномочий в градостроительной деятельности. Депутаты единогласно приняли решение внести такую поправку в закон Нижегородской области о перераспределении полномочий.      Я должен сказать, что сегодня состоялось совместное заседание двух комитетов Законодательного Собрания, на которых рассматривалась данная поправка. С этой инициативой выступил  не только Нижний Новгород, но и  Дзержинск и Арзамас.

    В первом и во втором чтении было принято решение о возврате тех полномочий, которые были изъяты у муниципалитетов с 1 января 2015 года.  И правовой комитет, и прокуратура не видят никаких оснований для того, чтобы не вносить эту поправку на рассмотрение Законодательного Собрания Нижегородской области.

   Завтра состоится заседание Законодательного Собрания Нижегородской области и, очевидно, будет достаточно серьезно обсуждаться этот вопрос. Я надеюсь на положительное решение, потому что сегодня из 16 депутатов, присутствовавших на заседании комитетов,  9 проголосовали «за», 3 -  «воздержались»  и  4 – «против».  Таков расклад сил, поэтому есть надежда, что Законодательным Собранием будет принято справедливое в отношении муниципалитетов решение по распределению  полномочий в сфере градостроительной деятельности.

   Мы уже понесли серьезные потери, поскольку нами была предложена 21 территория под развитие застроенных территорий, подготовлены аукционы,  но, к сожалению,  мы их уже не смогли провести в 2014 году и перенесли на 2015 год. В 2015 году мы планировали получить на аукционах примерно миллиард семьсот миллионов рублей, а получили от областного правительства всего 100 млн.рублей, и то в виде субсидии.

    Потери громаднейшие – эти средства мы могли бы направить на школы, садики, на строительство, поддержку малоимущих граждан и т.д. К сожалению, не получилось.  Была замечательная программа волнового расселения жителей ветхого фонда,  сейчас она практически остановлена – а люди надеялись, рассчитывали, они знали об этой программе.

   Дело не только в серьезных экономических потерях, но и в том, что уже появляются обманутые дольщики, которых до этого у нас не было. Правительство Нижегородской области не знает всю ситуацию, которая сегодня складывается  в том или другом  микрорайоне. Мы ее знаем лучше, потому что и администрация города, и городские депутаты работают  непосредственно с жителями. Проблемные вопросы уже возникают – ранее зарезервированные нами площадки  под детские садики сегодня уходят с аукциона под строительство жилья. Других мест в городе уже не остается.  Естественно, жители начали возмущаться.

   Я считаю, что город может более объективно и эффективно решать эти вопросы в интересах граждан, проживающих на конкретных территориях. Сегодня было много выступлений в поддержку нашей инициативы, но со стороны Правительства Нижегородской области  заместитель губернатора А.В.Аверин категорически настаивал на том, чтобы не передавать городу полномочия. От депутатов я не слышал категорических возражений, даже от тех, кто голосует против, поэтому будем рассчитывать, что мы получим положительное решение по этому важнейшему вопросу. 

Все актуальные комментарии