RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

16.11.2016«Городу нужно вернуть полномочия в области градостроительной деятельности»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Алексеевич Растеряев прокомментировал итоги заседания комиссии 15.11.2016:

 

- На комиссии достаточно много было сегодня вопросов - порядка 14, все они актуальны. Самый основной - вопрос возвращения градостроительных полномочий. Практика показала, что решение, может быть, не совсем было корректно принято в 2015 году, но сейчас депутаты вернулись к рассмотрению данного вопроса.

Я думаю, что в ближайшее время на заседании  ОЗС будет вынесен этот вопрос, и, дай Бог, чтобы он решился в пользу горожан, городской администрации,  городской Думы с тем, чтобы мы более оперативно решали вопросы градостроительной деятельности. Мы разрешения на строительство даже не можем подписывать. Это основное при распределении земельных участков, то есть город прав практически сегодня никаких не имеет. Мы просто чистые исполнители, выполняем ту работу, которую они нам поручают, но подписывать ничего не можем. Сегодня такая ситуация сложилась. Я думаю, что это положение изменится, и нам все полномочия, которые у нас были по выделению земельных участков, по организации строительства, по разрешению на строительство, по вводу, - все это должно вернуться. Поэтому всех депутатов это порадовало. Я надеюсь на положительное решение ОЗС в этом вопросе.

Далее мы рассматривали и вопросы долгостроев, которые, к сожалению,  десятки лет стоят и не украшают город Нижний Новгород. Это и в Советском районе, и в Приокском районе. И во всех районах есть объекты, которые десятки лет брошены, не достроены. Дольщики не могут получить компенсацию. Но сегодня с ними работа ведется. Но это непростая работа. Мы договорились так: у нас будет рабочее совещание  с администрацией, где мы попытаемся найти способ решения данного вопроса, потому что некоторые дольщики вроде бы соглашаются на компенсацию, которые ранее вложили средства, десятки лет назад, а другие считают, что компенсация недостаточна. И понятно, что пока мы не освободим от третьих лиц объекты, мы не сможем их выставить на торги или аукцион. Придется, может быть, некоторые объекты сносить, заново выставлять на торги и на этом месте возводить здание, может быть, другого профиля.

Поэтому вопрос сложный, но мы его взяли в проработку. Я думаю, что в ближайшее время мы попытаемся найти в этом плане решение. Подвижки идут, но мы не должны стоять в стороне, и при возвращении городу градостроительных полномочий, нам это даст возможность в этом направлении более динамично работать.

На комиссии мы подробно обсудили две программы по благоустройству и по дорожному хозяйству. Программы трехгодичные. Я должен сказать, что программа достаточно приличная, но пока мы не располагаем теми средствами, которые необходимы для ее выполнения. Конечно, проблем много у нас и с парками, и сегодня мы говорили про ливневку. Это такие серьезные проблемы, потому что город  у нас  в полном смысле зарастает кустарниками.

Поэтому надо наводить порядок везде. Я думаю, что к 2018 году мы должны привести город в приличное состояние, поскольку средства на развитие дорожной сети выделяются в районе 3 млрд.рублей. И мы посмотрим резервы свои, установим серьезный контроль за исполнением такой программы. Я думаю, что подвижки будут, и нижегородцы увидят эти подвижки в ближайшее время.

Все актуальные комментарии