RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

08.11.2016«Бюджет Нижнего Новгорода можно сделать бездефицитным, но городу требуется развитие, инвестиции и ремонты, поэтому возникает дефицит не менее 1 млрд. рублей»

О планах работы комиссии по имуществу во II полугодии 2014 года

Елизавета Солонченко, заместитель главы города, в рамках программы «Дом советов» рассказала об открытии после капитального ремонта Молитовского моста, планах по ремонту дорог на 2017 год, подготовке бюджета Нижнего Новгорода-2017 и о выборах в Молодежную палату при городской Думе Нижнего Новгорода. 

 

- Елизавета Игоревна, в городе произошло очень важное, знаковое событие: после пятимесячного перерыва открылся Молитовский мост. Вы уже ездили по нему, и как можете оценить проделанную работу?

- Событие, бесспорно, важное, потому что этот мост особенный для нижегородцев. Это не просто один из четырех мостов, по которым можно нормально перемещаться по городу, а это еще и мост, на котором сохранено движение трамваев. Я бы назвала его  по-настоящему  народным мостом,  радует, что он сделан качественно. Осталось доделать перила, но эта работа не будет мешать движению транспорта по мосту.

4 ноября - особенный день для города Нижнего Новгорода. Доброй традицией становится ввод новых объектов, а 5 ноября  51 год исполнялся Молитовскому мосту, поэтому событие, действительно, знаковое для Нижнего Новгорода.

 

- Каким будет следующий этап реконструкции  городской дорожной сети, и предусмотрено ли на эти цели финансирование?

- Сейчас радует то, что у нас завершен ремонт  всех дорог в центре города, которые были запланированы на 2016 год, и в 2017 году, я думаю, следующая, значительно большая часть дорог будет отремонтирована. Ведутся работы по проектированию, по согласованию перечня улиц. Мы понимаем, что мало поставить их в график ремонта – нужно еще, чтобы и все соответствующие службы выполнили необходимый ремонт теплотрасс и других коммуникаций, которые проходят под этими дорогами. Для того чтобы не получилось, как это, к сожалению, бывало, когда  только что отремонтированную дорогу приходится вскрывать из-за аварий на теплотрассах или водоводе.

Я надеюсь, что к ремонту дорог в 2017 году мы подойдем  значительно  раньше, чем в 2016 году. Из-за поздних сроков выделения денег работы сместились на сентябрь-октябрь, что доставило массу неудобств. Постараемся сделать это в летний период, когда меньше напряжения на дорогах. Финансирование на следующий год предусмотрено уже не менее 300 млн. рублей, и плюс приятная новость о том, что в федеральном бюджете  сейчас на крупные города-миллионники выделяются дополнительные средства. Мы  также рассчитываем на то, что при принятии областного бюджета мы сможем тоже заложить дополнительные средства, потому что сейчас дороги находятся в таком состоянии, когда нужно оперировать  суммами с другим количеством нулей.

 

- Через несколько дней глава администрации  города должен внести на рассмотрение депутатов проект бюджета на 2017 год. Каким он будет, и за что будут бороться депутаты?

- Бюджет у нас уже третий год программный, это очень  удобно, фактически по каждому направлению видно, на что идут деньги, и какой эффект от этих денежных средств будет достигаться.

У нас 22 программы  в бюджете, из которых 5 мы уже рассмотрели на октябрьской Думе, увидели, где у нас слабые места, где стоит нам еще доработать. 17  программ будем рассматривать на ноябрьской Думе.

Бюджет традиционно будет социальным  и, к сожалению, с дефицитом. Если бы мы только на расходы денежные средства оставляли, то мы смогли бы справиться, и бюджет можно было бы сделать бездефицитным. Мы понимаем, что городу требуется развитие, инвестиции и ремонты, поэтому возникает дефицит в сумме не менее 1 млрд. рублей. В течение  года мы надеемся его компенсировать за счет роста собственных доходов и,  возможно, при помощи областного бюджета.

13 млрд. рублей, если говорить по-крупному, - это сумма собственных доходов без межбюджетных трансфертов, и около 14 млрд.рублей  - это сумма расходов бюджета.

- Бюджет города во многом зависит от бюджета области, который принимается в это же время. Есть надежда, что город не будет обделен?

- Мы в этом уверены, потому что город и область неделимы. От того, как чувствует себя город и насколько комфортно здесь жителям, зависит самочувствие области в целом. В области смотрят, что необходимо предусмотреть в бюджете, идут навстречу. Тот же ремонт Молитовского моста, он был практически полностью сделан за счет области, а ремонт трамвайных путей на нем был сделан за счет городского бюджета. Нам пошли навстречу, увидели, что в муниципальном бюджете фактически нет средств на ремонт моста, было найдено взаимопонимание.

- На прошлой неделе завершила свою работу Молодежная палата при городской Думе города Нижнего Новгорода второго созыва. Что ребята успели сделать, и как Вы оцениваете их работу?

- Недавно встречалась с ребятами, говорят, что настроение отличное, потому что за плечами у них 2 года работы, реализовано много ярких и сильных проектов.

Молодежная палата второго созыва, как и первого, - это коллектив личностей, которые сформировались благодаря деятельности, которую они вели на пользу городу.

Они показывают пример того, как нужно относиться к проблемам,  они не просто что-то ругают в городе, а ищут пути решения проблем. Когда ребята говорят: «Да, пробки», и реализуют проект «Город без пробок». В рамках этого проекта  в течение трех лет собираются конкретные предложения. Ребята входили в совместную комиссию ГИБДД с администрацией города, определяли, что нужно сделать, устанавливали связь между нижегородцами, которые неравнодушны к этой проблеме и готовы дать свои предложения.

Очень много волонтерских проектов. Много можно говорить, но когда ты сам, например, собираешь желуди, сам их сажаешь, я считаю, это самое яркое проявление любви к своему городу.

Ребята вышли с инициативой о создании Центра молодежных инициатив города Нижнего Новгорода. Я назвала это ярким результатом  работы Молодежной палаты, потому что мы много говорили, что в Нижнем молодежи в настоящее время уделяется мало внимания. В таких крупных городах, как Новосибирск, до 20 муниципальных Центров молодежных инициатив создано, а у нас ни одного. В конкретную инициативу это переросло в рамках второго созыва. Было передано более 10 тыс. подписей главе города с обращением от молодежи о создании такого Центра.

- Какие цели Вы поставите перед ребятами третьего созыва Молодежной палаты?

-  Перед третьим созывом Молодежной палаты мы будем ставить такие же задачи, как и перед вторым - максимально реализовывать проекты, которые направлены на улучшение жизни нижегородцев, на повышение активности нашей молодежи, на ее отношение к городу.

Третий созыв начинает формироваться 7 ноября. Я надеюсь, что еще многие желающие смогут подать заявки, и в отличие от предыдущих созывов, у нас сейчас есть возможность самовыдвижения. Я думаю, что это позволит сделать еще более свободным доступ ребят в Молодежную палату.