RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

08.11.2016«Идет реальная работа в ручном режиме с каждым предприятием, с каждым руководителем департамента или МУПа, и это дает ежедневный, ежесекундный результат»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Марк Самуилович Фельдман рассказал в студии интернет-телевидения «Столицы Нижний» о параметрах трёхлетнего финансового плана города.

http://stnmedia.ru/?id=35413

- Марк Самуилович, попрошу Вас оценить ту колоссальную работу, которую проводит администрация  города Нижнего Новгорода по поиску дополнительных источников доходов. Как Вы оцениваете это? Как Вы считаете, достаточны ли те усилия, которые прилагает сейчас Кудрявцева И.В., Белов С.В.?

- В городе активно работают несколько комиссий: комиссия антикризисная, комиссия по неплательщикам налогов, балансовая комиссия. Там идет реальная работа в ручном режиме с каждым предприятием, с каждым руководителем департамента или МУПа, и это дает ежедневный, ежесекундный результат. Это ручная работа. И глубочайшее погружение в эту проблематику главы администрации мне очень импонирует.

Да, мы обсуждаем на заседаниях комиссий: вот это предприятие «Альфа», а это «Рога и копыта». Мы пытаемся выяснить, почему налоги не платят. Твои работники живут в этом городе, ходят по этим улицам, значит, должен гореть свет, травка пострижена, снег  убран. В конце концов, мы до многих достукиваемся.

Есть всякие любопытные перекосы в законодательстве. Многие директора говорят: «Знаете, если я сейчас не заплачу зарплату, прокуратура у нас сидит. С нами сидят и прокуратура, и  налоговая, и судебные приставы. Она сразу ко мне придет и возьмет меня за горло». Я на это отвечаю: «А то, что вы к нам обращаетесь, а то, что эти средства не попадают в бюджет своевременно, что мы не вовремя убрали снег, не вкрутили лампочку, мы должны осознанно понять, что это все в одном флаконе, все в одном месте».

Поэтому мы начинаем разбираться в проблемах, искать, как помочь, как реструктуризировать, как дать некий мораторий. Сначала  кто-то думал, что работа этих комиссий - ритуальные танцы. Нет. Это реальная тяжелая работа, сложнейший подготовительный этап и жесткая проработка, поэтому есть четкий, понятный, оцифрованный результат.

- А есть, может быть, статьи, где можно еще найти какие-то дополнительные резервы?

- Да, есть. Помните, я рассказывал, что у нас 5 лет назад 90% земли не было оформлено вообще и т.д.? Сегодня есть поступление земельного налога, есть план действий по кадастровому плану (это очень длинный процесс). План этот, в том числе, материально затратный, но он дает конкретные результаты. Но мы даже от половины еще далеки. Еще только 30% сделано. Вот это наши реальные перспективы. Мы это доводим до ума, и все это сделаем.

Вы знаете, элементов хозяйственной жизни города больше, чем на линейке маленьких цифр. Это нормально. Там есть ритмика. Помните, летом был разговор: надо бы отремонтировать школы, крыши и т.д.? Мы мучились с каждым миллионом, но школы подготовили, детсады подготовили, крыши отремонтировали, хотя, мы не решили все задачи.

Правильно говорят коллеги  из образовательной сферы - часто на заседаниях Думы И.М. Богданов  выступает.  Он директор школы, практик, но если раньше шли бесконечные суды по искам муниципальных предприятий к школам, которым они вовремя не платили, их мучили, бесконечные издержки, то мы сегодня этот вопрос расшили, мы его решили.

Но есть вещи, за которые мы должны платить, например, за электроэнергию сбытовой компании. Есть задержки и т.д. Школы опять трясут  через судебных приставов, со штрафами, пенями и комиссиями. Мы и сейчас отрабатываем эту технику.

Мы пытаемся и  договариваемся с поставщиками услуг, мы наладили очень жесткую, благодаря И.В. Кудрявцевой (это ее блок, ее вертикаль)   операционную дисциплину. У нас сегодня нет ни одного скандала с поставщиками услуг. Вспомните прошлый год: предприниматели собираются отключить электричество и т.д. У нас нет таких проблем. Мы их решили. Это было мучительно, трудно, но не бывает не решаемых задач, бывают трудные решения. Мы решили эту задачу. Это здорово. Поэтому очень много рутинной,  технической работы.  Очень много.

Вот мы готовимся к принятию бюджета на следующий год - в соответствии с  федеральным законом он будет в трехлетнем горизонте. Это серьезная работа.

- Вы уже сказали, что на 30% сейчас отработаны  те статьи, где можно найти резервы.

Какие-то на 30%, какие-то может быть, чуть меньше.

- Соответственно, мы можем планировать, что через 3 года у нас  будет настоящий профицитный бюджет? Если сейчас на треть, то, как раз, так и выходит примерно, что эти статьи будут добраны через три года?

- Во-первых, тот прогнозный план, который сформирован, он реально достаточно близок к «земле». Он адекватный. Конечно, мы не зашиваем, что у нас еще 3% отнимут. Мы можем найти реальный механизм усиления, то есть улучшения тренда по этому движению. Мы готовимся выйти  в ОЗС с обращением по поводу возврата части процентов, которые расщеплены по НДС и ушли из бюджета города. Мы хотели бы вернуться к вопросу  возврата прав по реализации земельных участков, поскольку динамика и размер  поступаемых средств на порядок меньше того, что мы имели ранее. Это точки роста.

У нас есть серьезные возможности прибавки в городской бюджет через единые МФЦ, где расщепление поступлений на оплаты комиссии, прежде всего от нижегородцев, может добавить десятки и сотни миллионов в казну.

Таких источников, о которых можно говорить сегодня с вышестоящим, то есть региональным Правительством,  - их реально в рабочем формате будет с хорошую дюжину. И это только те, которые мы уже осмыслили. Будем выходить с этими инициативами. И если не все, но хоть что-то из них срастется, у нас есть вариант выхода на профицитный бюджет не рисованный, а доказуемый и исполнимый.