RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

31.10.2016«Как строителя меня радует: если в городе идет стройка, значит жизнь не остановилась, несмотря на кризисы»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Вячеслав Растеряев, председатель постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре, в программе «Дом советов» рассказал о планах городских властей по строительство школ и подготовке Нижнего Новгорода к 800-летнему юбилею и дал нижегородцам совет по покупке жилья.

 

- Основной вопрос градостроительной политики -  градостроительные полномочия. Кто, на Ваш взгляд, должен решать, что и где в городе строить: областные власти или все же городские?

- Сегодня все эти вопросы находятся в полномочиях областного Правительства. Я считаю, что это не совсем правильно, так как городские власти должны заниматься теми проблемами, с которыми идут к нему граждане. Значит, эти полномочия должны быть у администрации города Нижнего Новгорода, чтобы она могла принимать решения по отводу земельных участков, нести ответственность за выделение этих участков и за разрешение на строительство, могла принять объект в эксплуатацию. Тогда жители вправе будут спрашивать именно с руководства города о тех проблемах, которые возникают в результате строительства.

Я думаю, что это правильно. Я за то, чтобы развивался город, не стоял, хотя средств городской бюджет выделяет очень мало. Нет денег сегодня. Был короткий период времени, 2008 год, когда был профицит бюджета в 2 млрд.рублей. А сегодня наш бюджет не может себе позволить  200-300  млн. рублей выделить на новое строительство.

 

- Несмотря на  бюджетные  трудности, город Нижний Новгород выполнил программу по строительству дошкольных учреждений, в этом году были открыты два детских сада: в Автозаводском и Ленинском районах. Как это удалось сделать?

- Программа с финансированием из федерального бюджета выполнена, но этого мало для миллионного города. Хорошо, что нам удалось решить эту проблему, остроту снять по местам в детских садах для детей с 3 лет. Задача серьезная решена, в том числе, я считаю, что здесь заслуга как администрации города, так и депутатов городской Думы, которые активно принимали участие, контролировали процесс. 

Сейчас стоит следующая задача -  решить вопрос  со школьными местами, потому что в ближайшее годы мы должны перейти на обучение в одну смену, и нехватка мест в школах станет острейшей проблемой в городе. Первым этапом в  Нижнем Новгороде мы хотим осуществить строительство пяти школ в новых микрорайонах, а также семь пристроев к школам. Сложность заключается в том, что прежде чем решить проблему строительства, надо решить вопрос выделения земельных участков, освободить участки от прав третьих лиц, затем решить вопрос с проектированием и финансированием.

Что касается земельных участков для строительства этих пяти школ, которые мы запланировали, то они освобождены от третьих лиц и свободны для строительства. Поэтому надо в 2017 году завершить проектирование, чтобы можно было до 2020 года их построить. Завершить строительство пристроев планируем до 2021 года.

Есть регионы, которые  работают по схеме, когда застройщик микрорайона вкладывается в строительство социальных объектов, например, Калуга,  Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область так работают. Выделяется земля под микрорайон, вы строите здесь  жилье, но в обязательном порядке здесь должны быть школа и детский сад.

Например, я строю новый микрорайон в Бурнаковке, и мне говорят, что надо заплатить 170 млн.рублей за этот кусок земли, почему бы эти 170 млн.рублей не направить на строительство детсада? Разница какая? Никакой разницы нет. Но оно прошло бы незаметно для бюджета. Привлекательнее была бы квартира в этом доме, когда рядом школа и детский сад. Тут интерес застройщика есть. Надо все просчитать, грамотно предложить, и, я считаю, что такие предложения можно находить, - для жителей такой подход тоже будет удобней. Человек заехал в дом, рядом у него - детский садик и школа. Интерес граждан намного больше будет при покупке квартиры в данном микрорайоне. Вот так бы надо вопрос решать. Мы приступили к обсуждению, посмотрим, что можно у нас на будущее сделать.

 

- Действительно ли городские власти задумались над возобновлением программы волнового переселения жителей ветхого и аварийного фонда?

 - На мой взгляд, это было удачное решение на уровне области и города. В первые годы выполнения этой программы достаточно все удачно складывалось. Освобождалась площадка, расселялись жители, потом эта площадка шла на продажу, и вновь получаемые деньги от реализации  данной площадки инвестировались опять в строительство и т.д., то есть волнами все шло. Думаю, что к этому вопросу и областное Правительство, и администрация города вернутся.

 

- Как обстоят дела со строительством спортивно-оздоровительных комплексов?

- На сентябрьском заседании Думы мы сделали для себя вывод, что средств в бюджете сегодня нет, и надо приостановить строительство тех ФОКов, к которым приступили в прошлом году, а средства направить на подготовку участков и проектирование школ.

По ФОКам, я думаю, что мы  должны паузу взять с тем, чтобы потом можно было возобновить эту программу, которая принята и озвучена в городской Думе: минимум два ФОКа в каждом районе. Она будет выполнена однозначно, но в этом году мы решили таким образом из-за нехватки средств. В этом году пустили в эксплуатацию ФОК на ул.Ярошенко, сейчас на проспекте Гагарина доделывают, и на этом в 2016 году остановимся.

Сейчас более перспективный и серьезный вопрос – это  Чемпионат мира и 800-летие Нижнего Новгорода. Поэтому очевидно, головы всех руководителей заняты тем, чтобы выполнить те мероприятия, которые мы обязаны выполнить к Чемпионату мира в 2018 году и к юбилею города в 2021 году. Мы должны привести в порядок все здания на центральных улицах – я имею в виду фасады, благоустроить город. Приедут к нам  иностранцы. На что посмотреть?

 

- Ваш совет жителям: нужно покупать жилье в кризис или нет?

- При наличии денег в обязательном порядке надо покупать, потому что дешевле квартиры не будут. Это однозначно. Мы сегодня уже подошли к тому, что квартиры продаются практически по себестоимости, поэтому дешевле не будет, или их строить не будут вообще. Тогда цены возрастут, когда на рынке будет недостаток, спрос будет превышать предложение.

Поэтому надо покупать однозначно, если деньги есть, но только у хороших застройщиков, у проверенных застройщиков. Тогда будет все правильно.

Все актуальные комментарии