RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

13.10.2016«Судя по статистике, за последние 2 года количество бесплатных групп продленного дня уменьшилось в 2 раза, а количество платных - увеличилось в 3 раза»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Евгеньевич Пушкин прокомментировал основные вопросы, рассмотренные на заседании комиссии 13 октября:

Как обычно, повестка заседания комиссии была достаточно напряженной. Мы выслушали доклад директора департамента финансов и согласились с предложениями по внесению изменений в бюджет.

Много вопросов было по линии департамента образования: об изменениях в регламенте групп продленного дня, о дальнейшей шлифовке положения по льготному питанию.  Департамент образования частично учел наши предложения, которые депутаты выдвинули  на прошлом заседании комиссии, о том, что нужно предоставлять 50-процентную льготу по оплате  семьям, у которых двое и более детей посещают детские дошкольные учреждения.

Был вопрос о том, каким образом должны работать школьные группы продленного дня – на платной и бесплатной основе. Мы пришли к выводу, что такой, казалось бы,  небольшой вопрос имеет  сложное и насыщенное социальное значение, и мы будем обращаться к главе города с предложением заслушать его на Думе для обсуждения решения проблемы. Судя по статистике, за последние 2 года количество бесплатных групп продленного дня уменьшилось в 2 раза, а количество  платных - увеличилось в 3 раза. Хотя нам и говорят, что это происходит по заявлениям родителей, но надо глубже разобраться в причинах этого явления.

Хороший вопрос был о передаче городу из областной собственности помещения в Ленинском районе, которое  ранее принадлежало Дому ребенка,  - теперь там будет организован детский сад и ясли. Мы поддержали эту инициативу, потому что  дополнительный детсад  -  это, можно сказать, подарок городу.

К сожалению, мы не сумели подготовиться к вопросу, по которому была создана рабочая группа при комиссии по социальной политике, -  о чрезмерном использовании  иностранных слов и символов на вывесках города. Рабочая группа тщательно подошла к этому вопросу, но пока корректной,  с юридической точки зрения, формулировки еще нет, поэтому рассмотрение  данного  вопроса  перенесли на ноябрьское заседание комиссии. В ноябре мы планируем  включить этот вопрос в повестку  заседания городской Думы.

 Вот таким насыщенным было сегодня заседание комиссии, надеюсь, что вопросы, которые мы решали, принесут пользу городу.