RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

12.10.2016«Все средства жестко расписаны по расходным статьям, имеют социальную ориентированность»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Самуилович Фельдман прокомментировал основные вопросы повестки заседания комиссии, которое состоялось 12 октября 2016 года:

 - Депутаты отметили положительные тенденции в части погашения долговых обязательств городского бюджета за 2015 год. Директор департамента финансов сообщил цифры: сегодня сумма задолженности  составляет 154 млн. рублей,  и мы надеемся, что к следующему заседанию комиссии она еще сократится. Процесс идет даже быстрее графика, который мы  публично озвучивали.

Мы  собираемся  к 1 декабря по долгам за 2015 год расплатиться полностью. Это хорошая позиция, поскольку в следующем году мы получим обязательства по итогам текущего года, и  чем раньше мы поймем сумму, тем жестче и оперативнее сможем ею управлять. Я положительно оцениваю работу администрации и, прежде всего, антикризисной комиссии, которая выражается в жестких цифрах.

Нам представили коррекцию бюджета, которая будет рассматриваться на заседании Думы. Это  99,6 млн. рублей, которые в доходной  части формируются следующим образом: 40,5 млн.рублей – это межбюджетные трансферты, а остальные 59,1 млн.рублей – это дополнительные доходы, которые городской бюджет получил за счет поступления средств по земельному налогу, по обязательствам арендаторов и др.

Все средства жестко расписаны по расходным статьям, имеют социальную ориентированность,  мы даже нашли возможность поддержать муниципальные  бани, поэтому -  ни одной копейки, ни на какие затраты, не связанные с социальными нуждами. Давали слово и его держим, каждую копейку выцеживаем, но главное - целевым образом оформляем.

В повестке заседания комиссии были два вопроса, связанные с необходимостью приведения бюджетных процессов в соответствие федеральному законодательству. Один из них – о переходе на трехлетнее планирование бюджета города.

Я обращал внимание на то, что мы сегодня технически готовы к формированию  трехлетнего бюджета. Это очень важно, поскольку мы должны планировать свои действия в трехлетнем горизонте.  Обратите внимание: в планах заложены положительные тенденции уменьшения дефицита городского бюджета. Та практика, которая сегодня демонстрируется, делает эти надежды абсолютно реальными.

Мы обсуждали на  заседании комиссии вопрос стратегии развития и говорили, что уже сейчас хотим понимать технику погашения и главное – сроки погашения задолженности по обязательствам, которые формируются нарастающим итогом в текущем году.

Я сейчас осознано могу сказать, что сумма долговых обязательств за 2016 год  будет меньше, чем за 2015 год. Полагаю, что можем рассчитывать на снижение в объеме 0,5 млрд. рублей.

Мы в текущем году  исполняем  обязательства только по графикам в условиях жесткой финансовой дисциплины, что позволило снизить долговую нагрузку. Мы сегодня уже видим результат:  жизнь в следующем году на 0,5 млрд. рублей будет легче, так как эти средства бюджета мы будем направлять на социальные потребности города, а не на погашение кредиторской задолженности.

На следующем заседании комиссии нам будут представлены расчеты,  как это будет происходить. Обращаю внимание: мы резко не педалировали эту тему, но она подспудно содержится в каждом вопросе повестки дня. Например, мы говорили о дополнительных доходах. Пусть сегодня они увеличены  на 59 млн. рублей, но это генерация источников, которой активно занимается администрация, и депутаты этому помогают.

Количество должников по земельному налогу уменьшается, потому что мы в ручном режиме работаем с каждым должником. Я со стороны депутатского корпуса принимаю участие в работе комиссии.

Когда мы встречаемся с должниками по земельному налогу, за аренду, по НДФЛ, то объясняем руководителям  предприятий, что те средства, которые они не доплатили, формируют городские проблемы. К примеру, мы не можем зажечь фонарь или вовремя убрать снег. И поверьте, люди слышат.

Поэтому 59 млн. рублей – это очень серьезное подспорье, которое получила городская казна. Основной источник - именно те задолженности, которые формировались перед бюджетом города. Добавим  40 млн. рублей трансфертов, и вот уже почти 100 млн. рублей, которые позволяют направить дополнительные средства на нужды города.

Последний вопрос, о котором мы говорили на заседании комиссии, касается коррекции ставок земельного налога и также связан с необходимостью увеличения доходной части бюджета. В результате предложенных изменений мы можем получить дополнительно  в городской бюджет до 180 млн. рублей.

Мы не забыли льготников - деньги деньгами, но все делается для людей. Абсолютные льготники – это участники, ветераны, инвалиды войны, они на 100% попадают под позицию льготирования. Мы понимаем значимость Чемпионата мира, поэтому организации, которым принадлежат эти спортивные объекты, на 2017-2018 годы будут иметь льготу на 80% от суммы земельного налога.

Мы предусмотрели льготирование в объеме  33,3%, для организаций здравоохранения,  образования, культуры, физкультурно-оздоровительной сферы, которые финансируются из городского бюджета. И даже категория граждан, у которых земельные участки попадают в зону подтопления, получат льготу на 75% . Это логично, социально оправданно, и это объясняет, за что мы боремся.

Я поднимал вопрос, который мы обязательно подробно обсудим: администрация ведет борьбу за снижение затрат, поэтому основной заработок – это экономия издержек. Мы существенно удешевили привлеченные ресурсы, то есть кредиты, которые город берет для своей хозяйственной деятельности.

Я задал вопрос заместителю главы администрации города и директору департамента финансов относительно концепции привлечения средств в формате облигационного займа. Это длинные большие деньги, которые надо направить на необходимые расходы.

Сейчас достаточно удобное время, так как  привлеченные средства дешевеют. Я высказал свое мнение, что к концу квартала мы можем рассчитывать на возможность войти в корректную для нас сумму по максимально низкой цене. Я попросил, чтобы вся информация в отношении и бюджета, и привлеченных средств, и планирования, была публична, прозрачна, чтобы в декабре мы  результативно обсудили эту тему.