RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

12.10.2016«За каждой бесхозяйной трубой стоит конкретный дом и его жильцы»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

 Председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству В.П.Аношкин подвел итоги заседания комиссии 12.10.2016:

- Вопросы, которые мы сегодня рассматривали на комиссии, являются приоритетными в этот период времени по всему городу. 

В первую очередь хотелось бы отметить повышение коэффициентов индексации до уровня 12,3%. Пугаться цифр нет необходимости. Мы таким образом с вами прожили и 2016 год, и 2015 год, и за счет этих средств администрация города определенные миллионы, даже сотни миллионов рублей сэкономила, использовала по назначению, а не отдала энергетикам.

Кроме того, что жители не будут платить те высокие тарифы, которые утверждает РСТ для энергетиков, тоже понятно: не более 12,3% рост по населению  обеспечен. То есть у кого-то даже 20% , но жители будут платить в пределах утвержденных нормативов. Это вопрос серьезный, и мы должны были довести до всех депутатов городской  Думы что будем делать.

По сетям, которые сегодня оказались ничьими, вопрос больной для горожан,  потому что за каждой бесхозяйной трубой стоит жилой  дом и жители. И когда что-то происходит на этой трубе, начинают разбираться их ли труба, в то время, когда из нее течет на улицу или ничего не течет. Поэтому задача администрации и депутатов  - каким-то образом стимулировать процесс передачи этих сетей тем организациям, которые в состоянии поддерживать эти сети в рабочем состоянии. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше будет отключения по отоплению и по ГВС. Этот вопрос будем инициировать и обязательно его рассматривать в начале следующего года, но уже не с привязкой ОАО "Теплоэнерго". У нас много таких вопросов по Автозаводскому району. Есть много таких организаций, которые используют сети, но они у них не числятся. Это не дело.

Мы инициировали вопрос по инвестиционной программе по  горячей воде в Автозаводском районе. Ознакомившись с программой, которая нам была представлена, мы обратили внимание, что большие многоквартирные  дома, которые больше всего страдают, потому что температура в них не соответствует никаким нормам, оказались в конце реализации этой программы.  Мы считаем, что те вопросы, которые  там нашли отражение, они на сегодняшний день вообще не существуют в части концепции обеспечения нормативной температуры горячей воды, и можно было бы  без них обойтись. На мой взгляд, программа получилась завышенной по стоимости, по объемам. Цель  благая, но она оказалась размытой. По нашим данным, 90 домов 9-этажных  сегодня в первую очередь страдают по району. Если бы мы решили проблемы этих домов, то количество жалоб и неудовлетворенных жителей в этих условиях значительно меньше стало бы, причем в ближайшее время без вложения миллиардов.