RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

11.10.2016«Городской бюджет должен субсидировать только социальную часть затрат муниципальных предприятий»

Средства из фонда депутатов Гордумы для ремонта школ могут стать ощутимой поддержкой

Дмитрий Зотович Барыкин, избранный председателем постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 10 октября.

«Мы приняли решение вынести на заседание городской Думы вопрос об увеличении ставки земельного налога для государственных учреждений с одного процента до полутора от кадастровой стоимости участка. Это должно увеличить поступления в бюджет города в 2017 году на 140 млн. рублей. Это предварительная цифра. Для муниципальных учреждений мы согласились с предложением администрации города и предлагаем сохранить ставку налога на землю на уровне одного процента.

Также по просьбе правительства Нижегородской области приняли решение об установлении ставки земельного налога для спортивных сооружений, участвующих в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года на уровне 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.

Из четырех спортивных объектов данной категории эта ставка будет действовать только для стадиона «Локомотив», остальные три объекта не подлежат налогообложению. Из-за того, что мы устанавливаем для этого объекта ставку 0,3 процента, а не 1,5, в 2017 году бюджет города недополучит всего около 2 млн. рублей.

В ходе заседания комиссии была жаркая дискуссия по вопросу работы муниципальных предприятий. Конечно, как и любые другие предприятия,  муниципальные предприятия созданы для того, чтобы зарабатывать прибыль, но сегодня большинство из них планово убыточные. Еще раз было оговорено, что планово убыточными они могут быть только в случае, если они несут большую социальную нагрузку. Субсидировать городской бюджет должен только социальную часть затрат этих предприятий, поэтому в городской администрации начата работа по выведению этих предприятий из убытков. Мы попросили администрацию представить эти дорожные карты депутатам на ближайшем заседании. В случае, если эти дорожные карты не будут выполняться, мы  будем менять руководителей либо будем реформировать эти предприятия, уменьшать число таких предприятий, чтобы снижать нагрузку на городской бюджет, если они не несут социальных функций. Сейчас проходят балансовые комиссии, будем решать и определяться. Ясность по этому вопросу, думаю, наступит в конце следующего года».