RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

04.10.2016«Я никогда не соглашусь с формулировкой, что я ухожу со своего округа в Нижнем Новгороде, потому что поддержка избирателей, мои отношения с ними для меня очень дороги, и я по-настоящему очень люблю Московский район»

«При рассмотрении исполнения доходной части от деятельности КУГИ и ЗР  нами были выявлены очень серьезные проблемы, связанные с задолженностью муниципальных предприятий»

Владимир Александрович Панов на прошедших выборах 18 сентября 2016 года избран  депутатом Государственной Думы - он будет представлять интересы нижегородцев в нижней палате федерального парламента. В программе «Дом советов», которая вышла в эфир телеканала «Домашний» 3 октября,  В.А. Панов, в частности, рассказал о своих планах и о тех проблемах, над которыми он намерен работать в Москве и в Нижнем Новгороде.

 

- Владимир Александрович, город и горожане ожидают  от новых депутатов Госдумы, и конкретно от Вас, решения  реальных городских проблем. Вы уже знаете, чем будете заниматься в Госдуме и чем сможете помочь городу? 

- У меня еще есть  те обязательства и те дела, которые я продолжаю делать в городской Думе. Например,  только вчера мы провели итоговое совещание  по разработке  нового нормативного документа, связанного с наличием муниципального имущества в  многоквартирных домах, например, подвалов. Иногда возникают конфликтные ситуации между арендаторами этих помещений и жителями.

На сегодняшний день в городе нет нормативного документа, который бы регламентировал передачу данных помещений при наличии определенных признаков в пользование жителям многоквартирных домов.

Я приведу пример: дом № 100 по ул. Бекетова. Жители заняли настолько  активную позицию, что сами проанализировали юридическую практику по стране, и нашли несколько городов, в которых, действительно, есть практика передачи муниципальных помещений или в собственность, или в пользование многоквартирных домов.

Мы вместе с администрацией, с комиссией городской Думы по имуществу работаем над созданием проекта данного документа. Надеюсь, что в октябре он будет готов, и городская Дума его рассмотрит. Когда жители узнают о том, что такой документ появился, я думаю, что количество обращений возрастет.

Одна из главных проблем, с которой я столкнулся, - это проблема в нашем здравоохранении.

Здравоохранение сейчас находится по-настоящему в кризисном состоянии. Не с точки зрения финансирования, хотя это тоже очень важно, а с точки зрения именно организации взаимоотношений.

Врач, который оформляет больного, вынужден заполнять большое количество бумаг, и неправильное заполнение этих бумаг приводит фактически к порочной системе – денежным штрафам, которые уменьшают финансирование больниц.

Если при старой доброй системе в Советском Союзе у каждого врача была понятная задача – вылечить человека и сделать его здоровым, то сейчас акцент смещается не на здоровье человека, а, в первую очередь, на  правильное  заполнение бумаг. Это совершенно  не правильно  с точки зрения деятельности системы здравоохранения, поэтому одна из первых задач, которую я бы хотел решить, касается организации медицинской помощи гражданам.

Следующие проблемы, актуальные, в первую очередь, для  города, - это взаимоотношения между управляющими компаниями и многоквартирными домами, а также расчет ОДН, который на сегодняшний день  однозначно несправедливый и непонятный для жителей. Причем жители сейчас становятся все более и более грамотными и лучше начинают разбираться в законодательстве.

Поэтому у меня есть порядка 5 пунктов наказов избирателей по  внесению необходимых изменений в федеральное законодательство для того, чтобы расчеты  стали более честными и прозрачными, и чтобы управление многоквартирными домами стало по-настоящему ответственным  по отношению к жильцам.

- По результатам этих выборов в Госдуму из города Нижнего Новгорода уходите не только Вы. Что вы можете сказать о коллегах, которые будут работать с Вами в Госдуме? Можно ли вас назвать единой командой в полном смысле этого слова, которая будет работать во благо нижегородцев?

- По всем 5-ти одномандатным округам победили  нижегородцы. Я думаю, что для Нижегородской области это очень большой плюс, потому что вместе нам гораздо проще будет отстаивать интересы Нижегородской области.

Реальность простая: возьмем, к примеру, Борский мост. Большая сумма на его строительство идет именно из федерального бюджета. Мы бы никогда за свои деньги его не построили. Если взять строительство метро, то это также были  средства федерального и областного бюджетов. То же самое и с финансированием строительства южного обхода Нижнего Новгорода. В результате мы убираем из нашего города, с наших улиц большегрузный транспорт -  это однозначно скажется на экологии, на сокращении автомобильных пробок.

Поэтому  наша задача –  увеличить поступление денежных средств в наш нижегородский бюджет.

- Владимир Александрович, в городской Думе Вы были одним из самых активных и работоспособных депутатов. Кто Вас сможет достойно заменить на том участке работы, который Вы курировали?

- Представителя городской Думы в  Законодательном  Собрании будет определять глава города.  Я считаю конструктивным тот путь, который мне удалось пройти с точки зрения  выстраивания отношений с Законодательным Собранием. Я прекрасно помню свое первое выступление в Законодательном Собрании с первой законодательной инициативой, когда депутатов Законодательного Собрания интересовала  не столько наша законодательная инициатива,  а почему так плохо убираются улицы от снега, и мне было задано очень много вопросов. В то время контакт с региональным парламентом был настолько  дистанцирован, что, в первую очередь, депутатов  Законодательного Собрания  интересовало, что происходит в городе.

На сегодняшний день у нас появилась очень удобная процедура: нулевое чтение. По действующему регламенту Законодательного Собрания, если мы направляем законодательную инициативу  по изменению закона Нижегородской области, то отклонение данного законопроекта приводит к тому, что мы не можем выйти с данным законопроектом повторно. То есть допущенные юридические неточности могли привести к отклонению полезной законодательной инициативы.

Введение процедуры «нулевое чтение» позволяет до официального рассмотрения  Законодательным Собранием снять все возражения, уточнить все моменты. Это происходит в рабочей группе, где собираются эксперты, специалисты и рассматривают нашу идею.

Поэтому я считаю, что на сегодняшний день  отношения выстроены очень качественно и они по-настоящему рабочие.  Я думаю, что практически любой депутат сможет эту работу продолжить.

- Владимир Александрович, а как быть избирателям городского округа № 18, которые год назад проголосовали за Вас, а Вы сейчас уходите в Москву?

-  Я никогда не соглашусь с формулировкой, что я ухожу со своего округа в Нижнем Новгороде, потому что поддержка избирателей, мои отношения с ними для меня очень дороги, и я  по-настоящему очень люблю Московский район.

Поэтому моя приемная, как была, так и работает. И даже после проведения выборов на округе, когда появится новый депутат городской Думы, для меня Московский район всегда останется особым.

Я всегда буду рад помочь моим жителям, моим избирателям, потому что  у меня, во-первых, будут работать приемные  как у депутата Госдумы, а во-вторых, вы же понимаете, что самое главное  - это отношения с моими избирателями, жителями района. А у нас отношения очень теплые, по-настоящему очень добрые - их не прервут никакие мои перемещения в пространстве или в политическом поле.