RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

30.09.2016«Мы остановились на наиболее злободневных вопросах, которые оказывают существенное влияние на жизнь горожан»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

    Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Петрович Аношкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 29 сентября 2016 года:

 

 - Первым вопросом повестки заседания комиссии по городскому хозяйству мы рассматривали готовность теплоэнергетических предприятий к отопительному сезону. Руководитель «Теплоэнерго» доложил нам, что  замечания, обозначенные на предыдущих заседаниях комиссии, на сегодняшний день устранены. Даже те разрывы на сетях, которые были спровоцированы специально после завершения отопительного сезона, к началу нового отопительного сезона ликвидированы, то есть те слабые места, которые были выявлены под высоким давлениям на сетях «Теплоэнерго», они укрепили.

   Это говорит о том, что основная работа, предшествовавшая пуску тепла, и «Теплоэнерго», и другими организациями, которые занимаются поставкой теплоносителя в дома,  в целом завершена. Сейчас идет пуско-наладочный процесс. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы должны быть готовы к тому, что этот процесс продлится пару недель. В отдельных местах будет выравниваться гидравлическое давление, будет перераспределяться температурный режим – все это будет происходить, пока не установится стабильно низкая температура воздуха, и параметры всех источников не будут соответствовать началу зимнего отопительного сезона.

   В части благоустройства и подготовки служб к уборке снега подтвердились наши опасения, которые прозвучали на двух предыдущих заседаниях комиссии.  Мы убедились в том, что количество дворников в районах далеко не одинаковое: есть районы, где их значительно меньше в расчете на тысячу кв. метров убираемых площадей. Разница большая – от 2 тысяч кв.метров в Автозаводском и Сормовском районах  до 11,5 тысяч кв.метров  на одного дворника в Канавинском районе. Это, конечно, нереально: количество дворников не соответствует площади убираемых  в зимний период территорий.

      Поэтому мы настаиваем на том, чтобы  администрация города  включилась в этот процесс, взяла его на контроль, в том числе и в отношении частных  домоуправляющих  компаний. Есть мнение, что де-юре мы не можем на них повлиять, но мы считаем, что это неправильно. Мы должны все вместе, начиная с администрации города и депутатов, рассмотреть деятельность каждой домоуправляющей компании и каждой исполнительной организации, с которыми домоуправляющие компании заключают контракты по осуществлению работ на местах.

   Мы хотели бы убедиться в том, что за оставшийся до зимнего сезона месяц  работа в районах будет соответствующим образом организована, и обслуживающие организации наберут недостающую численность работников. Мы просили администрацию города дать поручение администрациям районов существующими законными способами проверить списочный состав работников этих организаций, чтобы исключить возможность предоставления недостоверной информации.

   Мы хотели бы знать, что по факту эти работники есть, они вооружены соответствующим оборудованием, обеспечены спецодеждой и готовы работать в зимний период. Этот вопрос мы без дальнейшего внимания не оставим, мы договорились с коллегами, что по истечении месяца в обязательном порядке соберем рабочее заседание комиссии по городскому хозяйству, пригласим представителей администрации города, глав районных администраций, руководителей основных домоуправляющих компаний. Я полагаю,  что нам нужно получить достоверную информацию и посмотреть в глаза людям, от которых зависит качество уборки территорий от снега в зимний период.

    На заседании комиссии директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства А.В.Жижин  более конкретно сообщил о подготовке к предстоящей уборке снега на дорогах. Он сам проехал по всем дорожным предприятиям в районах города. Он считает, что в целом подготовка идет, и на сегодняшний день невысокий процент готовности снегоуборочной техники связан только с переоборудованием машин.

    По просьбе депутата Н.П.Сатаева, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства назвал дату завершения подготовительных работ - 20 октября. Я бы очень хотел посмотреть, что будет с численностью персонала, проверить наличие водителей, которые, как нам объяснили, сейчас находятся в административном отпуске. Кроме того, на уборке дорог тоже нужны дворники, так как не везде возможна механизированная уборка снега. На сегодняшний день нам не предоставили информацию об их численности и площадях убираемых территорий.

    В преддверии проведения конкурсов на следующий год директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства А.В.Жижин предложил нам поучаствовать  в предварительном обсуждении конкурсной документации. В лотах наверняка будут указаны районы и площади территорий,  и депутаты смогут посмотреть, как предполагается организовать  уборку дорог на их округах, проанализировать возможности предприятий, которые могли бы взяться эту работу. Есть примеры, когда на конкурс подают заявки организации, состоящие только из директора и бухгалтера, и по закону отказать им в участии никто не может. Чтобы этого избежать, мы хотели бы поучаствовать в процессе подготовки конкурсов, совместно с администрацией более подробно рассмотреть этот вопрос  и высказать свою точку зрения.

    Две самые крупные ресурсоснабжающие организации, учредителем которых является муниципалитет,  - это «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал». По масштабам работ, которые они проводят, альтернативы в городе им нет – от них зависит очень многое. Мы были свидетелями аварии на коллекторе в верхней части города, в результате которой пострадали жители и нагорной, и заречной частей города –  для проведения работ по ликвидации аварии была отключена подача горячей  и холодной воды на большой территории.

    Еще две аварии произошли на коллекторах большого диаметра в заречной части города, что также повлекло отключение большого массива жилых домов, как от холодного, так и от горячего водоснабжения. Конечно, не хотелось бы допускать такие ситуации в дальнейшем, поэтому мы пригласили руководство «Нижегородский водоканал» доложить о планах на будущее, о подготовке к зиме, о восстановлении пострадавших коллекторов.    Настрой у руководства «Нижегородского водоканала» был позитивный:  нужно принимать или выкупать ведомственные коллекторы, заниматься их ремонтом и восстанавливать ранее существовавшую надежную схему канализации, в том числе и сточных вод.

  Сегодня этот вопрос до конца не решен, даже по покупке одного участка канализационного коллектора, который находится в собственности автозавода.  Хотя на первом  заседании совета директоров предприятия мы дали разрешение руководству «Нижегородского водоканала» приобрести этот участок, так как он очень нужен городскому хозяйству. На сегодняшний день он не эксплуатируется, потому что заводу он не нужен. Оказывается, собственники до сих пор этот участок не передали, и в летний период провести работы по восстановлению этого участка не получилось.

    Мы еще раз обсудим с депутатами  полученную информацию и выработаем решения, направим запросы, чтобы не оставлять ситуацию на произвол судьбы. Городское хозяйство по спектру вопросов очень разнообразно, мы остановились на наиболее злободневных вопросах, которые оказывают существенное влияние на жизнь горожан. Мы намерены отработать их до конца, по максимуму, чтобы передать в администрацию города для конкретных действий, оставив их исполнение на контроле комиссии.