RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

22.09.2016«К новому отопительному сезону сделано всё необходимое»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

В еженедельнике «Патриоты Нижнего» опубликовано интервью с председателем постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимиром Аношкиным: http://nn-patriot.ru/?id=12319

         В июне вместо возглавившего ОАО «Теплоэнерго» Александра Котельникова председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству в городской Думе стал руководитель домоуправляющей компании Автозаводского района «Наш дом» Владимир Аношкин. Профессионал в жилищно-коммунальной сфере, в которой работает последние 26 лет, с 2005 года является депутатом. После расширенного заседания комиссии по городскому хозяйству, которое состоялось 14 сентября, в преддверии отопительного сезона «Патриоты Нижнего» встретились с новым председателем.

«Подготовка к отопительному сезону выполнена»

– Владимир Петрович, прошло первое заседание большой комиссии после вашего назначения. Как бы вы оценили её работу и работу Думы, если сравнивать с прошлым созывом?

– Дума обновилась на пятьдесят процентов. Активность депутатов стала больше. Влилась живая струя депутатов. В комиссии – энергетики, дорожники – люди, близко стоящие к хозяйству города, заинтересованные люди. В прошлой Думе было меньше «жилищников» среди членов комиссии. Приятно видеть, что сейчас депутаты осознанно выбрали комиссию по городскому хозяйству и уже сформировался ее костяк.

– 26 сентября, по словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павла Маркова, состоится пуск тепла. Если резюмировать: как прошла подготовка к отопительному сезону, готов ли город?

– По моему мнению и исходя из информации, полученной мной на комиссии, тот минимум работ, который должен обеспечить отопительный сезон, выполнен.

К новому отопительному сезону в Нижнем Новгороде поменялось много руководителей: само руководство города пришло новое, директор департамента, главы администраций и первый заместитель. Ими был проведён анализ данных по прошлому отопительному сезону: где рвались сети или выходило из строя оборудование, на каких именно участках поступило больше жалоб от жителей, и летний период был посвящён решению этих вопросов, устранению проблем и ремонту. Многое было сделано.

– Не уходя далеко от ремонта сетей: на комиссии была озвучена цифра в 11,7 миллиона рублей, которые пойдут на капитальный ремонт тепловых сетей. Но руководитель ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников заявил о миллиарде рублей на эти работы.

– В ОАО «Теплоэнерго» каждый год утверждается тариф с учётом инфляции и других процессов, которые необходимо учитывать. Ещё до нового руководителя был принят тариф с увеличением на инвестиционную составляющую: она идёт на реализацию программы по замене сетей. То есть в стоимость одной гикакалории для потребителя уже заложена инвестиционная составляющая, произведение которой на годовой объём реализации тепла составит миллиард рублей. Эти деньги предназначены на модернизацию теплового оборудования  и сетей в том числе . В суммовом выражении запланировано, как утверждает руководство ОАО «Теплоэнерго» заменить более 23 километров труб разных диаметров. Поэтому региональная служба по тарифам по статье капитальный ремонт утвердила 11,7 миллиона  всего, так как основной источник замены труб – инвестиционная составляющая.В противном случае, если бы еще  и по статье «капитальный ремонт» была утверждена большая сумма, размер тарифа на теплоснабжение вырос бы более всех допустимых значений.

«Некоторые участки просто не будут очищены от снега»

– С 1 ноября начнётся новый зимний период. Как вы считаете, достаточно ли в Нижнем Новгороде дворников и что нужно сделать, чтобы наладить снегоуборку и дать возможность городу нормально функционировать после снегопадов?

– На заседании комиссии нам предоставили информацию по количеству дворников и площади, на которых необходимо производить уборку снега, по каждому району города. Разделив площадь на количество дворников, мы получили площадь, подлежащую уборке, на одного рабочего. Цифры говорят сами за себя. Например: в Автозаводском районе на одного дворника пришлось 2000 кв. м, в Канавинском 11400 кв. м, в Ленинском 9600 кв. м, в Советском 6600 кв. м, в Нижегородском 4100 кв. м.

Реально ли одному работнику убирать своевременно и качественно такие большие площади? Конечно, нет! А если учесть, что все наши дворы  в любое время суток заставлены автомобилями, то здесь  снегоуборочная техника не способна прийти на помощь. Поэтому мы у себя в районе во время снегопадов кроме непосредственно дворников привлекаем  на уборку работников других профессий: слесарей-сантехников, маляров, плотников, а также рабочих подрядных организаций, которые в летний период занимаются капитальным ремонтом, заключая с этими организациями отдельные договоры на уборку территорий от снега. Все эти меры и большое количество снегоуборочной и снеговывозящей техники позволяют нам в зимний период  обеспечить относительно быструю уборку снега. Поэтому в своих рекомендациях мы предлагаем коллегам принять уже сейчас все перечисленные меры, чтобы быть готовыми быстро расчистить снег во дворах и вывезти его.

– От внутридомовых территорий к дорогам. В прошлом году территорию Нижегородского района для снегоуборки поделили на лоты – микроучастки. На комиссии были озвучены цифры, говорящие, что деление было не очень эффективным. Меньше всего жалоб граждан на некачественную уборку в Сормовском районе, где никакого деления не было.

– Деление на несколько участков даёт возможность увидеть, как ведутся работы, сколько людей и техники привлечено, как организован процесс на каждом участке. И если какой-либо исполнитель не в состоянии справиться со своим участком, можно относительно безболезненно успеть его заменить или оказать помощь, тем самым выправить ситуацию. А количество жалоб не уменьшается в Нижегородском районе из-за того, что мало людей и техники привлечено на уборку, узкими улицами и дорогами, и все это усугубляется большим количеством припаркованного личного транспорта как во дворах, так и на городских дорогах. Рецепт один – больше техники и людей, а также чёткая организация работ.

– На комиссии в тревожном ракурсе много говорили про Ленинский район. Там нет дорожного предприятия. Что нужно сделать, чтобы его создать максимально быстро?

– Я не в курсе, что произошло с дорожным предприятием в Ленинском районе. Для того чтобы его создать, нужен целый комплекс мер и время. Но все равно эту работу необходимо начинать: определить статус предприятия, найти опытного руководителя, выделить место под базу и набрать людей. Купить технику в короткие сроки нереально, но минимум можно собрать, взяв по нескольку единиц у других районов. Процесс создания нужно начинать, и чем быстрее, тем лучше. Пусть небольшой коллектив войдёт в зиму, много он не охватит, зато, отработав её, в следующем  сезоне можно рассчитывать, что он вырастет до самостоятельного предприятия со свои костяком. 

«Понижения тарифа на мусор не ждём»

– Летом в разы был поднят тариф на вывоз мусора, чтобы заложить инвестиционную составляющую для нового полигона ООО «МАГ групп», что спровоцировало большой общественный резонанс. Сейчас говорят о возможном снижении тарифа.

– Каждый год себестоимость услуг растёт в связи с инфляционными процессами, этот рост в основном составляет 5–10 процентов. Но в этом году стоимость услуги полигонов по утилизации бытовых отходов выросла в разы! Как нам пояснили, это произошло из-за того, что твёрдые бытовые отходы нужно не только закапывать, но стремиться большую часть использовать, как вторичное сырьё для производства товаров. Для этого отходы необходимо сортировать и отправлять на переработку. Нужны мусороперерабатывающие комплексы (заводы), а они стоят очень дорого. По всем полигонам вокруг города областным правительством были утверждены инвестиционные программы, которые предусматривают строительство на них мусоросортировочных станций и первичную переработку отходов. Из-за этого к действующему тарифу на утилизацию и прибавили инвестиционную надбавку, которая оказалась больше самого тарифа. По рекомендации нашей комиссии руководство департамента жилья и инженерной инфраструктуры обратилось в региональную службу по тарифам с просьбой пояснить, могут ли полигоны принимать мусор от бюджетных организаций: школ, детских садов, больниц по льготному тарифу. Был получен ответ, что действующее законодательство этого не допускает. Поэтому все организации и предприятия вынуждены платить за захоронение бытовых отходов высокую, но утверждённую цену. Жители, за исключением ТСЖ, пока не платят полную стоимость за утилизацию ТБО, так как стоимость содержания жилья, установленная с июля этого года, проиндексирована только на 8,8 процента и не учитывает роста платы за этот вид услуги, возросшей на 230 процентов. ДУК вынужден платить за вывоз мусора не только те средства, которые предусмотрены были ранее в тарифах, но и добавлять из других статей расходов, а это значит, что на эту величину уменьшится текущий ремонт или другие услуги.

– Какую проблему в содержании и ремонте жилого фонда города вы считаете самой острой на сегодняшний день?

– Капитальный ремонт многоквартирных домов. Вышел законодательный акт о создании фонда капитального ремонта, и у жилищников исключили из оборота деньги, которые шли на капитальный ремонт. Мы знали, какой вид работ нужен каждому дому, и в летний период этот вид работ проводили. Теперь требования законодательства остались, а инструмент забрали, передав его региональному оператору. И мы будем ждать, когда же региональный оператор придёт на конкретный дом, а программа у него, как известно, до 2040 года.

Никакой программой предусмотреть капитальный ремонт того или иного элемента здания нельзя. В любой момент может проявиться дефект на трубах, на кровельном покрытии, на фасаде дома. А ремонтировать по программе в далёком будущем? Поэтому возникла острая необходимость открывать спецсчета на каждый дом и копить средства на случай, когда потребуется ремонт какого-либо элемента здания, чтобы только жители этого дома своим решением могли выделить средства на ремонт в тот момент, когда это необходимо, независимо ни от каких программ.

Наталья СИКЕРСКАЯ