RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

20.09.2016«Нужно поддерживать инициативу наших граждан, их право на самостоятельное решение вопросов местного значения»

«Нужно поддерживать инициативу наших граждан, их право на самостоятельное решение вопросов местного значения»

Заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Елена Валерьевна Аржанова прокомментировала итоги заседания комиссии 20 сентября 2016 года:

-  С началом осенней сессии городской Думы состоялось первое заседание комиссии по местному самоуправлению. Мы оперативно рассмотрели 4 вопроса и рекомендовали включить их в повестку заседания Думы.

Предложения по внесению изменений в наши нормативные документы связаны с изменением федерального законодательства, таких законов,  как  «О государственной  гражданской службе в РФ», «О муниципальной службе в РФ», с принятием антитеррористических законов Госдумой, и мы приводим в соответствие этим законам свое Положение о конкурсе на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Нижнего Новгорода.

В частности, установлены дополнительные требования к муниципальным служащим, то есть человек, который претендует на должность муниципальной службы, должен предоставить работодателю информацию о своих страницах в Интернете, в социальных сетях.

В июне мы принимали изменения в Регламент городской Думы, но из-за технической ошибки юридического управления городской Думы нам сейчас пришлось повторно внести  изменения  в точном соответствии с процессуальным порядком.

Я еще раз хотела бы уточнить, что вопрос возник  не по сути нормы, а по процессуальному порядку. Завтра на заседании Думы  мы примем изменения в четком соответствии с нашим регламентом.

Что касается учреждения нового ТОС в Приокском районе, то, конечно, нужно поддерживать инициативу наших граждан, их право на самостоятельное решение вопросов местного значения. Если у наших граждан есть такое желание, то, конечно, мы должны оказать им содействие, и мы это сделали.

Четвертым вопросом повестки заседания комиссии рассматривалось ходатайство  об увековечении памяти Видонова Л.Г., заслуженного  юриста РСФСР. Он очень много сделал для наших правоохранительных органов, для криминалистики, написал около 40 монографий и, конечно же, он заслуживает того, чтобы увековечить его память в Нижнем Новгороде, установив мемориальную доску на фасаде дома, где он проживал.

Ходатайство было направлено прокурором Нижегородской области и сыном выдающегося юриста – Видоновым М.Л., который взял на себя все расходы, связанные с установкой доски и ее содержанием.

При нашей комиссии по местному самоуправлению создан Общественный совет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде. В совет входят 15 уважаемых граждан  нашего города, они выступают в качестве экспертов, и они все поддержали ходатайство прокуратуры Нижегородской области.