RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

13.09.2016«С июля 2016 года мы получили ухудшение условий озеленения и компенсаций для города»

«Многие вопросы в повестке заседания комиссии по экологии были срочными и принципиальными, вызывающими большой общественный резонанс»

Председатель постоянной  комиссии по экологии  Михаил Сергеевич Кузнецов комментирует итоги заседания комиссии 13 сентября 2016 года:

 

- Весной текущего года мы поднимали вопрос о ликвидации возгораний в Шуваловской промзоне. Сейчас мы видим, что определенные сдвиги в решении этой проблемы произошли, по крайней мере, поставлена надежная охрана, на территорию не проникают грузовики с мусором, чего мы не могли добиться очень долго, – наконец мы этого добились, но возгорания все-таки происходят.

 В данный момент мы находимся на стадии, когда необходимо сделать геодезические и геологические исследования, после этого у нас есть договоренность с различными предприятиями о том, чтобы делать  рекультивацию, завозить землю для ликвидации новых  возгораний. 

  Следующий вопрос мы также уже рассматривали в декабре 2015 года, он касается проблемных озелененных территорий, которые по факту таковыми не являются – это заброшенные пустыри, где нет нормального озеленения и никакого ландшафтного дизайна. Мы поручали администрации города привести эти озелененные территории в надлежащий вид, но результатов пока ноль. В оправдание мы услышали, что нет денег в бюджете. Мы, конечно, понимаем ситуацию с бюджетом, но на наш взгляд, это не лишает администрацию возможности включать различные внебюджетные механизмы. Я привел пример: в рамках деятельности комиссии по экологии только за прошедшее лето были благоустроены четыре территории, то есть было проведено их озеленение, мы открыли новый сквер – не потрачено ни копейки из бюджета города! Как говорится,  было бы желание.

   Важный вопрос, который мы тоже рассматриваем не первый раз, - о компенсациях за нанесенный ущерб озелененным территориям. Как сказал докладчик из городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, с июля 2016 года мы получили ухудшение условий озеленения и компенсаций для города. Теперь эти условия находятся в ведении Правительства Нижегородской области, и город будет регулярно недополучать довольно серьезные средства от Правительства Нижегородской области. Поэтому мы хотим выступить с законодательной инициативой, обратиться к депутатам городской Думы и подготовить предложения для Правительства Нижегородской области  о возвращении нам прав в этой сфере.

 

Все актуальные комментарии