RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

20.05.2016 «Основные вопросы на заседании комиссии касались текущей ситуации в 2016 году и начала интенсивной подготовки к новому учебному году»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель комиссии по социальной политике Василий Евгеньевич Пушкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 20 мая:

- На заседании комиссии по социальной политике и.о.заместителя главы администрации города по социальной политике Н.Б.Смотракова выступила с докладом по отчету за 2015 год. Мы, конечно,  понимаем, что  в 2015 году за работу  на этом участке отвечали совершенно другие люди, но,  тем не менее, администрация соблюдает преемственность и отчитывается за результаты по итогам 2015 года. Понятно, что работали и исполняли бюджет прошедшего года  в очень стесненных условиях, поэтому нами была дана оценка с надеждой на будущее – на то, что в 2016 году каких-то волюнтаристских решений, которые принимались в 2015 году, не будет.

  Мы видим, что администрация города начала наводить порядок в финансовой сфере. Меньше стало кредиторской задолженности, в отрасли образования и социальной политики она практически стремится к нулю. Но все-таки основные вопросы на заседании комиссии касались текущей ситуации в 2016 году и начала  интенсивной  подготовки к новому учебному году. Потребность в финансировании необходимых работ составляет 200 млн. рублей,  сейчас выделили только 51 млн. рублей. Мы будем настаивать на том, чтобы были даны гарантии финансирования подготовительных работ из любых источников – за счет дополнительных доходов или увеличения дефицита бюджета, но чтобы деньги  были, иначе школы будут поставлены перед выбором: или открываться, или не открываться – с дырявыми крышами в осень входить нельзя.

  Кроме того, есть нерешенные вопросы по финансированию детских палаточных военизированных лагерей и проекта «Дворовая практика»  в сумме 2,5 млн. рублей. Предлагают  взять эти деньги из ассигнований на ремонт кровель, но это не решение проблемы – должны быть гарантии главы администрации города и департамента финансов, что эти деньги будут выделены.  Мы рассчитываем, что на предстоящем заседании городской Думы будут получены ответы на эти вопросы.

   Мы обсуждали организацию групп продленного дня в школах города в связи с обращениями родителей  учеников начальной школы. Они выражают опасения, что обычные группы продленного дня будут заменяться платными группами по присмотру и уходу за детьми. Мы настаиваем, чтобы такого замещения не было.

    Мы заслушали вопрос об обучении детей из семей мигрантов. Ситуация такова, что число мигрантов, особенно в заречной части города, увеличивается. Директор департамента образования И.Б.Тарасова доложила нам, что процесс ассимиляции в школах идет  нормально, но тревога остается. Я думаю, что в новом учебном году мы вернемся к этому вопросу на заседании комиссии, потому что любое упущение представляет собой отсроченную опасность. Дети, которые не сумеют ассимилироваться, будут асоциальны, не вольются в общество, и, естественно, проблемы будут и у них, и у общества.

  Все рассмотренные вопросы злободневны, потому что это социальная сфера, общественные нужды и общественные проблемы. Мы надеемся, что взятый администрацией города курс на повышение внимания к социальным проблемам, на исключение волюнтаристских решений будет продолжен. Мы рассчитываем, что в июне на заседании комиссии по социальной политике и на заседании городской Думы активное сотрудничество с социальным блоком структурных подразделений администрации города также будет продолжено.