RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

19.05.2016«Сегодня можно смело говорить о десятках миллионов рублей, которые после проверок контрольно-счетной палатой основных муниципальных предприятий путем экономии издержек оказались в бюджете города»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике М.С.Фельдман подвел итоги обсуждения вопросов повестки заседания комиссии, которое состоялось 18 мая:

 

- Первые два блока рассмотренных на заседании комиссии вопросов напрямую касаются бюджета города. В основе этой темы - эффективность работы с имеющимися бюджетными средствами и поиск новых источников поступлений в казну города. Очень объемный доклад заместителя главы администрации И.В.Кудрявцевой, представленный нам, имеет пролонгирующий эффект: во-первых, мы закрываем обязательства за 2015 год в текущем году и имеем хороший тренд по погашению задолженности на будущее. От почти 2 млрд. рублей в данный момент сумма еще непокрытых расходов 2015 года снизилась до 450 млн. рублей.

   В докладе представлен  анализ работы каждого структурного подразделения, начиная с департаментов экономического блока до комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Например,  2,3 млрд. рублей – это суммарный эффект от работы КУГИ и ЗР за 2015 год, но мы знаем статьи, по которым по объективным и субъективным причинам была недополучена арендная плата, плата за пользование землей, поэтому выполняемая в ручном режиме, прежде всего, администрацией города при участии депутатского корпуса работа, с одной стороны, требует постоянного мониторинга и контроля, а с другой – поиска новых рычагов усиления собираемости средств в доход бюджета. Мы должны знать каждую цифру, анализировать и делать соответствующие выводы, поэтому полученная нами информация – важная и  полезная, она дает возможность правильно прогнозировать и управлять ситуацией в 2016 году.

   Мы приняли решение вынести вопрос об утверждении отчета по исполнению бюджета за 2015 год, который прошел публичные слушания и внешнюю проверку контрольно-счетной палаты,  на заседание городской Думы 25 мая. Этот документ обсуждался на всех профильных комиссиях городской Думы, поэтому мое предложение и предложение комиссии – принять отчет об исполнении бюджета за 2015 год на заседании городской Думы.

   Мы сегодня обсуждали вопрос, связанный с первым опытом работы бюджета в модели программных форматов. Первый год бюджет носил программный характер: есть успешные позиции работы, есть разрывы, которые мы увидели, есть мнения о том, как улучшить существующую ситуацию. В целом беру на себя смелость утверждать, что это был нормальный, техничный подход именно к программной модели управления бюджетом.

   Мы вернулись к вопросу о штатной структуре контрольно-счетной палаты. Сегодня можно смело говорить о десятках миллионов рублей, которые после проверок  контрольно-счетной палатой основных муниципальных предприятий путем экономии издержек оказались в бюджете города, поэтому мы приняли консолидированное решение поддержать предложение об утверждении нового штатного расписания. Незначительное увеличение числа работников позволит нам в разы повысить эффективность работы КСП.