RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

18.05.2016"У муниципалитета планов очень много, и задачи перед городской властью стоят очень серьезные, и затраты на реализацию этих задач требуются внушительные"

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре В.А.Растеряев подвел итоги заседания комиссии, состоявшегося 17.05.2016:

- На апрельском заседании городской Думы у депутатов возникли вопросы по строительству гостиницы на месте бывшего кинотеатра «Октябрь» на улице Большой Покровской. Думаю, что связано это было с недостатком информации о проекте. Сегодня на заседании нашей комиссии по развитию города, строительству и архитектуре застройщик представил нам полную наглядную информацию о проекте гостиницы. Меня, например, беспокоило – какой вместимости будет отель? Оказалось, что запланирован отель всего на 150 мест. Это будет небольшой отель, поэтому никакого огромного транспортного потока, как предполагали депутаты, на Большой Покровской не будет. Высказывалась обеспокоенность, что пятно застройки займет зеленую зону, - оказалось, что сквер будет сохранен полностью. А об архитектурной ценности здания кинотеатра «Октябрь» говорить не приходится, что совершенно очевидно.  Поэтому комиссия сделала вывод, что, в случае возведения того объекта, проект которого был нам представлен сегодня, он, несомненно, будет являться украшением нашей исторической пешеходной улицы Большой Покровской.  Что касается транспортной развязки, то есть перспектива строительства дублера Большой Покровской, проектом предусмотрены подъезды со стороны стадиона «Динамо». Застройщик, представляя проект гостиницы, рассказал депутатам о уже введенных объектах – все они значимы для города и будут приносить доходы в городской бюджет. Я убежден, что строящиеся объекты должны носить не только социальную функцию, но и должны быть архитектурным украшением города, а будущая гостиница – именно такой объект. 

Также на комиссии мы подробно обсудили ход реализации программы расселения жителей ветхого и аварийного фонда и программы по волновому переселению. Проблема для Нижнего Новгорода стоит очень серьезно. Для наших граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, вопрос чрезвычайно болезненный. Люди обеспокоены – будут ли их расселять, когда это произойдет, будут ли ветхие дома признаны аварийными. И если город уже приступил к решению проблемы в нагорной части, точнее, в Нижегородском районе, то в Приокском, Советском районах, в заречной части города она стоит очень остро.

От депутатов поступили предложения о разработке экономического и финансового механизма наибольшей привлекательности для инвесторов участков, где есть дома ветхого и аварийного фонда. Вместе с администрацией города мы подумаем о том, чтобы подобные территории в заречной части города готовились для аукционов по развитию застроенных территорий  и приобретались инвесторами. Привлечь инвестора на непривлекательные площадки - задача, конечно, непростая. Понятно, что в центральной части города земля дороже, поэтому застройщику экономически это выгодно. В заречной части города расселять невыгодно. А любой предприниматель считает деньги: нет прибыли – он и не идет на аукционы. Именно поэтому мы будет искать способы заинтересовать инвесторов для работы в заречной части города. На базе нашей профильной комиссии мы создадим рабочую группу и постараемся найти решение. И с муниципалитета никто не снимал обязанность расселения аварийного фонда. Город строил и будет продолжать строить социальное жилье. Только в прошлом году город построил более 700 квартир для расселения. Торможение программ по расселению и волновому переселению связано только с дефицитом бюджетных средств, как в городском, так и в областном бюджете.

На заседании комиссии депутаты были проинформированы о ходе подготовки Нижнего Новгорода к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году – как идет строительство инженерных сетей в районе строительства стадиона на Стрелке, какие выполнены проектные работы, как продвигается строительство новой станции метрополитена «Стрелка».  Город строит два детских сада и два ФОКа – ко Дню города  готовятся к сдаче в эксплуатацию большинство из этих объектов. В Нижнем Новгороде планируется построить несколько новых школ и пристроев к существующим школам. Таким образом, у муниципалитета планов очень много, и задач перед городской властью стоит много, и затраты на реализацию этих задач требуются внушительные. Кстати, в 2015 году общая сумма затрат из бюджетов всех уровней по строительной отрасли в Нижнем Новгороде составила более трех миллиардов рублей. Думаю, что в этом году сумма будет не меньше, а в будущем году еще больше. Как сказал наш президент, у нас сейчас серая полоса в экономике, но будем рассчитывать, что к следующему году она посветлеет.

 

Все актуальные комментарии