RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

16.06.2016«Нужно идти навстречу жителям в вопросе передачи подвальных помещений в общедомовую собственность»

«При рассмотрении исполнения доходной части от деятельности КУГИ и ЗР  нами были выявлены очень серьезные проблемы, связанные с задолженностью муниципальных предприятий»

Председатель постоянной комиссии городской Думы  по имуществу и земельным отношениям В.А.Панов подвел итоги заседания комиссии, состоявшейся 16 июня 2016 года:

- Один из самых важных вопросов, который был рассмотрен на заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям, - это вопрос о передаче жителям в безвозмездное пользование, либо в собственность, имущества многоквартирных домов, которое на сегодняшний день принадлежит городу. Речь, в первую очередь, идет о подвалах. В последнее время складываются конфликтные ситуации: дело в том, что муниципалитет является владельцем этих подвалов, и когда город пытается продать или сдать в аренду подвальные помещения, то возникают непростые отношения между жителями многоквартирного дома и новыми собственниками или арендаторами.  Именно поэтому в комиссию по имуществу обратились жители города с предложением регламентировать данный вопрос и создать документ, определяющий порядок этих взаимоотношений. Мы рассмотрели  положительный опыт других муниципалитетов, на комиссии заслушали правовую информацию, подготовленную КУГИ и ЗР. Вопрос, однозначно, не простой. Так, за последние десять лет состоялось порядка сорока судов, когда жители выходили в суды и пытались признать подвальные помещения общедомовым имуществом, а не городским. В итоге из 40 судов выиграно не больше  четырех. По всем остальным исковым заявлениям судом было принято решение в пользу города, что, конечно, не разрешает конфликтных ситуаций. Позиция комиссии по имуществу и земельным отношениям в данном вопросе  такова: есть правда жителей города, и нужно идти навстречу жителям, и подвальные помещения нужно передавать в качестве общедомового имущества. Депутаты единогласно включили в план работы комиссии вопрос о необходимости разработки правового основания: если жители обратятся, то будем передавать подвальные помещения либо в собственность, либо в безвозмездное пользование.

Мы продолжаем проводить ревизию всех убыточных муниципальных предприятий. Сегодня на заседании мы рассмотрели финансово-хозяйственную деятельность МП «Нижегородское метро».  По итогам 2015 года чистый убыток предприятия составил 150 млн. рублей, а с учетом субсидии, выделенной из городского бюджета в размере 350 млн. рублей, совокупный убыток составил 500 млн. рублей. Получается, что рекордсмены по убыткам -  это МП «Нижегородпассажиравтотранс», принесший  убытков в размере 800 млн. рублей, теперь еще МП «Нижегородское метро», принесшее еще 500 млн. рублей.  Это колоссальные суммы для городского бюджета.  Текущее состояние бюджета таково, что нам не хватает денег на самые первоочередные социальные вопросы, поэтому финансировать метрополитен город просто не в состоянии. Поэтому мы решили на комиссии изучать в рамках рабочей группы возможное сокращение расходов этого предприятия. Задача руководства «Нижегородского метро» - в ближайшее время подготовить хороший, системный антикризисный план с конкретными мерами, которые позволят  существенно сократить убыточность предприятия. 

Администрацией города был всесторонне подготовлен вопрос по передаче из федеральной в муниципальную собственность земельного участка стадиона завода «Красная Этна». Имущественный комплекс стадиона на баланс города будет принят от завода «Красная Этна». На ближайшем заседании городской Думы, думаю, мы эти решения примем. Далее встанет не менее важный вопрос о развитии стадиона. Есть несколько вариантов его развития, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые восстановят этот стадион.