RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

13.04.2016«Депутатов волнуют многие вопросы, они хотят держать ситуацию в городе под контролем»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Котельников прокомментировал итоги заседания комиссии, состоявшегося 13 апреля:

- Комиссия по городскому хозяйству прошла сегодня хорошо, по-боевому, больше двух часов депутаты обсуждали различные вопросы. Мы заслушали очень интересный вопрос по организации похоронного дела в Нижнем Новгороде, не часто эта тема рассматривается. Были и текущие вопросы, связанные с содержанием ливневых каналов, с содержанием дорог, а также принципиальный вопрос по улучшению горячего водоснабжения в Автозаводском районе. Часть вопросов краткосрочные, часть  –долгосрочные, в любом случае депутатов все это волнует, депутаты хотят знать и держать ситуацию в городе под контролем.

По Автозаводскому району вопрос связан с нормализацией температуры горячей воды. Половину проблемы, я считаю, можно решить организационными моментами, например, там, где система подогрева воды работает, но отключается на лето в связи с тем, что затраты не включены в тариф. С учетом тарифообразования, подогрев воды у автозаводцев может появиться уже в следующем году. Другая проблема – нужны миллиарды рублей на строительство в районе около 20 новых насосных станций, и тут, конечно большие деньги и большие сроки. Мы предложили не строить гигантских планов, а строить по одной - две станции в год, начиная со следующего года, чтобы постепенно эта проблема решалась. Строительство будет осуществляться в рамках инвестиционной программы Автозаводской ТЭЦ, за счет самой ТЭЦ.

Также на заседании представители домоуправляющих компаний озвучили, что «Нижегородский водоканал» пытается внести плату за отключения воды более двух раз в год. Мы не являемся большими специалистами в юридическом деле, и не знаем наизусть все законы, поэтому решили, что администрация города и Водоканал в течение недели определятся и доложат нам, насколько законно взимание платы. Если это правильно, то надо выстраиваться в рамках этой системы, если неправильно, значит, Водоканал поправят.

На ближайшее заседание Думы будет вынесен вопрос изменения структуры администрации города, при котором происходит объединение нескольких департаментов, перераспределение части их функций, и за счет этого оптимизация персонала. Я считаю этот вопрос очень важным и своевременным. Мы просили администрацию города, как можно скорее решить этот вопрос, и когда у нас сформировалось все руководство города, появились заместители, они сделали предложение. Из того, что касается нашей комиссии по городскому хозяйству, происходит объединение департамента дорожного хозяйства и управления по благоустройству. Я считаю, что это правильно. Если при всех объединениях у нас на 50 сотрудников в администрации станет меньше, это очень хорошо, несколько миллионов рублей мы будем экономить, и направим на дороги. До 2010 года управление по благоустройству занималось и благоустройством дорог, в 2010 году было большое федеральное финансирование на улучшение дорог, эта работа продолжалась до 2012 года. В 2012 году федеральные деньги на дороги кончились, и объем строительства и ремонта дорог в городе начал резко падать, поэтому я еще в прошлом году говорил, что отдельный департамент по ремонту дорог нам не нужен, у нас нет многомиллиардных вложений в дороги, и целую структуру держать под это не нужно. Высвобождаются технологические функции – директор, бухгалтер, при этом количество реальных сотрудников, которые ходят и следят за дорогами, не уменьшается, уменьшается количество надстройки.