RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Председатель городской Думы

31.05.2012 «Объемы строительства в Нижнем Новгороде постоянно растут, поэтому мы постараемся, чтобы и сербские компании нашли на нижегородском рынке свою нишу», - Олег Сорокин

«Объемы строительства в Нижнем Новгороде постоянно растут, поэтому мы постараемся, чтобы и сербские компании нашли на нижегородском рынке свою нишу», - Олег Сорокин

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин встретился с послом республики Сербия Елицей Курьяк. Стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области туризма и экономики.

Госпожа посол рассказала о политической и экономической обстановке в своей стране, подчеркнув, что непростой период после мирового экономического кризиса подходит к концу и сообщила, что объем товарооборота с Россией уже составил 70% от докризисного уровня. Говоря о перспективах экономического сотрудничества, она сказала, что в Сербии традиционно хорошо развита строительная индустрия, и предложила принять это во внимание, когда в Нижнем Новгороде начнется возведение объектов к Чемпионату мира по футболу-2018.

Глава города отметил, что добрые отношения между Россией и Сербией исчисляются веками, а особенно тесными связи стали после того, как в 2006 году Нижний Новгород и Нови Сад стали городами-побратимами. Для того, чтобы дать дальнейший импульс развитию сотрудничества Олег Сорокин предложил выбрать кандидатуру и назначить Почетного консула республики Сербия в Нижнем Новгороде. Глава города особо подчеркнул, что институт Почетных консулов помогает развивать не только гуманитарные и культурные связи, но и экономические.

«В Сербии много православных монастырей, которые представляют интерес и для паломников, и для туристов. Там есть что посмотреть. И это направление туризма нам необходимо развивать», - сказал Олег Сорокин. Глава города заметил, что и в области строительства также есть перспективы для сотрудничества. «Объемы строительства в Нижнем Новгороде постоянно растут, поэтому мы постараемся, чтобы и сербские компании нашли на нижегородском рынке свою нишу», - сказал Олег Сорокин.

В завершении встречи стороны обменялись подарками: глава Нижнего Новгорода подарил Елице Курьяк панно с изображением памятника Минину и Пожарскому, а госпожа посол вручила Олегу Сорокину галстук с традиционным узором восточной Сербии.

Справка. Дни культуры Сербии в Нижнем Новгороде проходят с 29 мая по 6 июня. Они организованы совместно с Посольством Республики Сербии в России при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Сербии. В программе мероприятий: визит в Нижний Новгород делегации сербских бизнесменов во главе с Президентом Торгово-Промышленной Палаты Сербии господином Милошем Бугарином; выступление известной оперной певицы из Сербии Ядранки Йованович; проведение в Русском музее фотографии фотовыставки «Всемирное Наследие. Сербия»; вечер сербской кухни; визит группы байкеров из города Нови Сад; демонстрация фильма «Монтевидео - Божественное видение», завоевавшего приз зрительских симпатий Международного Московского кинофестиваля в 2011 году. Нижний Новгород и город Нови Сад стали городами-побратимами в апреле 2006 года. С тех пор отношения активно развиваются. Например, в мае 2011 года нижегородская делегация принимала участие в церемонии открытия памятника бывшему нижегородскому градоначальнику Д.В.Сироткину в городе Нови Сад. В сентябре 2011 года делегация Сербии посетила Нижний Новгород и принимала участие в праздновании Дня города.

Видеосюжет. О.В. Сорокин встретился с послом Сербии.

 

7serb1 7serb2 7serb3 7serb4